В этом году стало окончательно ясно, что и в России цифровая фототехника начала вытеснять с рынка аналоговые фотоаппараты Смена поколений фототехники дошла в нынешнем году и до России. Опрошенные РБК дилеры в один голос говорят о том, что в 2002 г. рост продаж цифровых моделей достигает 100 %, и каждая десятая из продаваемых фотокамер будет цифровой. "В прошлом году доля цифровых камер составляла всего несколько процентов, а сейчас можно говорить о том, что она превысила 10 %", - сказал РБК Виталий Вдовенко, генеральный директор компании "Техсоюз", которая является одним из крупнейших игроков на рынке. Продавцы связывают такой всплеск со снижением цен на цифровую технику, ростом информированности покупателей и развитием услуг цифровой печати снимков. Свою роль сыграли и рекламные кампании фирм - производителей.
Интерес любителей к цифровой технике растет, потому что новые камеры дешевеют, а их технические возможности расширяются. Раньше "цифра" интересовала только профессионалов, готовых платить большие деньги, а теперь она доступна и простым покупателям. Рядовые пользователи предпочитают цифровой аппарат полупрофессиональной технике, с которой надо еще учиться работать. "Если взять зеркальную камеру
Nikon 80, то она будет стоить около тысячи долларов.
Цифровая камера с разрешением в 4 мегапикселов (его хватит для высококачественной печати снимков 10 x 15 и 15 x 20) без сменной оптики будет стоить 500 - 600 долл. При этом качество снимков у них одно и то же", - утверждает Виталий Вдовенко из "Техсоюза".
Перейти на новую технику не могут только те, кто в состоянии позволить себе лишь обычные дешевые камеры - достойной "цифры" за 200 долл/ на российском рынке пока никто не предлагает. "Мыльницам сейчас ничего не угрожает, просто потому что в этом сегменте нет предложения хороших цифровых камер", - сказал РБК один из менеджеров компании, занимающейся продажами цифровой фототехники.
Рост продаж идет и за счет обычной рекламы - ведь цифровая техника пока в новинку в России и это привлекает многих покупателей. Такие фирмы, как
Canon, Nikon, Panasonic, проводят рекламные компании, разъясняющие удобство работы с новыми камерами. И если в прошлом году только 20 % населения что - то слышали о "фотоаппарате без пленки", то в этом году уже 60 % знают о том, что в природе существуют подобные фотокамеры. Интерес подстегивает и рост доходов населения - этот фактор также определил рост продаж, считают в "Техсоюзе".
Готовность покупателей выложить 500 - 600 долл. за новую камеру объясняется, в первую очередь, широкими возможностями работы с цифровыми снимками. Крупные компании имеют сеть собственных фотолабораторий, которые теперь предлагают не только печать цифровых снимков на фотобумаге, но и, например, восстановление старых негативов. О том, что можно снимать без пленки, потенциальные покупатели узнают, обращаясь за такими услугами, как оцифровка негативов и старых фотоснимков. "У нашего населения есть большой парк негативов. Со временем они потеряли часть цветопередачи, но их можно сохранить, создав цифровые копии.
Популярная вещь - фотоархивы на бумаге, но и их век недолговечен (всего 100 лет), а цифровые архивы хранятся вечно", - говорит Виталий Вдовенко. Считается, что чем больше новых услуг предлагается для обработки цифровых снимков, тем больше камер будет продаваться на рынке.
Постепенно идет замещение старых лабораторий на новые цифровые или гибридные, которые могут работать и с традиционной пленкой, и с цифровыми снимками. "В нашей сети услуги обработки цифровых снимков предлагают около 20 % от общего числа центров", - сказал РКБ Сергей Стальнов, представляющий ООО "Кодак", развивающее сеть фотолабораторий "Кодак - Экспресс". В Москве и Санкт - Петербурге большинство новых фотолабораторий - это цифровые лаборатории или гибридные фотоцентры. Срок окупаемости оборудования фотолабораторий, принимающих "цифру" - 1,5 - 2,5 года. Для
успеха надо еще открыть сервисный центр на бойком месте и вложиться в рекламу. Правда, и возможности новой техники выше - как говорят в компании "Техсоюз", можно не только печатать готовые снимки, но и верстать календари и открытки.
Бизнес получается шире, чем проявка и печать. На базе фотолаборатории можно фактически предоставлять услуги, сравнимые с полиграфическими.
В ближайшие несколько лет рынок цифровой техники и услуг обработки цифровых снимков будет расти на десятки и сотни процентов в год. "В 2000 - 2001 гг. этот рынок в целом (камер и услуг - РБК) вырос в 4 - 4,5 раза. И этот рост продолжается", - говорит Виталий Вдовенко из "Техсоюза". По словам участников рынка, точных данных по продажам в 2002 г. пока нет, но в этом году рост продаж ожидается на уровне 100 %. Спрос оказался таким высоким, что некоторые дилеры не успели поставить новые модели техники в Россию, и за них это сделали "серые дилеры". "Мы встречали в продаже наши цифровые камеры, хотя их официальные поставки в Россию еще не были запланированы", - сказал Сергей Стальнов из ООО "Кодак". По мнению дилеров фототехники, в течение нескольких лет "цифра" займет лидирующее положение не только в Москве и Санкт - Петербурге, но и в таких крупных региональных центрах, как Челябинск, Екатеринбург, где есть продвинутые пользователи цифровой техники, и работает тот же "Техсоюз".
Правда, сегодня в регионах большинство предпринимателей пока не готовы осваивать новые технологии. Зачастую их отпугивает высокая стоимость - для работы с обычной пленкой и негативами требуется вложить 30 - 50 тыс. долл., а для обслуживания владельцев цифровых камер необходимо инвестировать от 50 до 200 тыс. (чем выше цена, тем выше производительность оборудования и спектр услуг).
Поэтому пока такие компании, как "Техсоюз", не построят там собственные фотолаборатории, покупатели в регионах вряд ли станут переходить на "цифру". "Серьезным препятствием является также недостаток информации в регионах. В частности, не все знают, что цифровые лаборатории могут работать с обычной пленкой", - говорит один из дилеров. Правда, помочь дилерам оборудования для фотолабораторий может то обстоятельство, что в 2003 г. такие производители техники как
Kodak, AGFA