Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Новости. Кластеры как катализатор роста национальной экономики RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

28.03.2013 Другие новости

Кластеры как катализатор роста национальной экономики

Развитые страны продолжают бороться с низкими темпами экономического роста. Макроэкономическая политика исчерпала свои возможности, а политические конфликты препятствуют экономическому развитию. В связи с этим приходит на ум цитата из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что "экономика, основанная на глобализации знаний, опирается на локальные факторы в большей мере" , чем принято думать. Многие знают, что конкурентоспособность национальной экономики на мировой арене обусловлена высоким уровнем развития предпринимательства и инноваций. Но далеко не все понимают, что корни экономического роста находятся на местном уровне. Способ устранения паралича макроэкономической политики существует. Он заключается в создании и развитии экономических кластеров.
Кластеры способны внести существенный вклад в развитие экономики, особенно если их деятельность согласуется со стратегией, разработанной при участии местных органов власти и научных учреждений. Формально экономические кластеры можно определить как бизнес-зоны или совокупность предприятий, а неформально - как периодическое сотрудничество компаний, имеющих взаимосвязанные интересы. Предоставляя своим участникам больше ресурсов и повышая тем самым производительность их труда в сравнении с конкурентами, кластеры обеспечивают создание ценностей в национальной экономике. Более того, такие преимущества в части производительности могут быть использованы для устранения таких недостатков национальной экономики, как нехватка рабочей силы, дешевизна природных ресурсов, слабость наукоемких отраслей или отставание экспортных секторов.
При всем многообразии типов кластеров можно выделить ряд структурных рекомендаций, способных повысить макроэкономические показатели:
• привлечение компаний в секторы, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке, не препятствуя при этом внутреннему экономическому росту за пределами данного кластера;
• содействие малому и среднему бизнесу в максимальном увеличении штата сотрудников, в особенности среди существующих участников кластера;
• размещение кластеров в основных зонах экономической деятельности (с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни) с целью привлечения наиболее талантливых специалистов;
• применение информационных технологий и решений для совместной работы в целях создания благоприятных условий для исследовательской деятельности и широкого сотрудничества участников кластера. Размещение университетов и правительственных органов на одной территории, а также совместное использование ресурсов могут значительно способствовать экономическому росту;
• соблюдение строгих, четких правил и процессов управления, что, ко всему прочему, способствует приобретению участниками кластера практических навыков взаимодействия и промышленного внедрения разрабатываемых проектов.
По нашему мнению, после того, как кластер достигнет уровня отлаженного функционирования, половина его экономических преимуществ выходит за пределы кластера. Это означает, что повышающие производительность труда технологии перестают быть достоянием конкретного кластера и внедряются в других областях экономики, способствуя росту заработной платы более умелых работников. Кроме того, дополнительный рост, обусловленный деятельностью кластера, создает прибыль, первичное и вторичное расходование которой происходит в других секторах экономики.
По нашим подсчетам, ежегодный вклад "Сколково" в российскую экономику теоретически может составить около 1 млрд. долл. США. Мы полагаем, что модель "Сколково" можно внедрять и в других регионах для планирования конкретных направлений роста в российской экономике. Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности, опубликованному Всемирным экономическим форумом, Россия отстает от многих стран по показателю размера кластеров, их финансовой и коммерческой сложности, а также по объему проводимых инноваций.
Для повторения успеха "Сколково" при условии сотрудничества местных органов власти, научных учреждений и коммунальных предприятий можно подумать о создании дополнительных кластеров с различными экономическими специализациями. Например, "интеллектуальные" города способны повысить уровень жизни в кластере, сокращая расходы на проезд и проживание и повышая уровень личной безопасности. "Интеллектуальные" здания позволят сократить затраты энергии на предприятиях, а передовая сетевая инфраструктура, позволяющая ускорить процесс разработки, поможет создавать новые продукты и услуги на базе Интернета.
В заключение отметим, что, по расчетам Cisco, к 2020 году к Интернету будет подключено 50 миллиардов всевозможных устройств и предметов: компьютеров, планшетов, смартфонов, автомобилей, датчиков вроде RFID-чипов и даже предметов одежды, сообщающих о самочувствии их владельца. (Для сравнения: в 2010 году насчитывалось всего 10 миллиардов подключенных устройств и вещей). Известно, что ценность сети экспоненциально связана с количеством подключенных пользователей. При подключении к Интернету еще 40 миллиардов устройств и предметов значимость "всемирной паутины" возрастет в разы. Помимо передачи исходных данных, подключенные устройства вскоре будут перенаправлять другим устройствам, компьютерам и людям информацию более высокого уровня для ее дальнейшей оценки и принятия решений. Все подключенные устройства будут связаны не только с Интернетом, но и друг с другом. Использование такого перехода от данных к информации вскоре станет важной составляющей разработки кластеров. Сотрудничество и взаимосвязь отраслевых экспертов станут необходимыми условиями для того, чтобы компании могли воспользоваться возможностями такой расширенной сети, позволяющей ее пользователям принимать более быстрые и рациональные решения, а также более эффективно контролировать наш мир.



Последние новости:
 
01.07.2014 - Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"
17.06.2014 - Кому необходим государственный заказ на продукцию из рыбы?
17.06.2014 - Американская компания Intel объявила об увеличении предполагаемой прибыли во II квартале 2014 г.
30.05.2014 - Профилактика инсульта может выйти на совершенно новый уровень
29.05.2014 - NNG покоряет российский рынок встроенных автомобильных навигаторов
29.05.2014 - Объединенная нефтехимическая компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Республикой Башкортостан
27.05.2014 - Костромская область заняла пятое место в списке самых инвестиционно привлекательных регионов России
26.05.2014 - ORENAIR примет участие в открытии инаугурационного рейса Москва - Сиань
23.05.2014 - Международный валютный рынок ждут изменения
23.05.2014 - Вход иностранным компаниям на российский рынок электронной коммерции закрыт
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь