Федеральным законом от 24.07.02 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" раздел IX "Региональные налоги и сборы" части второй НК РФ дополнен главой 28 "Транспортный налог".
Транспортный налог отнесен к региональным налогам и сборам (п.п. "ж" п. 1 ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118 - I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Это означает, что данный налог обязателен к уплате только на территории того субъекта Российской Федерации, где принятым в соответствии с Кодексом соответствующим законом субъекта Российской Федерации налог введен в действие.
Согласно п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о новых налогах и сборах субъектов Российской Федерации вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Следовательно, для правомерности взимания транспортного налога в 2003 г. закон субъекта Российской Федерации должен быть принят и официально опубликован не позднее 30 ноября 2002 г. Таким законом определяются элементы налогообложения - налоговая ставка в установленных Кодексом пределах, порядок и сроки уплаты налога.
При установлении транспортного налога субъект Российской Федерации вправе предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Кроме того, согласно ст. 363 НК РФ законом субъекта Российской Федерации определяется также срок представления налогоплательщиком налоговой декларации по месту нахождения транспортного средства.
Налогоплательщики В соответствии со ст. 357 НК РФ
плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на имя которых зарегистрированы транспортные средства. "Транспортные средства" - это обобщенное наименование объекта налогообложения. Напомним, что в соответствии со ст. 83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Таким образом, регистрация транспортного средства влечет возникновение обязанности по постановке на налоговый учет.
Часть вторая ст. 357 НК РФ закрепляет по состоянию на дату опубликования Закона N 110 - ФЗ (30 июля 2002 г.) распространенную на практике ситуацию "продажи" транспортного средства на основе генеральной доверенности.
Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность не является
договором купли - продажи и основанием для регистрации транспортного средства. Поскольку предметом доверенности не может быть передача права собственности, то у лица, выдавшего доверенность, сохраняются права собственника. Вместе с тем в соответствии со ст. 357 НК РФ определение налогоплательщика предполагается производить на основании уведомления, подаваемого в налоговый орган собственником транспортного средства, с указанием им лица, которое указано в доверенности. Именно это лицо и будет считаться налогоплательщиком. Порядок такого уведомления Кодексом не предусмотрен, однако предусмотрен запрет на уплату налога одним лицом за другое, за исключением прямо предусмотренных случаев.
Объект налогообложения Объектом налогообложения являются транспортные средства, в том числе водные и воздушные, зарегистрированные в установленном порядке.
Транспортный налог призван заменить собой налог с владельцев транспортных средств, установленный ст. 6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759 - 1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", и налог на водно - воздушные транспортные средства, предусмотренный Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003 - 1 "О налогах на имущество физических лиц". Закон N 1759 - 1 не утрачивает силу с 1 января 2003 г., как было установлено ст. 5 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118 - ФЗ, а сохраняет свое действие, но без статей, посвященных налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу с владельцев транспортных средств.
Согласно ст. 130 ГК РФ подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты относятся к недвижимым вещам. Общие правила государственной регистрации судов утверждены приказом Минтранса России от 26.09.01 г. N 144, а правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах - приказом Госкомрыболовства России от 31.01.01 г. N 30. Приказом Минтранса России от 29.11.2000 г. N 145 установлены Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (в ред. от 21.02.02 г.) приказом МВД России от 26.11.96 г. N 624 (в ред. от 15.03.99 г.) утвержден Порядок регистрации транспортных средств.
Следует отметить, что перечень объектов налогообложения, содержащийся в ст. 358 НК РФ, не является исчерпывающим.
Транспортные средства, не признаваемые объектом налогообложения