Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Почем НДС для СМИ - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Почем НДС для СМИ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал продлить до 1 января 2005 года действие нынешней льготной ставки НДС для печатных СМИ и книжной продукции - 10 %. Правительство же настаивает, что ставка на НДС по рекламе должна быть 20 %.

Внесенный в Госдуму депутатами Николаем Булаевым (ОВР) и Борисом Резником ("Регионы России") законопроект предусматривает продление до 1 января 2005 года срока действия пониженной ставки НДС (10 %) для неэротических печатных СМИ.

Правительство в официальном отзыве на законопроект в целом поддержало его, однако предложило сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (10 %) только в отношении редакционных и издательских услуг. Это означает, что по всем видам доходов средств массовой информации (реализация тиража и реклама) должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 %. В дальнейшем, по свидетельству депутатов, Белый дом согласился на некоторые уступки.

Оценивая результаты заседания бюджетно - налогового комитета Думы, автор законопроекта Борис Резник отметил "Газете.Ru", что "в принципе наша борьба увенчалась небольшой победой".

По словам Резника, правительство согласилось оставить льготу по НДС в размере 10 % (кроме рекламы). Резник считает, что рядовому жителю России не по карману покупать ежедневные издания дороже 6 рублей. Увеличение налога сделало бы прессу недоступной для россиян, убежден депутат.

Однако и 10 % - достаточно ощутимая для СМИ ставка. Как отмечает Борис Резник, "во всем мире, даже в странах бывшего соцлагеря, делают все возможное, чтобы снизить ставку, а во многих странах вообще отменен НДС на печатные издания".

Самая большая ставка - 7 %, по его данным, существует в Польше.

Депутат Резник ратует за то, чтобы отменить для СМИ предлагаемый правительством налог на рекламу в размере 20 %. Он утверждает, что "забрать эти копейки - значит, поставить условия, когда многие региональные газеты не смогут выжить". Тем более что оборотный налог на рекламу и так существует, а правительство его не собирается отменять.

Прогнозируя исход голосования, Резник выразил уверенность, что депутаты поддержат законопроект: "Тем более что есть несколько политических аспектов, в том числе и публично высказанная Владимиром Путиным позиция за сохранение льготной ставки по НДС для СМИ". Кроме того, депутат напоминает, что в этом году исполняется 300 лет российской прессы, а в следующем грядет такой же юбилей в Санкт - Петербурге. "Санкт - Петербургу дали многие миллиарды рублей на то, чтобы город прихорошился к этой дате, - говорит он. - Для прессы же мы не просим ничего, кроме того, чтобы нам дали жить, работать и нормально дышать".

Зампред комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" также отметил, что правительству и авторам законопроекта не удалось договориться по поводу распространения льгот на рекламу.

Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что в результате продления действующих льгот потери федерального бюджета составят около 3 млрд рублей. Ведь в бюджете на следующий год планировались поступления по этому налогу по ставке 20 %. Бюджетный комитет Думы в итоге счел претензии правительства справедливыми.

По словам Виталия Шубы, именно эти разногласия привели к тому, что рассмотрение закона затягивается. Изначально и депутаты, и правительство настраивались принять его сразу в трех чтениях. Теперь же документ должен пройти все установленные процедуры.

На ближайшем Совете Думы, скорее всего, будет предложено рассмотреть законопроект 20 декабря в первом чтении. В дальнейшем, ко второму чтению, правительство собирается внести поправки по увеличению НДС на рекламные услуги до 20 %.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации издателей (НАИ) Алины Архангельской, "главное, что сегодня произошло, - то, что депутаты отказались от политики лукавства". В том случае, если на рекламу не продлевается 10 - процентная ставка, "ничего общего с продлением льготы это иметь не будет, льгота полностью выхолостится". Некоторые депутаты из ОВР, "Яблока" и "Единства", по ее словам, высказывались в защиту прессы, однако их поддержки может оказаться недостаточно. Если возникнет серьезная угроза тому, что на рекламу будет введено 20 % НДС, НАИ внесет предложение упразднить налог на рекламу. "Это не будет компенсацией, это чуть - чуть подсластит пилюлю", - говорит исполнительный директор НАИ. Появится надежда на увеличение рекламных бюджетов. 'Я считаю, что это вполне реально, - говорит Архангельская. - Так же считают серьезные эксперты из комитета по бюджету. Вопрос в том, насколько конструктивно будет вести себя правительство".

Если поправка Резника - Булаева в первоначальном виде не пройдет, считают в НАИ, возникнет угроза региональной прессе. "Разорятся не те СМИ, которые сидят на дотациях, - говорит Алина Архангельская, - а та самая прослойка качественной прессы, которая живет на средства, получаемые от рекламы и на отсутствие которой так жалуются". Если разорятся эти СМИ, на их место придут центральные либо западные медиахолдинги. Транснациональные корпорации будут собирать рекламу на Западе, не подпадая под действие российского закона.

По мнению Архангельской, в Минфине не до конца осознают, что "через несколько месяцев после принятия подобного решения нужно будет впервые всерьез говорить об угрозе информационной безопасности России".





Авторы:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь