Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Налог на недвижимость пойдет в рост - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Налог на недвижимость пойдет в рост

Правительство готовится к введению нового налога на недвижимость, который заменит действующие сейчас налоги на землю и имущество. Произойдет это не раньше 2012 года. Для начала введут его в отдельных регионах, а уж потом - по всей стране. Об этом 17 июня сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. За время подготовки предстоит создать единую базу объектов недвижимости и придумать методику оценки стоимости жилья. Мы с помощью экспертов попытались представить, сколько нам придется платить со стандартной двушки или трешки.

Любой новый налог - вещь, безусловно, неприятная, сильно нервирующая граждан. Поэтому неудивительно, что многих взволновало недавнее заявление премьера Владимира Путина о том, что налог на недвижимость целесообразно было вы ввести уже в 2010 году, а не в 2011-м, как планировалось ранее. Логику главы кабинета понять можно. Налог на недвижимость относится к местным сборам: он очень помог бы региональным властям, которые сейчас не могут залатать дыры в бюджетах. Но испуг граждан тоже понятен. Мало того, что в кризис живется не сладко, так еще тут и дополнительная нагрузка на семейный бюджет.

Основная цель налога на недвижимость - не увеличить поступления, а перераспределить нагрузку, успокаивают чиновники. А то, мол, несправедливо, что и богатые граждане, владеющие элитной недвижимостью, и малообеспеченные люди, живущие в хрущевках, платят одинаково. К тому же сейчас при расчете налога на имущество оценка недвижимости производится исходя из балансовой стоимости, которую утверждает БТИ. На выходе получаются копейки - несколько сот рублей. Новый же налог предполагает, что жилье будет оцениваться исходя из рыночной стоимости. Это и пугает.

Как стало ясно вчера из выступления Сергея Шаталова, в панику в любом случае впадать рано. Новый налог не то что в 2010-м, но и в 2011-м не появится.

- Мы не имеем еще единой информационной базы объектов недвижимости, - заявил замминистра финансов, отвечая на вопрос "Известий". - Нет реестра собственников. Не выработаны даже на уровне методологии правила оценки стоимости недвижимости.

То есть получается, что не только не создана база для введения нового налога, но в нее даже первый кирпичик не заложен.

- Мы всегда считали, что налог может вводиться не сразу по всей стране. 2012 год - реальный срок, чтобы проект стартовал в самых подготовленных регионах (понятное дело, что речь идет прежде всего о Москве. - "Известия"), - заявил вчера замминистра финансов.

Какими будут ставки по новому налогу? С этим в Минфине еще не определились.

- Налог на недвижимость - местный, поэтому будет определяться на местах. Будет наблюдаться большое разнообразие от региона к региону, муниципалитета к муниципатетету, - подчеркнул Шаталов.

Предположительно, о чем "Известиям" рассказали в Минфине, фантазия местных администраций может быть ограничена 0,1-0,5%. Не получится ли так, что в самых бедных регионах, где проблем с бюджетом больше, и ставка будет максимальной?

- Только если в регионе высокий уровень жилья премиум-класса, то это стимул для властей установить максимальную ставку, - рассказал "Известиям" помощник министра экономического развития Сергей Беляков.

Еще один важный момент - как определить рыночную стоимость? Грубо говоря, это сумма, за которую жилье можно продать. Если по методике БТИ предположим, "насмерть убитая" квартира с учетом износа оценивается в сущие копейки, то для определения рыночной стоимости важны только, как это принято говорить, место и стены. И получится, что за совершенно идентичные квартиры придется платить отличающиеся в десятки раз суммы, если одна из них расположилась в центре, а другая - где-нибудь на окраине. Это момент принципиальный, особенно для пенсионеров, которых чудом не выжили из элитных райнов. В чем же здесь социальная справедливость?

- Рыночная стоимость - неоднозначное понятие, - поведал помощник министра. - Сегодня она одна, завтра - с учетом рыночной конъюнктуры - другая. Поэтому мы предлагаем использовать принцип массовой оценки недвижимости, которая учитывает и местоположение объекта, и его состояние. Но сейчас такой методологии нет, но мы уже думаем, как ее разработать.

Но любая, даже самая совершенная методология, которая тем более еще отсутствует, не исключает ошибок. Ничего страшного, уверяют в правительстве. Будет предусмотрен механизм апелляций. Это, безусловно, радует, но до той поры, пока не вспомнишь, сколько нужно собрать бумажек, отстоять очередей и через какие бюрократические круги ада пройти, чтобы опротестовать любое решение. Тем более решение властей.

Также до конца не понятно, каким образом будет учитываться не только состояние объекта налогооблажения (то есть недвижимости), но и субъекта, который его платит. Тут существует два мнения. Первое: не можете содержать недвижимость - продавайте. Но этот выход чиновники озвучивают редко. Зато активно тиражируют второе: местные власти смогут предусмотреть различные льготы для пенсионеров, для военных, инвалидов и других категорий социально незащищенных граждан.

Кроме того, о чем говорили ранее и Шаталов, и помощник президента Аркадий Дворкович, может быть предусмотрена система необлагаемого минимума. Например, 20 метров на человека. Получается, что, к примеру, семья из трех человек может быть полностью освобождена от налога, если размер жилья не превышает 60 "квадратов".

И это еще не всё. Еще в 2007 году Владимир Путин распорядился предусмотреть системы налоговых вычетов, чтобы защитить малообеспеченных граждан. Но опять же кто хоть раз получал вычет, знает, насколько сложно его оформить. Поэтому не лучше ли сразу продумать более серьезную систему льгот, которая исходила бы из достатка людей. Например, вообще освободить от налога пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и тех граждан, которые зарабатывают на уровне прожиточного минимума. До 2012 года время еще есть.
http://www.izvestia.ru/
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь