Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Новое в налогообложении операций с драгоценными металлами - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Новое в налогообложении операций с драгоценными металлами

С введением в действие главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обложении НДС отдельных операций применяется нулевая ставка. Указанный механизм предусматривает как налогообложение по нулевой ставке оборотов по реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, так и право их на налоговые вычеты (ст. 171).

Однако в соответствии со ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165:

- контракта (копии контракта) на реализацию драгоценных металлов;

- документов, подтверждающих передачу драгоценных металлов и драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Банку России, банкам.

На практике многие небольшие старательские артели, добывающие драгоценные металлы, реализуют их через комиссионеров. При этом в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов могут быть представлены следующие документы:

- договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

- контракт (копия контракта) лица, осуществляющего реализацию драгоценных металлов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором) Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Банку России, банкам;

- документы, подтверждающие передачу драгоценных металлов и драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Банку России, банкам.

Вычеты сумм налога производятся на основании отдельной налоговой декларации. В соответствии со ст. 176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику на основании отдельной налоговой декларации в следующем порядке.

Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 7 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, то он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения. Если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решения об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, то налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа. Налоговый орган производит указанный зачет самостоятельно и в течение 10 дней сообщает о нем налогоплательщику.

Если налоговым органом принято решение о возмещении, то при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пеня на сумму недоимки не начисляется.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, засчитываются в счет текущих платежей по налогу и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет. А также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.

Не позднее последнего дня трехмесячного срока налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа. В случае, когда такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом. При нарушении установленных сроков на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

При планировании своей деятельности золотодобывающим предприятиям необходимо также учитывать ряд тонких моментов, имеющих настолько большое значение, что пренебрежение ими может свести на нет все усилия по налоговому планированию деятельности предприятия. Так, изложенный порядок возврата НДС реальными деньгами может быть реализован на практике без особых проблем только в тех регионах, в которых поступления налогов в федеральный бюджет значительно.

Однако в наших золотодобывающих регионах налоговые поступления от прочих видов деятельности как раз весьма невелики. В результате налоговые органы не всегда могут вернуть крупные суммы. Усугубляет проблему то, что некоторые предприятия закупают горное оборудование и горюче - смазочные материалы за пределами региона, и соответственно НДС по этим операциям поступает в бюджет другого региона.

Так как трансфертные платежи затруднены, налоговым органам золотодобывающих регионов просто не из чего возвращать крупные суммы. Для радикального решения указанной проблемы золотодобывающим предприятиям можно предложить заключать договоры на покупку товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности, на территории своего региона. Возможно, некоторым компаниям, реализующим им эти товары, целесообразно открыть для этого свои представительства в регионе.

При ведении бизнеса золотодобывающим предприятиям необходимо также учитывать, что возможная реализация им другими компаниями услуг, связанных с добычей драгоценных металлов, подлежит обложению НДС в полном объеме. Поэтому не стоит при заключении договоров со своими дочерними компаниями представлять практически весь оборот по реализации драгоценных металлов как реализацию услуг. Это приведет к обложению НДС всего оборота по реализации драгоценных металлов.

В соответствии со ст. 162 НК РФ налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Указанное положение не применяется в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат в соответствии с Кодексом обложению (освобождаются от обложения) НДС. Так как обороты по реализации драгоценных металлов из категории необлагаемых операций перешли в категорию облагаемых по нулевой ставке, указанное положение ст. 162 применяется к ним в полном объеме.

Таким образом, введение нулевой ставки при обложении оборотов по реализации драгоценных металлов кредитным организациям приводит к тому, что авансы, полученные в этом году предприятиями, добывающими драгоценные металлы, по договорам авансирования, подлежат обложению НДС в полном объеме.





Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь