Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Принципы против эмоций - Управление и организация бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Принципы против эмоций

В сделках купли-продажи бизнеса интересы сторон зачастую противоположны. Продавцы отстаивают уникальность своих компаний и завышают их стоимость, невзирая на обоснованную рыночную цену. Между тем покупатели уверены, что любую заявленную сумму нужно сбивать еще до ознакомления с объектом.

В глубине души любой собственник таит надежду получить когда-нибудь за свой бизнес цену, именуемую 'пределом мечтаний продавца' (SDP, the sellers dream price).

Конечно, все зависит от нюансов. Одним предпринимателям может потребоваться вернуть вложенные в бизнес деньги. Другим - расплатиться по обязательствам. Однако в большинстве случаев 'цена мечты' лишена какого бы то ни было экономического обоснования, если только не считать таковым мнения третьих лиц и непроверенную информацию о сделках с аналогичными объектами. При этом предприниматель обычно полагает, что его бизнес - родное дитя, в которое кроме денежных средств вложены изрядные физические и моральные силы, нередко в ущерб семье и собственному здоровью. Вот почему продавец рассчитывает на солидную премию, способную компенсировать ему потраченные годы.

В последнее время участились случаи отказа владельцев компаний от оценки бизнеса в рамках предпродажной подготовки. Вызвано это как экономией средств (качественная оценка стоит денег), так и полной уверенностью в правоте своих предубеждений. А ведь инвесторы, анализируя компанию, руководствуются исключительно экономическими соображениями. И уж точно не готовы платить за малый бизнес цену, равную 15-20 годовым (докризисным!) прибылям.

На мой взгляд, в ходе оценки бизнеса следует исходить из понимания, что минимальная цена продажи компании не может быть ниже ликвидационной стоимости ее активов. А если продается успешно работающее предприятие, необходимо рассчитывать именно рыночную, а не инвестиционную стоимость.

Инвестиционная стоимость чаще всего фигурирует в сделках M&A и private equity. Подразумевается, что для стратегического инвестора не всегда важны текущие финансовые показатели компании; значительную роль в процессе принятия решения играют перспективы. Покупатель может и переплатить за привлекательный актив. Однако надо понимать, что инвестиционная цена привязана к одному конкретному стратегическому инвестору и формируется именно им, а не владельцем объекта инвестирования!

В этой связи есть смысл напомнить о двух принципах оценки, которые представляются мне наиболее важными. Первый связан с тем, что действующее предприятие выполняет роль товара на рынке купли-продажи бизнеса, а товар должен обладать основным свойством - полезностью для его владельца. Исходя из принципа полезности, при оценке компании главным фактором оказывается способность генерировать доход. Чем выше уровень приносимого дохода от среднерыночных значений - тем дороже компания.

Второй принцип конкретизирует свойство полезности: компания должна быть способна приносить доход в среднесрочной перспективе (3-5 лет) без дополнительных вложений. Да, новый владелец может инвестировать в бизнес капитал и добиться лучших результатов. Но нельзя требовать с него оплаты такой возможности при покупке. В этом отличие действующих бизнесов от объектов недвижимости, оцениваемых по принципу наиболее эффективного использования.

Предметом отдельной гордости для многих предпринимателей являются нематериальные активы - брэнд, авторские права, патенты и лицензии, неформальные связи... Однако так называемый 'гудвилл' может иметь стоимость только в том случае, если наличие нематериальных активов позволяет получать избыточную прибыль по сравнению с конкурентами. Например, при условии, что охраняемые авторским правом технологии и ноу-хау позволяют экономить на издержках, а известность и репутация брэнда - продавать товар значительно дороже, чем остальные производители.

Увы, среди отечественных производителей ценностью гудвилла могут похвастать немногие. А нежелание предпринимателей критически оценить 'предел мечтаний' нередко приводит к срыву сделок, что тормозит развитие рынка купли-продажи действующих предприятий в стране.
http://www.psycho.ru/
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь