Страхование в развитых странах относится к одной из наиболее динамичных отраслей экономики. Суммы собираемых премий ежегодно возрастают практически во всех странах.
Обычно правительства стремятся разработать такое специальное законодательство, которое обеспечивало бы ведущим страховым компаниям необходимые условия для расширения деятельности. К ним, прежде всего, относятся дополнительные преимущества, создаваемые как для самих страховщиков, так и для страхователей.
Успехи страхового дела в каждой конкретной стране всегда связывались с тем, насколько эффективно государство стимулирует потенциальных страхователей к заключению
договоров. В тех странах, где доля страхового бизнеса в валовом внутреннем продукте высока, можно обнаружить в
налоговом законодательстве систему специальных условий, позволяющих страхователям либо полностью или частично вычитать расходы по страхованию из совокупного облагаемого дохода, либо получать право на скидки, вычеты, зачеты из налогового оклада.
К доходам, получаемым в форме страхового возмещения, применяется льготный режим налогообложения. В ряде случаев страховое возмещение выплачивается без взимания налога у источника. Отдельные выплаты страхового возмещения полностью не облагаются налогом на доходы, могут существовать правила о том, что суммы страхового возмещения не подлежат включению в совокупный доход налогоплательщика, а подлежат налогообложению отдельно, что в итоге значительно сокращает общий объем налоговых обязательств конкретного налогоплательщика.
Основным видом налоговых льгот для страховщиков (страховых компаний) выступает особый режим налогообложения доходов. По сравнению с компаниями, действующими в других отраслях экономики, страховщикам позволяется:
- создавать дополнительные краткосрочные и долгосрочные резервы;
- определять объем налоговых обязательств не за текущий или прошедший финансовый год, а за предыдущие годы;
- более широко применять при расчете налоговых обязательств конкретного года убытки предыдущих лет (как правило, за большие сроки);
- пересматривать налоговые обязательства прошлых лет в связи с возникновением определенных обстоятельств;
- обороты по страхованию обычно не являются объектами обложения налогами на потребление (акцизы и налог на добавленную стоимость);
- как правило, предусматриваются льготные системы обложения страховых операций гербовыми и нотариальными сборами.
Применение к доходам страховщиков особых режимов налогообложения всегда связано со специальными запретами и ограничениями. Практически во всех странах действует запрет на совмещение страхования с другими видами деятельности. В некоторых странах устанавливаются правила, в соответствии с которыми определенные виды страхования должны быть исключительной сферой деятельности конкретного страховщика. В наибольшей степени это относится к страхованию жизни. Например, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии страхование жизни должно быть исключительной сферой деятельности. Не допускается совмещение страхования жизни не только с деятельностью в сфере промышленности и торговли, но и с другими видами страхования. Кроме того, существуют дополнительные ограничения на инвестиции страховой компании.
Контроль государства за сферой страхования подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Большое значение имеет предварительный контроль, связанный с получением лицензии на определенные виды страховой деятельности. Как правило, устанавливаются высокие обязательные требования по минимальному уставному капиталу и условиям внесения этого капитала. К моменту получения лицензии уставный капитал должен быть полностью оплачен. Не допускается оплата уставного капитала за счет привлеченных кредитов. Обычно существует ряд ограничений на продажу долей в уставном капитале компании страховщика.
Высокие требования предъявляются к персоналу компании, особенно к высшим управляющим.
Устанавливаются обязательные требования по размещению уставного капитала страховой компании: