Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Особенности учета санкций за нарушение договорных обязательств - Аудит и бухучёт RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Особенности учета санкций за нарушение договорных обязательств

Статья предназначена для:
· руководителей
· бухгалтеров
· налоговых консультантов и юристов
· менеджеров различного звена и управленческого персонала


* * * * * * *

Действующее законодательство исходит из принципа свободы договора, позволяющего сторонам самостоятельно принимать решения о необходимости заключения договора и включении в него различных условий. В качестве меры, обеспечивающей исполнение принятых на себя по договору обязательств, стороны могут оговорить условия по выплате неустойки и возмещению убытка, подлежащих выплате стороной, нарушившей договорные обязательства.

Под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). Разновидностями неустойки являются пеня и штраф * за несоблюдение договоров, в том числе за просроченный платеж по договору или иное неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

До 1 января 2002 г. суммы санкций за нарушение договорных обязательств включались в состав доходов или расходов по мере получения или уплаты соответствующих сумм контрагенту по договору. Такой вывод был сделан в постановлении Конституционного Суда России от 28 октября 1999 г. N 14-П.

После 1 января 2002 г. ситуация с учетом доходов и расходов, полученных в виде санкций за нарушение договорных обязательств резко изменится.

В соответствии с пп. 3 ст. 250 НК РФ и пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ штрафы, пени и (или) иные санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, признаются внереализационными доходами или расходами. При этом для некоторых видов внереализационных доходов и расходов НК РФ определяет специальные даты их признания **.

Так, при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора (ст. 317 НК РФ).

Аналогичный принцип установлен законодателем и в отношении расходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба: датой осуществления таких расходов в налоговом учете признается дата их начисления в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272) ***.

Таким образом при определении даты возникновения дохода или расхода налогоплательщикам следует руководствоваться условиями договора вне зависимости от того, предъявлена ли соответствующая претензия, признанна ли она противоположной стороной по договору, есть ли судебное решение в случае возникновения каких-либо споров и т.п. При этом налогоплательщикам следует самостоятельно исчислять доходы (расходы) исходя из сумм санкций, предусмотренных договором и даты неисполнения какого-либо обязательства контрагентом.

Пример 1:

Организация заключила договор поставки товаров на сумму 300 000 руб. Согласно условиям договора поставщик обязан поставить товар в определенный срок, при этом в случае просрочки обязательства поставщику надлежит уплатить пеню в размере 0,1% от продажной стоимости товара за каждый день просрочки.

Предположим, что поставщиком не были соблюдены сроки поставки и товар был поставлен на 10 дней позже срока, указанного в договоре.
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь