Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Интернет и авторские права: симбиоз или антагонизм? - Патенты и защита прав RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Интернет и авторские права: симбиоз или антагонизм?

Нужно ли `сетевое` законодательство?

На начальном этапе развития Интернета большинство придерживалось позиции о невозможности распространения действующих норм на правоотношения, возникающие в цифровых сетях. Как следствие этого, началась подготовка законопроектов, посвященных специальному регулированию правоотношений, возникающих в сетевом пространстве, в частности проект Закона о регулировании российской части Интернета. Однако большинство юристов на сегодняшний день полагают, что действующее законодательство вполне в состоянии адекватно регулировать хотя бы некоторые сферы взаимоотношений, возникающих в сети. Рассмотрим это на примере авторского права.

Ни у кого не возникало сомнений относительно того, что при использовании произведений автора в Интернете затрагивается его право. Дискуссии вызвал вопрос квалификации этого права. Данная проблема обсуждалась на международном уровне в рамках конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). На основании существующих международных норм (в частности - Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране профессиональных артистов-исполнителей) участниками ВОИС было дано три варианта ответа: право на воспроизведение, на распространение и на сообщение для всеобщего сведения по кабелю.

Необходимо отметить, что все три этих правомочия регламентируются действующим российским законодательством в ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве). Однако право на распространение в российском законодательстве, как и в законодательстве европейских стран, трактуется достаточно узко. Под правом автора на распространение всегда понимались только продажа, сдача в прокат или другое отчуждение конкретного экземпляра произведения или фонограммы (т.е. материального носителя) что, по известным причинам, не может быть применено к использованию объектов авторского права и смежных прав в электронных сетях.

Под правом на воспроизведение, в соответствии со ст. 4 Закона об авторском праве понимается изготовление одного или более экземпляров произведения, а также запись в память ЭВМ. Следовательно, можно однозначно сказать, что преобразование произведения в цифровую форму (так называемая оцифровка), без которого невозможно использование произведения в Интернете, является воспроизведением.

Вместе с тем, при использовании произведения непосредственно на сайте, при котором произведение становится доступным неограниченному количеству посетителей данного сайта, произведение уже находится в памяти компьютера, который осуществляет предоставление доступа к произведению других лиц. Владелец этого компьютера при этом больше не создает дополнительных экземпляров произведения. Загрузка на компьютер посетителя страницы копий произведений или фонограмм не является нарушением авторского права, поскольку в соответствии со ст. 18 Закона об авторском праве такая загрузка допускается без согласия автора и без выплаты ему гонорара. Фактически, в этом случае пользователь сам изготавливает и записывает в память своего компьютера исключительно в личных целях экземпляр произведения.

Единственным оставшимся вариантом ответа на вопрос относительно вида рассматриваемого правомочия, является сообщение для всеобщего сведения по кабелю. Этот вывод подтвердили и договоры ВОИС по авторскому праву и исполнениям и фонограммам 1996 года. Ради справедливости необходимо отметить, что договор ВОИС по исполнениям и фонограммам, который был подписан несколько позднее, ввел еще одно правомочие автора, а именно - право на доведение для всеобщего сведения, под которым понимается "сообщение произведения для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору (в интерактивном режиме)". То есть фактически можно сказать о введении нового, так называемого "зонтичного права", которое представляет собой "право на доведение до всеобщего сведения" и входит составной частью в "право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю".

В настоящее время в Государственную Думу внесен проект изменений действующего Закона об авторском праве, в котором перечень прав, указанных в ст.16 Закона, дополнен правом на доведение до всеобщего сведения по кабелю.

Распространенные заблуждения
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь