Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Время считать зарплаты - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Время считать зарплаты

Выводить реальную заработную плату из "тени" или нет? Для решения этой дилеммы у российских предприятий появилось основание...

Владимир Путин подписал новые главы Налогового кодекса, большая часть которых вступает в силу 1 января следующего года. Двумя главами - "Налог на доходы физических лиц" и "Единый социальный налог" - описываются новые правила "борьбы" российского государства и субъектов его экономики за фонды заработной платы последних. Строгое следование новым правилам игры может привести к росту официальных зарплат.

...и ставки снижались

В России предпочитают выдавать и получать зарплату "не как зарплату" по одной причине - ставки соответствующих налогов слишком велики. Правда, причина эта комплексная. С одной стороны, ставки слишком велики для того, чтобы предприятие ("налоговый агент", по определению нового НК) могло, сполна расплатившись с государством, обеспечить своим работникам реальную зарплату, хоть как - то сопоставимую с той, которую платят соседи - конкуренты. С другой - ставки слишком велики для того, чтобы работники были готовы ценой столь существенного снижения своих реальных доходов оплачивать предоставляемые государством некачественные услуги - скверное медицинское обслуживание, ничтожные пенсии и т. д.

Следовательно, и решать проблему "черных" зарплат следовало бы комплексно: снижая налоговые ставки, усложняя использование различных схем ухода от налогообложения, повышая качество госуслуг. В новых главах НК присутствуют две составляющие решения из трех.

Ставки и впрямь снижаются. По действующему законодательству, минимальная ставка подоходного налога - для совокупного дохода до 50 тысяч рублей - составляет 12%. В интервале от 50001 рубля до 150 тысяч рублей следует заплатить 6 тысяч рублей плюс 20% с суммы, превышающей 50 тысяч рублей. А от 150001 рубля и выше - 26 тысяч рублей плюс 30% с суммы, превышающей 150 тысяч рублей. Общая единая ставка взносов в социальные внебюджетные фонды при этом равна 38%. Иначе говоря, сегодня получение официальной зарплаты "стоит" от 50 до 65 копеек с каждого рубля (см. правую колонку таблицы).

Налоговый кодекс устанавливает единую ставку подоходного налога (13%) и вводит регрессивную шкалу единого социального налога, заменяющего платежи в отдельные фонды, - от 35,6% до 2% (лишь в 2001 году минимальная ставка будет составлять 5%). То есть из рубля "белой" зарплаты в следующем году придется отдать от 18 до 48 с небольшим копеек, а с 2002 года минимальная ставка и вовсе составит 15%.

Существенное снижение? Разумеется! Особенно впечатляют 2% единого социального налога, о которых так много говорят в последнее время. Увы, при более внимательном рассмотрении выясняется, что радоваться минимальной ставке ЕСН в нашей стране смогут пока немногие: до 2% ставка этого налога съеживается при налогооблагаемом доходе в 52 млн рублей, т. е. более 15 тысяч долларов в месяц.

И тем не менее разница между нынешними и новыми ставками очевидна. Достаточно сравнить две правые колонки таблицы, рассчитанной для ежемесячных налогооблагаемых доходов в диапазоне от 300 до 3000 долларов. Хватит ли такого снижения налогов для вывода существенной доли зарплат из "тени" - вопрос эмпирический. Понятно, что вернувшиеся из отпусков топ - менеджеры и главбухи роcсийских предприятий потратят много времени и сил на разработку и сопоставление различных зарплатных стратегий.

Проверки по дороге

Помимо новых налоговых ставок пищей для размышлений будут служить прописанные в НК меры по противодействию различным схемам увода денег из - под налогообложения. Отдельного упоминания в кодексе удостоились две самые распространенные схемы - выплата зарплат через кредитные и страховые соглашения.

С 2001 года "превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования... над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора", будет чревато удержанием 35 - процентного налога с суммы превышения. Аналогичная кара ожидает того, кто попробует воспользоваться страховой схемой: "В случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни... и возврате денежной (выкупной) суммы... полученный доход, за вычетом внесенных физическими лицами взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источников выплаты".

Кроме того, тем предприятиям, которые до сих пор предпочитали не светиться в социальных фондах, ничего хорошего не сулит передача функции сборщика единого социального налога Министерству по налогам и сборам. Как рассказал нашему корреспонденту первый замминистра финансов Сергей Шаталов, по данным МНС, на учете в налоговых органах состоят почти на один миллион больше предприятий и на 1,8 млн. больше индивидуальных предпринимателей, чем в социальных фондах. "Начнут работать жесткие технологии МНС, появятся дополнительные налогоплательщики", - обещает Шаталов.

Разработчики НК также позаботились о том, чтобы в следующем году не была задействована новая схема оптимизации налоговых платежей, напрашивающаяся в рамках регрессивного налогообложения. Как могло бы быть: предприятие переводит всю зарплату на нескольких сотрудников, облагаемых по минимальной ставке, а те делятся потом с остальными безо всяких налогов. Но для получения права на снижение ЕСН необходимо, чтобы на предприятии средняя зарплата за предыдущий год - за вычетом 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников - была не меньше 50 тысяч рублей. Кстати говоря, эта норма может привести к появлению нового бизнеса - создания и продажи "регрессивно - пригодных" компаний: как позволяет кодекс, в последнем квартале этого года они будут исправно платить налоги, а в январе в "новые мехи" будет залито какое - нибудь "старое вино".

Прискорбно, конечно, что государство ждет от своих предпринимателей какой - то гадости. Но ведь и предприниматели платят государству тем же: широко распространены опасения относительно того, что, вот, выманят зарплаты на свет божий, а потом как вмажут опять налоги по полной программе! Быстро не вмажут.

Запрет думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик утверждает: "Изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут вводиться в действие лишь со следующего года после их принятия. Кроме того, сама процедура изменения налоговых ставок, предусматривающая принятие отдельных законов, занимает не менее трех - четырех месяцев. В случае поворота налоговой реформы вспять у предпринимателей будет как минимум год для того, чтобы приспособиться к неблагоприятным условиям". Взаимное доверие государства и бизнеса не найдешь в виде подарка под новогодней елкой. Какое - то время гармония этого доверия будет неизбежно проверяться алгеброй запасных вариантов.




Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь