Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Мобильные финансовые услуги - Мобильный бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

деке отзывы сотрудников

Мобильные финансовые услуги

Какие же возможности предлагает мобильная коммерция? Достаточно широкий класс формируют мобильные банковские услуги. Согласно аналитической компании Durlacher, еще в 1999 году свыше 90 % европейских банков уже предлагали клиентам некоторые формы мобильного банкинга. Пионером в сфере финансовых услуг стал банк MeritaNordbanken, предложивший мобильные платежи по счетам еще в 1992 году. Сегодня крупнейшим мобильным банком в Европе по числу пользователей считается английский The Woolwich, который позволяет клиентам проверять свой баланс, просматривать совершенные транзакции, платить по счетам, совершать денежные переводы с помощью мобильного телефона. В США лидерство принадлежит таким брокерским фирмам, как E*Trade, Fidelity, DLJ Direct и Ameritrade, предлагающих торговлю акциями через беспроводные сети AT&T Wireless, Spring PCS и Palm. net. Ситуация складывается таким образом, что американские банки уже всерьез занялись развитием своих мобильных сервисов. Возможно, это объясняется положительными прогнозами аналитиков: согласно Jupiter, к 2003 году беспроводным доступом в Интернет будет пользоваться около 10 млн. американцев, а по прогнозам IDC, их число будет в четыре раза больше. Уже сейчас банк FleetBoston, который оптимизировал свой сервис HomeLink для доступа с устройств типа Palm, имеет весьма высокий уровень проникновения: 36% его клиентов пользуются услугами беспроводного банкинга. Банк Wells Fargo, в свою очередь, за месяц работы привлек 1.2 тыс. мобильных клиентов, которые могут совершать банковские транзакции в режиме реального времени с возможностью продолжить процесс в случае неожиданного обрыва соединения.

В Европе же ситуация даже более благоприятная. Если в Северной Америке, по подсчетам аналитической компании TowerGroup, в конце 2000 года насчитывалось только 500 тыс. пользователей мобильных финансовых услуг, то в Европе эта цифра составляла 3,9 млн. Для некоторых европейских стран предоставление банками мобильных услуг может стать чуть ли не условием конкурентоспособности. По мнению Durlacher, немецкие финансовые институты, которые в ближайшие годы не интегрируют системы мобильного банкинга, рискуют быть вытесненными с рынка. Аналитики Durlacher считают, что Германия, где всегда был избыток банков и недостаток сервисов, является идеальным местом для развития мобильных финансовых операций, и видят Германию крупнейшим рынком беспроводных услуг. По их мнению, именно Германия будет приносить самый большой доход от мобильных транзакций в Европе, который по предварительным подсчетам достигнет 485 млн. долл. уже в этом году, а в 2005 поднимется до отметки в 11,3 млрд.

А потерять такой "лакомый кусок" рынка банкам явно не хочется. Между тем, у финансовых институтов уже появляются серьезные конкуренты, с которыми надо считаться. В настоящее время сдержанность банковских организаций в области электронных платежей уже привела к тому, что лидером данного сегмента рынка стала компания CheckFree, провайдер финансовых услуг электронной коммерции, программного обеспечения и родственных продуктов. Кроме того, угрозу для банков представляет также и группа SIMalliance, в которую вошло несколько компаний - разработчиков приложений для SIM - карт, используемых в мобильных телефонах.

В странах же, где Интернет еще не получил должного развития, ситуация и вовсе может сложиться таким образом, что вместо онлайновых банковских услуг развитие получат как раз мобильные банковские услуги. Это, например, может произойти в арабских странах.

На ранних стадиях развития рынка мобильных банковских услуг владельцам мобильных устройств предлагались главным образом информационные услуги: проверка баланса счета и совершенных транзакций, доступ к котировкам. В настоящее время уже получили широкое распространение услуги оплаты по счетам, денежные переводы.

Одним из перспективных направлений многие аналитики называют мобильные брокерские услуги. К примеру, новая служба позволит клиентам Barclays Stockbrokers
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь