Статья 28 Закона РФ от 22.04.96 N 39 - ФЗ "О рынке ценных бумаг" устанавливает, что права владельцев на ценные эмиссионные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
У любого лица есть только две возможности доказать, что ценные бумаги действительно ему принадлежат - это либо открыть лицевой счёт в реестре акционеров (у регистратора), либо иметь счет депо в депозитарии. Основное отличие регистратора от депозитария в том, что депозитарий ориентирован на своего клиента, которого в этом случае называют депонентом и с которым у депозитария заключён специальный депозитарный
договор, регистратор же ориентирован на акционерное общество, перед которым он и отчитывается за свои действия, а не на акционеров. Ведь договор у регистратора заключён именно с акционерным обществом, и нет никаких договоров с акционерами!
Таким образом, депозитарий - это основа, на которой клиент может либо просто хранить свои ценные бумаги, либо давать поручения брокеру на совершение операций с ценными бумагами.
Важно то, что только депозитарий может осуществлять полноценный учет и хранение ценных бумаг в интересах клиентов. Не совсем четкие формулировки в законе "О рынке ценных бумаг" по этому поводу могут ввести в заблуждение акционеров и иных лиц и привести к неприятным различным последствиям для акционеров, выбравших иное место хранения, нежели депозитарий.
Так, если приходят аудиторы (или, соответственно, налоговые органы), и обнаруживается, что компания передала брокеру ценные бумаги для операций на фондовом рынке, о чем есть соответствующая расписка от брокера, то формально для аудитора этих бумаг у компании нет, если бумаги не находятся на лицевом счете или счете депо. Аудиторы анализируют ситуацию и говорят: "У вашей компании убыток!". Обратная ситуация: брокер провел успешные операции на фондовом рынке и передал компании акций на миллион долларов. Аудиторы говорят: "Это ваша прибыль и надо платить налоги и спокойно спать!". И никакие расписки брокера не убедят аудиторов, что это бумаги самой компании, которыми успешно играл брокер по её поручению.
ПРИ ВЫБОРЕ ДЕПОЗИТАРИЯ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ:1)
Депозитарии различаются по основным функциям:- депозитарии, которые выводят бумаги клиентов на организованные рынки - эти депозитарии следует выбрать тем, кто собирается активно управлять своими активами;
- депозитарии, которые только оказывают услуги по хранению бумаг - требуется только сохранность бумаг и конфиденциальность.
Отметим, что ряд депозитариев совмещает обе эти функции. В этом случае выбор стратегии поведения зависит от клиента.
2)
Надежность депозитария - насколько устойчиво финансовое состояние депозитария. Конечно же, депозитарий может не раскрывать свою финансовую отчетность перед клиентом. Однако если депозитарий является членом какой - нибудь саморегулируемой авторитетной организации, например, ПАРТАД или НАУФОР, которая недавно стала заниматься депозитариями, совмещающими свою деятельность с брокерской, то есть уверенность, что эти организации в какой - то мере контролируют его. Этим организациям депозитарий раскрывает свою отчетность, на основе которой эти организации составляют публичные депозитарные рейтинги.
Кроме этого, важно уточнить, застрахован ли данный депозитарий и кем, а также
какие именно риски застрахованы. Опять же, депозитарий вряд ли продемонстрирует Вам договор страхования - это коммерческая тайна. Поэтому реально оценить степень надежности договора может ПАРТАД или НАУФОР, которые при проверке депозитария имеют допуск непосредственно к договору страхования.
3)
Удобство обслуживания клиента.