Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Декларация или сертификат соответствия, что выбрать? RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Декларация или сертификат соответствия, что выбрать?

Желание России вступить во Всемирную торговую организацию привело к гармонизации отечественных и межнациональных законов и норм в секторе сертификации. Именно это стало причиной того, что все чаще одна форма разрешительного документа может быть заменена на другую. Раньше в РФ подтвердить качество товаров производители имели возможность, лишь получив сертификат соответствия. Выдается он аккредитованными организациями. Относительно недавно была легализована еще и декларация соответствия.

Сразу нужно подчеркнуть, что декларация соответствия представляет собой документ, выпускаемый непосредственно производителем продукции. Вся ответственность за достоверность данных (качество товара) ложится на лицо, подавшее заявку в государственный орган. Речь идет об изготовителе продукции. Декларация может быть выдана как на товары отечественного, так и заграничного производства (импортер должен быть резидентом РФ).

Декларирование соответствия для отдельных групп товаров является мерой обязательной. Государственный орган сертификации в подобной процедуре выступает лишь регистратором документа. Всю доказательную базу заявитель предоставляет лично, без привлечения независимых экспертиз.

Процедура, в результате которой производитель получает сертификат тр тс (идентичный сертификату ГОСТ Р), может иметь добровольный или обязательный характер. В первом случае изготовитель имеет цель засвидетельствовать высокие качественные показатели своей продукции. Во втором - инициатива исходит от государства. Процедурой обязательной сертификации производитель подтверждает безопасность своих товаров для потребителя.

В отличие от декларации, сертификат соответствия всегда оформляется на бланке установленного образца, имеющего несколько линий защиты. Срок действия последнего документа в среднем составляет три года. Однако окончательный период зависит от того, какая была применена схема сертификации. Имеет значение и результаты проверки, запротоколированные инспекционным контролем. Декларация соответствия оформляется на обычном листе А 4, для нее не утвержден стандартный бланк. Выдача такого документа более распространена в странах Евросоюза и США.

Законодательная база РФ определяет одинаковую юридическую силу декларации и сертификата. При таможенном оформлении товара они могут быть использованы с равным успехом.

Опубликовано: 25.02.2016
Как правильно выбрать работу? Как правильно выбрать работу?
Иногда при выборе работы возникает вопрос - какую работу выбрать, где можно удовлетворить свои амбиции или где можно удовлетворить свои творческие запросы? Этот вопрос каждый человек решает самостоятельно, для кого что важнее
С чего начинается мужская измена? С чего начинается мужская измена?
Когда мужчина в семье изменяет, это огромная трагедия, которая может привести к разрушению всей семьи
Читать другие статьи


  Copyright RIN 2002 - Обратная связь