
Еще одно применение компьютерных и телекоммуникационных технологий - сфера образования. Раньше мы знали три формы обучения: очное (дневное и вечернее), заочное и экстернат. Теперь можно говорить еще об одной - дистанционной. Но она имеет принципиальное отличие от всех предыдущих:
телекоммуникационные методы обучения могут быть составной частью всех ранее известных форм, стирая грани между ними.Идея дистанционного обучения понятна: преподаватели и ученики как бы находятся в одном зале, но это помещение виртуальное. Реально каждый из них сидит за своим компьютером там, где ему удобно.
Выгода очевидна - экономия времени и денег. И что важно - повышается оперативность в обновлении курсов, появляются возможности для привлечения "удаленных" преподавателей (например, специалистов из профильных предприятий).
Прообразом телеобучения были известные еще лет 30 назад телевизионные лекции (на советском телевидении был даже специальный учебный канал). Сейчас же все это можно реализовать на совершенно ином уровне, с обратной связью, что является ключевым моментом в обучении.
Например, в системе сертификации специалистов в области информационных технологий при сдаче тестовых экзаменов уже много лет применяются телекоммуникационные методы. Это вполне понятно - сами сертификационные центры находятся в определенных регионах (например, где - то в Европе), а пункты сдачи экзаменов разбросаны по городам и весям (в России их, например, несколько десятков).
В студенческом городке
МИФИ уже несколько лет работает компьютерная сеть, созданная и поддерживаемая студентами. Она используется не только для игр (хотя и не без этого) и подработок, но и непосредственно для учебы.
В принципе, институт предоставляет студентам технику и время для решения практических заданий, но дома их выполнять удобнее и быстрее. Например, получение заданий и сдача готовых решений производятся через
Интернет.
Экономия очевидна: нет необходимости куда - либо ехать, согласовывать время встреч и пр. Вопросы и ответы - также через телекоммуникации. Кстати, преподаватель в это время может быть дома или на даче, а может - и на научной конференции в Европе.
Телекоммуникационные методы все шире применяются в обучении. Причем это может быть даже актуальнее для системы повышения квалификации работающих специалистов. Всем известно, что оторвать сотрудника от работы даже на неделю - дело непростое, а вот послушать лекции, поучаствовать в семинаре или консультации, сдать экзамены, не покидая рабочего места (или из дома), - вполне возможно и удобно.
К сожалению, Россия пока отстает от мирового процесса, но и у нас население приобщается к телеработе.
"Business online" будет активно этому содействовать. Есть немало российских сайтов в Интернете, открывающих желающим доступ к телеработе.
Автор:Вера Горянникова