Налог с продаж является региональным налогом и поступает в бюджет субъекта РФ, который его ввел.
Законодательно налог с продаж регламентируется:
Главой 27
Налогового кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ;
Законом города Москвы от 09.11.2001 г. N 57 "О налоге с продаж"
С введением в действие налога с продаж на территории соответствующих субъектов РФ не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20, а также подпунктами "г", "е", "и-ц", пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (Федеральный закон от 27.11.2001 N 148-ФЗ).
Налогоплательщиками налога с продаж признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели.
Предприятия являются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Объект налогообложения Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт на территории субъекта Российской Федерации.
Налоговая ставка Максимальная ставка налога с продаж утверждена Налоговым кодексом РФ в размере 5%. Конкретную ставку в пределах этой величины устанавливает субъект Российской Федерации. Законом города Москвы установлена налоговая ставка в размере 5 процентов.
Согласно НК РФ не допускается установление дифференцированных налоговых ставок по реализации отдельных видов товаров (работ, услуг) в пределах налоговой ставки и в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем) товаров (работ, услуг).
При определении налогооблагаемой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает в себя НДС, а для подакцизных товаров - и акцизы.
Сумма налога с продаж рассчитывается умножением суммы выручки, полученной от реализации товара, на соответствующую расчетную ставку.
Порядок и сроки уплаты Реализуя товар (работы, услуги) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
Датой признания объектом налогообложения по налогу с продаж, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков или день поступления выручки в кассу. В случае передачи товаров (работ, услуг) покупателю в обмен на другие товары (работы, услуги) - в день передачи товаров (работ, услуг).
Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого налогового периода. Налоговый период установлен как календарный месяц. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и законов, принятых субъектами РФ.
Следует отметить некоторые особенности при определении налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) по
договору комиссии (договору поручения, агентскому договору) через комиссионеров (поверенным, агентом).
При фактической реализации товаров (работ, услуг) покупателям комиссионером (поверенным, агентом) и если денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который является в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Срок подачи налоговой декларации установлен не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщик обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по утвержденной форме.
Срок уплаты налога за истекший период установлен не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сумма налога с продаж зачисляется в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пример.