Инвестиции Бизнес от и до Экономика
 Конкуренты становятся союзниками - Платежные системы RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Конкуренты становятся союзниками

В последние год - два все цифры, касающиеся российского карточного рынка, свидетельствуют об укреплении в России позиций международных платежных систем. Российские же платежные системы, на первый взгляд, наоборот, теряют позиции и создают почву для сомнений в их собственной перспективности. И вот, наконец, на рынке произошло событие, которое, без преувеличения, способно в корне изменить ситуацию. Но сначала небольшая предыстория.

Возрождение "национальной идеи"

Российские платежные системы всегда были и остаются своеобразными структурами на карточном рынке. Своеобразными, поскольку ни одна из них не является, в полном смысле слова, межбанковской ассоциацией (по типу Visa International или MasterCard International) и, как следствие, коллегиальность управления в них отсутствует. Понятия "платежная система" и "управляющая компания" в условиях нашего карточного рынка практически тождественны, а структура доходов платежных систем никому, кроме них самих, неизвестна. Рискнем предположить, что и для СТБ, и для "Юнион Кард" в начале 1999 г. основными доходными статьями были:

- комиссии за процессинг международных карточек;

- выплаты банков (разовые, периодические и постоянные) за вступление в платежную систему и дальнейшее участие в ней;

- доходы от продажи оборудования и ПО (к "Юнион Кард" последнее относится в большей мере).

Очевидно, что в посткризисных условиях, когда многие банки вынуждены были искать себе новых процессоров, активность российских платежных систем оказалась сосредоточенной на привлечении новых клиентов на международный процессинг. Ради успешного решения этой задачи компания СТБ даже провела целый ряд структурных преобразований - в частности, на свет появилась НКО ОРС.

Однако ниша международного процессинга оказалась не столь глубокой, как представлялось изначально: рынок был быстро поделен, а часть потенциальных клиентов просто обзавелась собственными процессинговыми центрами. Оставалась еще одна ниша - многочисленные небольшие банки, получившие в результате дефолта новых клиентов и жаждущие выйти на стезю зарплатных проектов, однако, не готовые платить даже за ассоциированное участие в международных платежных системах.

Для "Юнион Кард" эта ниша вскоре осталась единственной, поскольку "банкоматный скандал" 1999 г. привел к отзыву у нее лицензий на процессинг международных карточек.

Итак, СТБ и "Юнион Кард" обратились к национальным карточкам. Задача была проста - необходимо создать инструмент, способный успешно конкурировать как с международными, так и с другими национальными и локальными карточками.

Слово "создать", впрочем, здесь не совсем уместно. Инструменты - карточки STB - Card и Union Card - существовали давно. Нужно было лишь привести их стоимость и функциональность в соответствие с требованиями ситуации и напомнить рынку об их многочисленных достоинствах. Как ни странно, узнаваемый брэнд обеих карточек к числу этих достоинств не относился - кризис 1998 г. изрядно подпортил их репутацию в глазах клиентов.

В результате у СТБ и "Юнион Кард" появились новые логотипы, выполненные в цветах российского флага, подчеркивающие, о каком именно платежном инструменте идет речь - всероссийских карточках для всероссийского использования. При этом компания СТБ выпустила целую линейку новых национальных продуктов - STB Line - каждая, из карточек которой была адресована определенной категории держателей: пенсионерам, студентам, госслужащим, бизнесменам и т. д. Так в 2000 г. национальные продукты начали вновь завоевывать российский рынок. Сегодня на рынке присутствует четыре национальных межбанковских платежных системы - СТБ, "Юнион Кард", "Золотая Корона" и созданная по инициативе УралСибБанка Accord Card.

Борьба за внутренний рынок

Несмотря на все усилия национальных платежных систем, доля международных карточных продуктов на отечественном рынке в последние годы стабильно возрастает. В немалой степени из - за того, что международные карточки остаются наиболее удобным и, главное, надежным средством совершения межрегиональных платежей. На первый взгляд, это обстоятельство может показаться странным, поскольку доля межрегиональных транзакций редко превышает 7 - 8 %, однако стремление банков наделить свои карточки 'способностью' обслуживаться за пределами инфраструктуры зарплатного проекта зачастую оказывается решающим доводом в пользу международных продуктов. А почему не национальных?

Можно предположить, что даже руководство компании "Юнион Кард" не может с уверенностью сказать, каждый ли из банков - участников этой системы обслуживает карточки всех остальных участников. Двухуровневая структура процессинга и 'мягкие' правила (а точнее их систематическое нарушение), появившиеся во время неразберихи с межбанковскими расчетами еще в 1998 г., вызывают сомнения в целостности системы. В некоторых других российских межбанковских платежных системах ситуация, вероятно, сходная - отсутствие коллективного управления здесь складывается в полной мере.

Кроме того ни одна из существующих российских систем не обладает общедоступной инфраструктурой сравнимой по масштабам с инфраструктурой международных платежных систем. В первую очередь, это относится к крупным городам, на которые, собственно, и приходится основная доля межрегиональных карточных транзакций.

Выход - в упорядочивании правил межбанковских платежных систем и их структуры, а также объединении обслуживающих инфраструктур. При этих условиях конкуренция между российскими и международными карточками на нашем рынке может принять совсем иную окраску.

В первом направлении российские системы начали работать уже давно. "Золотая Корона", например, создала ассоциацию банков - участников, реально регулирующую правила системы и дальнейшие направления ее развития. Что же касается объединения, то до последнего момента оно казалось просто невозможным. В самом деле, могут ли договориться две межбанковские платежные системы, если даже два российских банка, подчас, не в состоянии наладить элементарное сотрудничество в области карточек (скажем, обмен информацией о "нашкодивших" клиентах)? Оказывается, могут, по крайней мере, на уровне подписания соответствующих соглашений.

Союзники
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь