Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Можно ли считать налог с продаж установленным? - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Можно ли считать налог с продаж установленным?

Разработчики главы о налоге с продаж, упустили небольшую деталь, которая у определенной категории налогоплательщиков вызывает немало вопросов и может поставить под сомнение сам факт установления налога в субъектах Российской Федерации.

Данный налог относится к региональным и устанавливается законами субъектов РФ. В любом случае, в соответствии с НК, "объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации".

Как следует из указанных норм, основным квалифицирующим признаком субъекта (т. е. налогоплательщика) и объекта налогообложения является место реализация товаров (работ, услуг) - тот или иной регион России. Проблема в том, что место реализации товаров (работ, услуг) носит условный характер. Например, место реализации товара может определяться в равной мере как место его нахождения в момент отгрузки и транспортировки, место фактической передачи товара покупателю, так и место нахождения товара в момент перехода на покупателя рисков его гибели (утраты) или перехода к покупателю права собственности.

Сомнения о месте реализации не возникают, если товар находится на территории субъекта РФ и за ее пределы не отгружается и не транспортируется. Однако, если реализация товара связана с отгрузкой за пределы региона или доставкой его в субъект РФ из другого региона, оба субъекта федерации в равной мере могут претендовать на уплату налога в свой бюджет. Налогоплательщику остается только ожидать в чью пользу решится спор, если товар реализуется почтовым отправлением, да еще с наложенным платежом в месте получения, или товар доставляется покупателю из другого региона третьим лицом непосредственно с завода-изготовителя минуя склад продавца.

Еще сложнее определиться с местом реализации работ и услуг. Где, например, определяется место реализации туристических услуг или перевозки пассажира: по месту фактического оказания услуг; в пункте отправления или назначения; по месту нахождения покупателя или продавца; по месту продажи билета или путевки и т.д. Где определить место реализации по оказанию услуг по размещению в печати объявлений, рекламы, оказание консультационных, информационных услуг, передачу в аренду движимого имущества и множества подобных услуг, если покупатель и продавец находятся в разных регионах. Как в этом случае узнать по закону какого субъекта РФ налогоплательщик должен (или не должен) уплатить налог?

Проблема эта не может быть решена путем включения правил определения места реализации в региональные законы о налоге с продаж. Статья 347 НК дала право субъектам РФ определять только ставку, порядок и срок уплаты, а также форму отчетности по налогу с продаж. И это правильно. Если каждый регион начнет перетягивать одеяло в правилах определения места реализации, возникнет ситуация, когда налогоплательщику придется заплатить налог дважды - в каждый из субъектов РФ (если, например, одни субъект установит местом реализации услуг место нахождения продавца, а другой - место фактического оказания услуг).

Таким образом, образом разработчики 27-й главы НК поставили региональные власти в очень неудобное положение. С одной стороны НК не содержит правил определения места реализации по налогу с продаж, с другой - субъекты РФ не могут на законных основания должным образом определить такой важный признак как объект налогообложения. Недосмотр законодателей, имеющих богатый опыт определения места реализации в случае с законом о НДС, удивляет. Увы, применить нормы НДС к налогу с продаж невозможно - аналогия права и аналогия закона в налоговом законодательстве не допускается.

Подведем итог. Согласно статьи 3 Налогового Кодекса РФ, при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Статьей же 17 определено, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и объект налогообложения. Таким образом, не указав правил определения основного признака характеризующего налогоплательщика и объекта налогообложения - места реализации, законодатель не дал четкого определения самим основным элементам налогообложения, без которых нельзя считать налог установленным.

В Постановлениях Конституционного суда неоднократно указывалось, что неопределенность норм законодательства о налогах и сборах, приводит к их произвольному толкованию органами исполнительной власти, поэтому действие таких норм является нарушением конституционных прав налогоплательщиков и может быть основанием для отмены налога.

Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь