Как выбрать надёжного брокера на российском фондовом рынке? Самый простой способ - посмотреть в рейтинг НАУФОР. Ненадёжных компаний там просто нет.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) на сегодня - единственная в России организация, у которой есть полноценный рейтинг надёжности брокеров. Это немаловажная деталь: благодаря некоторым публикациям в СМИ у неподготовленного человека может создаться впечатление, что подобных рейтингов в России довольно много. Однако когда компании выстраивают в ряд в зависимости от объёма их операций на рынке или опрашивают участников рынка - это не рейтинг.
НАУФОР же в своих оценках надёжности брокеров опирается на три показателя, которые рассчитываются по собственной методике ассоциации.
Во - первых, это "Масштабы
бизнеса" - сюда включены величина среднемесячных оборотов компании, величина её собственного капитала (по методике ФКЦБ России), величина активов и среднемесячный размер чистой прибыли.
Во - вторых, "Эффективность и надежность операций" - здесь учитывается безопасность торговли (она определяется как доля компании в общих оборотах сделок с бумагами, допущенными к торгам), достаточность собственного капитала, коэффициент текущей ликвидности (он показывает, хватит ли у компании средств для выплаты всех её долгов, если их вдруг одновременно потребуют к оплате) и доходность активов, отданных ей в управление.
И,
в - третьих, "Респектабельность" - под этим подразумевается членство в саморегулируемой организации , количество и состав лицензий и реноме компании на рынке с точки зрения независимых экспертов.
После анализа ежеквартальной отчётности компаний, входящих в НАУФОР, эксперты ассоциации разбивают их на три основные группы - A (самые надёжные), B (надёжные) и C (недостаточно надёжные). И здесь начинаются проблемы.
Совершенно секретный рейтинг По решению совета директоров, НАУФОР раскрывает информацию только о тех, кто вошёл в первую и вторую категории надежности. Даже члены ассоциации не
могут узнать информацию о рейтинге своих контрагентов - НАУФОР сообщает брокерам значения только их собственных рейтингов. С остальными оценками можно ознакомиться, зайдя на сайт
www.skrin.ru , где публикуется рейтинг - но только с "хорошими". Если только кто - либо из обладателей рейтинга C+ ("недостаточная надёжность"), C ("уязвимость, условно обеспечивает минимальную защиту") или С- ("практически не погашаемая задолженность, на пути к банкротству") сам не захочет, чтобы об это узнали все. Что, разумеется, исключено. Как ранее заявляли представители ассоциации, полная версия рейтинга надёжности не публикуется из этических соображений. Собственно, этими соображениями руководствуются и все международные рейтинговые агентства: они распространяют информацию о результатах своих исследований только с согласия своего клиента. Если он не хочет, чтобы рынок узнал о его невысокой надёжности, это будут знать только он сам и агентство.
Однако позиция рейтинговых агентств объясняется именно тем, что заёмщик или эмитент, документы которого они изучают, платит деньги за обследование. В случае с НАУФОР этот принцип уже не работает: участие в рейтинге ассоциации бесплатное, да и сама НАУФОР на роль агентства не претендует.
Можно предположить, что, закрывая информацию о "плохих" компаниях, НАУФОР хочет сохранить хорошие отношения со всеми компаниями, работающими на рынке, тем более что большинство участников рейтинга являются членами ассоциации. К тому же, многие компании оказываются ненадёжными не по своей вине. В одном из первых рейтингов НАУФОР в число таких попали 'дочки' зарубежных инвестбанков чуть ли не с мировым именем, для которых российское направление в тот момент просто не являлось перспективным (а это, естественно, отражается на размерах активов таких "дочек" и в конечном счёте заметно снижает им рейтинг).
По аналогичной причине в число ненадёжных могут попадать некоторые структуры, аффилированные с крупными российскими компаниями или банками: учредители создавали их для решения каких - либо отдельных задач и поэтому не слишком заботились о финансовых показателях этих брокеров.
На практике результаты такого подхода выглядят следующим образом: в последний рейтинг НАУФОР вошло порядка 350 компаний - максимально надёжных, очень высоконадёжных, высоконадёжных, достаточно надёжных, средне надёжных и просто таких, которые обеспечивают своими клиентам некоторую защиту. При том, что членами ассоциации на сегодня являются более 800.
Другого рейтинга всё равно нет