1.Фундаментальный анализ.Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне и представляет собой анализ экономического и политического состояния стран, валюты которых торгуются на Forex. При помощи фундаментального анализа оценивается влияние различных событий на движение валютных курсов. Школа фундаментального анализа возникла с развитием прикладной экономической науки. За основу были взяты знания о макроэкономической жизни общества и ее влиянии на динамику цен различных товаров. В целом, все фундаментальные факторы оцениваются с двух точек зрения: - как данная новость повлияет на официальную учетную ставку той или иной страны; - в каком состоянии в данный момент находится национальная экономика страны. Исходные данные для проведения фундаментального анализа поступают по информационным каналам в виде новостей. Новости можно разделить на неожиданные и плановые (ожидаемые). К неожиданным можно отнести в первую очередь новости политического (отставки в правительстве, перевороты, войны и т.д.) и природного (различные стихийные бедствия и климатические явления) происхождения. Сильные воздействия на рынок оказывают войны. Как правило, валюта страны на территории, которой происходят военные действия, дешевеет. Войны могут вызвать и другие реакции, например: война в Ираке (крупном поставщике нефти) привела к увеличению цен на нефть и ослабила валюты энергозависимых стран. Стихийные бедствия так же приводят к падению национальной валюты страны т. к. на ликвидацию последствий стихийного бедствия понадобятся средства, что может привести к усилению инфляции. К ожидаемым новостям относятся заседания комиссий при центральных банках различных стран, где обсуждаются и изменяются процентные ставки, а так же выход экономических индикаторов. Состояние экономики страны оценивается по многим показателям. Рассмотрим влияние на экономику наиболее важных из них.
2.Инфляция .Инфляция -обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. Кроме того, рост цен вызывается удорожанием кредита. Высокая инфляция- это плохо, т.к. высокие процентные ставки, неизбежные при такой инфляции, снижают эффективность производства и
определяют перераспределение капитала от производства к посредникам (торговля и финансовые институты). При низкой инфляции или ее отсутствии начинают страдать интересы посредников. В торговле -застой, т.к. никто не хочет покупать товары, которые не растут в цене, а то и падают. Финансовые институты страдают из-за невысоких процентных ставок. Уровень инфляции должен быть оптимальным. При таком уровне наблюдается стабильно высокая эффективность производства и остается возможность для получения доходов посредникам.
3.Безработица.Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу. Высокий уровень безработицы способствует социальной напряженности, уменьшению количества людей среднего класса и снижению чистой массы реальных доходов населения. При низком уровне безработицы у работников пропадает стимул к добросовестному труду, и страдают интересы работодателей.
4.Бюджетный дефецит.Бюджетный дефецит-превышение расходов по государственному бюджету над доходами. Является одним из факторов развития инфляционного процесса - показателя кризисного состояния государственных финансов. Большой бюджетный дефицит приводит к росту госдолга и может вызвать ускорение инфляции. Уровень бюджетного дефицита можно регулировать двумя способами. Первый-повышение доходной части производится за счет увеличения
налоговых поступлений и тем самым ложится на плечи налогоплательщиков. Чрезмерно высокие налоги пагубно отражается на производстве и стимулирует развитие теневого сектора экономики. Второй-уменьшение расходов производится за счет свертывания социальных программ и тем самым бьет по самой незащищенной части населения и приводит к нарастанию напряженности в обществе.
5.Экономические индикаторы.