Помимо всего вышесказанного и наряду с ним, существуют ограничения и запреты на операции с теми или иными странами и лицами, связанные с международными экономическими и торговыми санкциями. Такие санкции вводятся в действие отдельными нормативными актами, многие из них введены в соответствии с резолюциями ООН. Осуществлением санкций занимается подразделение казначейства под названием Управление контроля зарубежных активов (OFAC), действующее на основе президентских полномочий военного времени и чрезвычайных ситуаций. Его задача - обнаружить и блокировать вражеские активы, оказавшиеся под контролем США.
В
"черном списке" OFAC фигурируют страны и режимы, считающиеся террористическими, такие как Куба, Иран, Ирак, Северная Корея и т.д. (так называемые "страны-изгои"). Владельцев офшорных компаний эта тема задевает лишь по касательной, поскольку в двух случаях эти страны оказались "по совместительству" офшорными зонами.
Во-первых, это
Либерия. В 2001 г. на нее были наложены санкции за то, что ее правительство, как полагают, содействовало нелегальной продаже алмазов, за счет которой финансировалось повстанческое движение в соседней Сьерра-Леоне. Строго говоря, запрещен был именно импорт алмазов из Либерии, но тем не менее использование либерийских компаний для любых других целей стало после этого, мягко говоря, затруднительно.
Во-вторых, это
Югославия, санкции на которую налагались и снимались дважды: в 1992-96 г.г. за войну в Боснии и в 1998-2001 г.г. за действия в Косово. Югославия, конечно, не является "классической" офшорной зоной. Однако в ее состав кроме Сербии входит также Черногория, пользующаяся значительной независимостью (фактически в процессе выхода из федерации). В Черногории в 1996 г. было принято законодательство, позволяющее создавать офшорные компании, в том числе и офшорные банки (кстати, в полном противоречии с федеральными законами). Эти банки приобрели, между прочим, большую популярность в среде российских банкиров и даже на некоторое время заменили наурийские банки в их офшорных операциях. Произошло это из-за того, что Центральный банк РФ включил Науру в свой собственный "черный список", впервые выпущенный в 1999 г., а Черногорию пропустил, исправив эту оплошность лишь в 2001 г. По некоторым оценкам, из приблизительно 1000 зарегистрированных в Черногории офшорных банков около 600 имели российские корни. После введения санкций против Югославии работа с черногорскими банками и компаниями стала проблематичной, так как платежи в их адрес в лучшем случае не принимались, а в худшем - могли быть заморожены, причем не только в США, но и в других странах мира, так как санкции носили международный характер.
Пострадали от американских санкций против Югославии и те, кто не имел никакого отношения ни к войне, ни к офшорам, ни к США, в том числе и российские организации. Например, югославские строители и строительные фирмы известны в России как мастера своего дела и имеют здесь много крупных и мелких контрактов. В период действия санкций исполнение этих контрактов оказалось под большим вопросом. Дело в том, что, как правило, расчеты по этим контрактам ведутся в долларах. Даже если деньги идут от заказчика к подрядчику из одного московского банка в другой московский же банк, они, при отсутствии корреспондентских отношений по доллару между этими банками, проходят через корсчет в США. Там эти деньги и блокировались.
Санкции давно уже сняты. Дальнейшие платежи разрешены и идут бесперебойно. Однако средства, замороженные в период действия санкций, остаются заблокированными. Для того чтобы их разморозить, требуется подать в OFAC заявление по специальной форме, сопроводив его всевозможной сопроводительной информацией. OFAC же отнюдь не торопится с рассмотрением заявок по существу, и скоро ли деньги будут возвращены владельцам - пока неясно. В результате в выигрыше оказались те югославские предприниматели, которые предусмотрительно вели свой
бизнес от имени не югославских, а офшорных компаний, главным образом кипрских (из-за благоприятного
налогового соглашения с Россией).
Помимо целых юрисдикций, OFAC осуществляет режим санкций и против отдельных
лиц и организаций