Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Стратегия и тактика патентной политики фирмы - Патенты и защита прав RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Стратегия и тактика патентной политики фирмы

Как это следует понимать? Известно, что доходность предприятия в первую очередь определяется выпуском конкурентоспособной продукции, низкой себестоимостью ее изготовления. То есть товар должен быть лучше, чем у конкурентов, а его производство дешевле.

Этого можно достигнуть только в результате использования новых, прогрессивных технических решений. Однако прежде чем приступать к разработке или внедрению какой-либо новинки, необходимо выявить все известные аналоги, определить тенденции развития в данной области техники, удостовериться, не подпадает ли разрабатываемый объект под действие исключительных прав так называемых третьих лиц.

Кроме того, фирма-производитель непременно должна принять меры по правовой защите своей продукции, закрепить за собой права на созданный объект интеллектуальной собственности.

К сожалению, действия отечественных производителей лишний раз доказывают справедливость старинной русской пословицы: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Приведу лишь несколько примеров, показывающих, какими неприятностями может обернуться для предприятия недооценка отмеченных выше факторов.

Учредителями - физическими лицами в рамках созданного ими акционерного общества был налажен выпуск товаров народного потребления. Особым спросом у населения пользовался бытовой насос, разработанный на предприятии при непосредственном участии одного из учредителей. При этом никто не придал особого значения тому, что он оформил заявку и получил на свое имя патент, защищающий конструкцию насоса.

Все шло прекрасно до тех пор, пока между учредителями не возникли разногласия, в результате которых изобретателю насоса пришлось уволиться. Вот тут-то и начались неприятности. Очень скоро представителей акционерного общества вызвали в суд в качестве ответчиков по делу о "нарушении прав гражданина N, выразившемся в несанкционированном производстве насоса, патент на который принадлежит указанному лицу". Не согласившись с требованиями истца выплатить ему весьма солидную сумму в качестве возмещения нанесенного ущерба, предприятие оказалось втянутым в длительный судебный процесс, не завершенный до сих пор. Ну а пока руководство предприятия приняло решение приостановить производство насоса, приносившее, кстати, неплохой доход.

Другой пример. Металлургический завод внедрил новый технологический процесс, разработку которого по его заказу осуществила научная организация. Спустя некоторое время, когда технология была уже полностью освоена, на завод пришел иск от некоего гражданина, являющегося, по его словам, обладателем патента на один из узлов внедренной технологии. В итоге - серьезный конфликт, перешедший, как и в первом случае, в судебное разбирательство.

Не будем детально анализировать приведенные ситуации. Безусловно, суд найдет верное решение. Сейчас ясно лишь одно - для обоих предприятий было гораздо выгоднее не доводить дело до суда, а навести элементарный порядок в отношении своей интеллектуальной собственности.

Судите сами. Если бы на первом предприятии были установлены четкие правила, регламентирующие порядок правовой защиты разрабатываемых объектов, то дело вряд ли дошло бы до суда. Во втором случае, заключая договор на разработку новой технологии, завод должен был потребовать от исполнителя проведения патентных исследований с предоставлением соответствующих отчетов. Кроме того, в текст соглашения необходимо было ввести гарантии со стороны исполнителя относительно патентной чистоты выдаваемых результатов, а также соответствующие санкции на случай возможных конфликтов.

Избежать подобных неприятностей предприятию поможет правильно сформированная патентная политика, направленная на достижение устойчивого положения фирмы на товарном рынке за счет обеспечения комплексной защиты ее интересов в сфере интеллектуальной собственности и получения дополнительных доходов от владения, пользования и распоряжения этой собственностью.

К сожалению, российские бизнесмены еще слабо представляют себе те выгоды, которые может принести вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Так, постановка на баланс объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов с последующей их амортизацией позволит предприятию существенно пополнить свой амортизационный фонд, средства которого могут быть направлены, например, на покрытие инвестиционных расходов. Кстати сказать, проводимый в Ярославской области крупномасштабный эксперимент по вовлечению интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот в рамках разработанной там программы реформирования предприятий как раз предусматривает осуществление подобных операций.

Предприятие также может получить дополнительные доходы за передачу прав на использование своей интеллектуальной собственности третьим лицам в рамках лицензионных соглашений. Это позволит законным образом не переплачивать налоги на прибыль и на добавленную стоимость и при этом выплачивать вознаграждение, минуя фонд оплаты труда.

Возможно внесение интеллектуальной собственности в качестве взноса в уставный фонд предприятия, что позволит сформировать его без привлечения значительных денежных средств. Кроме того, законодательство допускает использование объектов интеллектуальной собственности в качестве предметов залога наравне с иным имуществом предприятия при получении банковских кредитов.

Формирование патентной политики фирмы - сложный и во многом определяющий ее будущее процесс. Основу его составляет комплекс мероприятий, направленных, во-первых, на юридическое закрепление за фирмой прав на объекты интеллектуальной собственности, относящиеся к создаваемой продукции, и, во-вторых, на обеспечение получения доходов от их использования.
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь