Сегодня глобальная компьютерная сеть Интернет является крупнейшим информационным ресурсом мира. Многие предприятия используют его в самых различных целях: для поиска деловых партнеров, получения справок, рекламы собственной деятельности, заказа товаров и т. д.
Для получения доступа к Интернету и работы c ним предприятию нужно обратиться к фирме - провайдеру на предмет заключения соответствующего
договора.
Каким образом следует отразить эту сделку в управленческом и бухгалтерском учете предприятия - пользователя?
В настоящее время многие фирмы или уже используют, или планируют использовать специальные автоматизированные системы учета. Расскажем, как на наш взгляд лучше всего реализовать учет Интернет - услуг на компьютере. Сегодня на рынке программных продуктов представлено большое количество разработок, решающих задачи учета услуг, но справиться с контролем исполнения заключенных договоров способны немногие.
Остановимся на некоторых аспектах организации учета договора с фирмой - провайдером. Ясно, что система должна хранить карточку договора с указанием его номера, даты, адресных данных и расчетного счета провайдера, сроков действия и прочих основных реквизитов и контролировать состояние связанных с ним взаиморасчетов. Для более детального учета обязательств по договору с провайдером необходимо наличие таких функциональных возможностей, как ведение спецификации договора, включающей связанные с ним операции, калькулирование сумм этих операций и, соответственно, контроль исполнения обязательств не только по договору в целом, но и по каждой из операций на уровне сумм и сроков. При этом состав операций должен гибко настраиваться в соответствии с условиями заключенного договора. В общем случае это
могут быть такие операции, как предоплата за регистрацию в качестве пользователя, регистрация, предоставление доступа в Интернет в течение определенного срока и оплата этих услуг. Тем предприятиям, которые постоянно используют Интернет в повседневной работе, более удобно предоставление постоянного доступа по специально выделенному каналу.
Тогда в набор контролируемых операций войдут выделение порта, и подключение выделенного канала, оплата услуг по выделению и подключению, обеспечение работы и оплата услуг по пользованию каналом за определенный период времени. Так как стоимость услуг провайдеров как правило исчисляется в долларовом эквиваленте, хотелось бы, чтобы программа справилась и с валютным учетом договорных обязательств.
Система, безусловно, должна обеспечить быструю регистрацию и оформление документов на основании операций договора, например, счетов, актов сдачи приемки работ/оказания услуг, платежных поручений и счетов - фактур. И, разумеется, на формирование проводок должен тратиться минимум времени и усилий.
Рассмотрим основные принципы отражения затрат на Интернет в бухгалтерском учете.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004 - 93) услуги по передаче данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ (код 642 0019), относятся к группе "Услуги электрической связи". Использование сети Интернет в сущности также относится к данной группе. В соответствии с подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), оплата услуг связи относится на себестоимость. Однако единовременное отнесение данных расходов на себестоимость не вполне корректно. Как правило, оказание провайдерских услуг предприятиям происходит на условиях предоплаты, и, следовательно, расходы на Интернет представляют собой расходы, произведенные в одном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Таким образом, их предварительно надо отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" и далее списывать на себестоимость в течение срока действия договора с провайдером на абонентское обслуживание, на основании счетов за фактически оказанные услуги.
Поскольку при заключении договора на выделение собственного канала никакой передачи имущественных прав предприятию не происходит, то и оплата за выделение не приводит к приросту активов предприятия - пользователя. Первоначально их следует отразить на счете 31 и списывать в дальнейшем на себестоимость. Период списания зависит от планируемого времени использования канала.
В последнее время многие предприятия заключают договоры со специализированными фирмами на предмет создания собственных
Web