Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Давйте зарабатывать на науке! - Технологический бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Давйте зарабатывать на науке!

Самим зарабатывать деньги на развитие науки призывает кандидат химических наук, сотрудник Института органической химии Уфимского научного центра РАН, руководитель инновационного центра "Содействие" (г. Сыктывкар) Сергей Лакеев. Центру нет еще и года, но он уже успел доказать и показать, как именно ученые могут зарабатывать деньги. Характерен пример с энтомологическим клеем "липофиксом". Это что - то вроде липучек от мух.

Ученые - научились вводить в состав этого клея различные ферромоны - вещества, которые привлекают насекомых, каждый ферромон - для своего вида. В результате "липофиксы" получились избирательными, то есть действуют они только на тот или иной вид насекомых. При этом они остаются экологически совершенно безопасными. Вот это и оценил Сергей Лакеев, поняв, что подобный свойства "липофиксов" могут дать старт целой серии изделий, востребованных рынком. Он запросил у ученых материалы, но те прислали ему несколько листочков с описанием реакции - и все.

Инновационному центру пришлось своими силами создавать промышленную технологию, искать сырье, определять завод, на котором можно было бы производить клеи, разрабатывать технические условия, защищать разработки патентами, находить потребителя, выходить на рынки сбыта. И дело оказалось весьма и весьма прибыльным. Но Сергей Лакеев не столько бизнесмен, сколько ученый и ему обидно за коллег. То, что от него отделались отпиской он не в обиде. Для того инновационный центр и создавался, чтобы все брать на себя. "Обидно, - говорит Сергей Лакеев, - то, что ученые в массе своей продолжают думать, будто основное - это идея. Они родили идею, а дальше - хоть трава не расти. Но так было при социализме. Наука - отдельно, производство - отдельно. В итоге научные разработки слабо внедрялись, а в конечном итоге мы проиграли битву за социализм. Теперь рынок, но ученые продолжают работать в том же духе. Но все же имеет свою цену. Идея - это лишь часть огромного труда и затрат, которые надо приложить, прежде чем появится продукт, который еще продать нужно. Представления об этом в ученой среде нет. Нет понятия о том, что такое научный товар, что любую идею в рынке нужно доводить до товарной формы. Десятки тысяч ученых трудятся в научных учреждениях, жалуются на отсутствие финансирования, и ничего не делают для того, чтобы продать свой научный товар.

В научных учреждениях, как правило, нет подразделений и организаций, которые бы специализировались на том, чтобы доводить идеи ученых до товарного вида". "Вот и получается, - продолжает Сергей Лакеев, - что большинство разработок наших институтов вообще нельзя реализовать. Ведь в основном, это авторские свидетельства. По нынешним правилам, эти документы даже не имеют юридической силы, потому что они не оформлены в виде патентов. Получается, что наше интеллектуальное богатство, по сути, бесхозно, его можно воровать совершенно безнаказанно. Вот и воруют все, кому не лень и продают за рубеж. Там хватаются за русские идеи, из которых тут же делают товар. Мы сплошь и рядом слышим о том, что где - то в Японии или в Америке идеи наших ученых используют на все сто и нам же продают уже в виде изделий. Весь мир признает, что в России самые лучшие мозги, но мы проиграли социализм, сохранив прежний подход, мы проиграем и рынок и, кажется, уже проигрываем, иначе как объяснить то, что до сих пор не научились внедрять науку в производство, хотя живем в эпоху научно - технической революции и информатизации".

"Патент - это простейший вид научного товара, - продолжает Сергей Лакеев. - Если дополнить его технологическим регламентом, техническими условиями, различными сертификатами и другой нормативно - технической документацией, то эта продукция будет стоить намного дороже и продаваться по ценам, на порядок выше. К сожалению, даже в лучшие времена наши институты не справлялись с такой работой. Тем более трудно сделать это сейчас, когда денег не хватает даже на поддержание патентов. Раньше в академических институтах были патентные и технические отделы, которые приспосабливали идеи к практике. Но их пришлось или закрыть, или ужать так, что от них остались одни названия". "По данным республиканского ВОИРа, в Башкирии в середине 80 - х годов в год внедрялось свыше 1000 изобретений (в 1987 году даже 1136). В пореформенные годы внедрение научных новинок упало на порядок (до 82 в 1999 году).

Сейчас стало чуть лучше. В 2001 году все предприятия и институты республики использовали 267 изобретений. Но при этом крупнейшее в Башкирии машиностроительное предприятие - Уфимское моторостроительное объединение, на котором делают реактивные двигатели, отчиталось всего лишь за одну инновацию. Вся нефтехимия, самая мощная в республике отрасль, за год не внедрила ни одного изобретения. Трудно поверить, что у ведущих инженеров, конструкторов, рабочих исчезли творческие мысли. Исчезли не мысли, а связь с производством. Ученые так и не смогли вписаться в рынок, так и не научились оформлять свои идеи в товар. На Западе это делают сплошь и рядом. Там масса инновационных центров, которые выгодны всем - бизнесу, ученым и изобретателям". "Содействие" доказывает эту выгоду наглядно. Например, в химобъединении "Каустик" в г. Стерлитамаке образуется в процессе производства много хлорорганических отходов, которые нигде не применяются.

Не один год завод заключал договора с различными научными организациями, чтобы найти способ утилизировать отходы. Были затрачены немалые средства, но на практике ничего не получалось. Ни одна идея не была подана в виде готового продукта. Специалисты "Содействия" предложили воспользоваться известным в химии процессом, когда хлорорганику превращают в серосодержащие полимеры, так называемые тиоколы. То есть центр выступил здесь не только как инновационное предприятие, но и как научный разработчик. Тиоколы, в свою очередь, достаточно широко применяются, это компоненты изоляционных материалов, мастик и герметиков. Они есть на рынке, но по сравнению с теми, которые будут производить в Стерлитамаке, гораздо дороже стоят. "Содействие" уже нашло, кто эту продукцию купит. На "Каустике" сооружается опытно - промышленная установка, параллельно патентуются способ переработки отходов, технология, техника, сертифицируется продукция, посылают ее на необходимые исследования, разрабатывают технические условия".

Словом, уфимские инноваторы стараются как можно быстрее выполнить все требования, выйти на рынок с продуктом, получить прибыль. И эти средства вложить в другие проекты. В "Содействии" из них очередь образовалась.

Так, нефтехимическому гиганту "Салаватнефтеоргсинтезу" предлагают регенерировать кобальтсодержащие отходы, выделять из них кобальт вместо того, чтобы закупать его за валюту. А из отходов производства бутиловых спиртов на этом же предприятии Сергей Лакеев предлагают делать растворители. На другом химзаводе "Уфаоргсинтезе" можно также из бросовых отходов получать нефтеполимерную смолу, а из нее, в свою очередь, олифу, лаки и краски. В "Содействии" спешат быстрее получить отдачу еще и потому, что средств на то, чтобы развиваться, кроме как из своей прибыли, взять негде. За рубежом есть специальные фонды, как частные, так и государственные (их называют венчурными), из которых финансируются инновации. В России все это в зачатке. Что - то и где - то получить практически невозможно. Хотя в Башкирии к инновационному бизнесу отношение начинает меняться, он включен в приоритетные направления программы господдержки малого бизнеса на 2003 год.

Есть свои деньги и у академической науки. Некоторые институты, в основном, связанные с нефтью и ее переработкой, выполняют крупные хоздоговорные проекты. В целом, по данным Академии наук республики, доходы от договоров около 40 миллионов рублей. Однако расходуются эти деньги на текущие нужды. - Может быть, инновационное предпринимательство не так уже и выгодно? - спрашиваю Лакеева. - Совсем наоборот! Этот бизнес приносит прибыль в десятки и сотни процентов, он на порядок доходнее привычных видов предпринимательства. Ведь это всегда что - то новое, чего никогда не было. Хотя в этом - то, с другой стороны, трудность, поскольку рынок всегда настороженно воспринимает новинки. Но это нормально. В "Содействии" считают, что не грешно было бы воспользоваться "административным ресурсом". В конце концов, наука, особенно академическая, существует большей частью за счет бюджета. Почему бы государству не потребовать от ученых заняться, наконец, инновационной деятельностью, раз оно кормит ученых. Да и само государство может помочь и "вложиться" в создание оргструктуры в институтах, новых инновационных центров, венчурных фондов и т. д.

Дело пошло бы быстрее, хотя у инновационного бизнеса, убежден Лакеев, вполне достаточно аргументов в свою пользу. "Содействие" собирается их предъявлять. Один за другим. Превратить картошку в отраву для насекомых пытаются ученые из Коми научного центра.

Разработка ученых из Республики Коми заняла, по данным информационного агентства "ИнформНаука", третью позицию в пятерке наиболее значимых достижений российских ученых в 2002 году. И разработка эта может оказаться весьма полезной для аграриев. В Институте биологии Коми научного центра УрО РАН исследовали гормоны линьки насекомых, которые способны выделять растения. К примеру, если "разбудить" определенные гены у картошки, она начнет вырабатывать нужное вещество и сама травить им того же колорадского жука.

Правда, как признала в беседе с корреспондентом "МС" заместитель директора института по науке Тамара Головко, наша картошка пока еще не способна самостоятельно противостоять вредителям. Но исследования, проводимые в лаборатории биохимии и биотехнологии растений под научным руководством доктора биологических наук Владимира Володина, способны приблизить долгожданную мечту земледельцев. По признанию Тамары Головко, к упоминанию в научном рейтинге в институте отнеслись весьма спокойно. К тому же никакого официального документа, подтверждающего отмеченную агентством значимость открытия наших биологов, из Российской академии наук в Сыктывкар не поступало.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь