Если днем система охраны была незаметна, то теперь, ночью, она бросалась в глаза. Чтобы дойти от административного корпуса до лабораторного, достаточно было нескольких минут, но за это время им повстречались два патрулировавших двор охранника, каждый со злой собакой, рвавшейся с поводка. Всю территорию заливал свет прожекторов, телекамеры автоматически разворачивались в их сторону, куда бы они ни шли. Системы видеонаблюдения установлены на многих режимных объектах. Но в последние годы стали появляться
компьютерные системы видеонаблюдения. Преимуществом компьютерной системы является то, что готовый видеоархив хранится в виде обычных компьютерных файлов на жестком диске компьютера и передается по сети. По мере заполнения жесткого диска может производиться архивация на ленту или на оптические диски. Видеосигнал может передаваться
в реальном масштабе времени по обычной компьютерной сети на другой компьютер.
Существуют устройства, позволяющие активизировать определенную камеру, поворачивать ее, изменять увеличение при срабатывании датчиков.
Кроме того, существуют программные алгоритмы ("детекторы движения"), позволяющие обойтись и вовсе без датчика. Экран разбивается на несколько зон, каждая из которых, при попадании в нее движущегося объекта, "выполняет роль" датчика. Если движения в кадре и вовсе нет, то видеозапись выключается.
Безопасность без надежности - это не безопасность Волоконно-оптический кабель, который через затылок уходил внутрь черепа, был почти не виден под повязкой. Все капельницы и провода, ведущие к приборам, убрали, оставив только несколько почти незаметных датчиков, прикрепленных к коже. Если бы не темные круги под покрасневшими глазами и не бледность, он выглядел бы почти здоровым. Автоматизированные охранные системы, подобно любому оборудованию, подвержены неисправностям. Эти неисправности
могут иметь фатальные последствия для предприятия, но могут и не иметь их вовсе. Это зависит от конкретной реализации охранных систем.
В случае выхода из строя адресных блоков или соединительной линии информация об этом должна немедленно распознаваться ведущим устройством (БСЛ) и передаваться в компьютер. Недопустима ситуация, когда адресный блок выходит из строя (не отвечает), но сообщения об этом на компьютер не выдаются.
Системы контроля доступа, в случае выхода из строя компьютера, могут парализовать работу всего предприятия. Чтобы этого не случилось, исполнительным устройством (замком) и считывателем каждой двери могут управлять полностью автономные устройства со встроенными часами и энергонезависимой памятью. Именно такая схема реализации СКД является предпочтительной перед другими подобными системами.
Автор: Чертанов Роман