
Процесс стратегического планирования по своей сути является доминантой, которой
определяются все управленческие функции. Практика показывает, что используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди получают в свои руки эффективный способ оценки цели и направления развития предприятия.
Основная функция стратегического планирования -
обеспечивать основу для управления организацией.Как процесс стратегическое планирование представляет собой набор действий, решений, которые ведут к разработке стратегий, обеспечивающих достижение предприятием целей.
Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача -
обеспечить нововведения и изменения в организации.Выделяют четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования.
К ним относятся:- Распределение ресурсов.
- Адаптация к внешней среде.
- Внутренняя координация.
- Организационное стратегическое предвидение.
В этой связи важно понимание стратегии как детального комплексного плана, предназначенного для обеспечения осуществления миссии организации и достижение ее целей.
Основные положения, относящиеся к стратегии:- стратегия формулируется и разрабатывается высшим руководством, однако ее реализация предусматривает участие всех уровней управления;
- стратегический план должен разрабатываться исходя из интересов всей корпорации, а не конкретной личности;
- стратегический план основывается на исследованиях и фактических данных (информация об отрасли, рынке, конкуренции, другие факторы);
- стратегический план разрабатывается для конкретного предприятия и обязательно должен учитывать особые индивидуальные черты конкретного предприятия;
- стратегический план должен быть целостным в течение длительного периода времени, являясь в то же время достаточно гибким. Иными словами его следует воспринимать как программу, которая допускает определенные корректировки.
Стратегическое планирование само по себе не гарантирует
успеха, однако формальное планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов, или точнее, конкурентных преимуществ, для организации.
Современные условия ведения бизнеса отражают то, что стратегическое планирование представляется наиболее адекватным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей, обеспечивая таким образом разработку плана на длительный срок.
Важно, что стратегическое планирование дает основу для принятия решения. Четкая и правильная постановка целей организации обеспечивает соответствующие способы и методы их достижения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из - за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации.