
За рубежом широкое развитие имеют специальные службы и агентства по трудоустройству, которые имеют компьютерные банки данных как желающих устроиться на работу, так и фирм - нанимателей. Представители службы, получив заказ от фирмы, подбирают наиболее подходящих кандидатов , помогают заключить контракт, контролируют выполнение обязательств обеими сторонами. Возможен и обратный вариант, когда агентство подбирает варианты трудоустройства конкретному человеку, обратившемуся за помощью.
В случае трудоустройства такие агентства в качестве вознаграждения удерживают от 5% до 20% заработка в течение шести месяцев. Однако, следует понимать, что агентство не гарантирует вашего трудоустройства, поскольку фирма - наниматель самостоятельно решает,
какие из предложенных агентством или обратившихся непосредственно в фирму кандидатур наиболее ей подходят. В адрес агентства следует направить
резюме.
Получив письмо, агентство уведомит вас, что ваша заявка внесения в банк данных, для вас подыскивает вариант. Кроме того, агентство может запросить копии ряда ваших документов. С этих документов необходимо сделать копии, перевести их, нотариально заверить копии и перевод, и , как можно быстрее, выслать в агентство. Некоторое время спустя агентство начнет присылать вам найденные варианты, которые вы можете принять, либо вежливо отклонить, обьяснив причину отказа.
Результатом переписки с агентством или непосредственно с зарубежной фирмой должны быть: 1. подписанный контракт, копия которого обязательно должна быть у вас;
2. официальное приглашение, которое необходимо для оформления выездных документов;
3. визовая поддержка фирмы - нанимателя - официальный документ утвержденного образца для получения выездной визы с правом на работы по найму.
Переписка с иностранными фирмами и агентствами Для того, чтобы получить работу за границей, обговорить и уточнить условия контракта, чтобы сообщить дату и время своего приезда на новое рабочее место, вам потребуется вести переписку на английском языке.
Приведем образец резюме, заполнив пропуски в котором своими данными, вы сможете попросить зарубежную фирму по трудоустройству (на выбор) о приеме на работу:В англоговорящих странах вместо привычного нам слова "rеsumе" используют аббревиатуру CV. CV расшифровывается как
Curriculum Vitae, что в переводе с латыни обозначает "ход жизни".Итак, какие события хода нашей жизни заслуживают отражения в CV?
Резюме обычно состоит из шести частей: Личная информация /
Personal information Цель /
Objective Образование /
Education Профессиональный опыт /
Work Experience, или
Employment Рекомендации /
References Специальные навыки /
Special skills В соответствии с общими правилами оформления деловых документов, для написания резюме возьмите лист стандартного формата А4. Оставьте широкие, по 3 - 4 см, поля со всех сторон, особенно слева и сверху, для того, чтобы ваше резюме можно было подколоть в папку с другими документами.
Personal Information. Начинают резюме с "личной" информации. Напишите полностью свое имя и фамилию, укажите адрес, телефон (вместе с кодом страны и города; для России код +7); электронную почту. Не стесняйтесь указать как можно больше своих координат - чем проще вас найти, тем больше вероятность, что с вами свяжутся. Обращаю ваше внимание на то, что если в России сначала указывают фамилию, затем имя и отчество, то в англоговорящих странах все делают наоборот. Сначала указывают имя, затем - первую букву отчества, и только потом - фамилию. Например, если вы - Иванов Иван Иванович, напишите Ivan I. Ivanov. Полезный совет:
если вы указываете рабочий телефон, обязательно отметьте его словом "confidential", т.е. "конфидециально". Вы же не хотите, чтобы ваши коллеги и начальники узнали о том, что вы ищите работу, еще до того, как вам ее предложат!
Objective