Какую правовую модель предпочесть, чтобы узаконить свой
бизнес? Самых распространенных варианта три: АО, ООО или регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Об их особенностях рассказывает юрист компании "Частное право" Светлана Сергеевна.
Чтобы выбрать самую подходящую для своего бизнеса организационно - правовую форму, надо в первую очередь четко определить цели, которые вы ставите перед собой. А затем постарайтесь оценить, позволит ли их достичь тот или иной выбор.
Индивидуальные предпринимателиЕсли у вас небольшой начальный капитал и вы намерены организовать предприятие с небольшим штатом работников (магазин, парикмахерскую или стоматологический кабинет), вам лучше всего подойдет роль предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Преимущества очевидны.
Во - первых, это упрощенный порядок регистрации, прекращения деятельности, ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Во - вторых, вы будете лучше застрахованы на случай каких - нибудь имущественных споров, которые могут возникнуть в будущем. Денежные средства и личное имущество гражданина - предпринимателя может взыскать только суд.
Немаловажно и то, что для ПБОЮЛ применяется упрощенная система налогообложения. При желании он может заменить уплату налога на доходы физических лиц покупкой патента. А это позволит заметно сэкономить на расчетах с казной, особенно если ваши дела пойдут в гору и доходы будут быстро расти. Например, в Москве патент стоит сегодня от 1200 до 4800 рублей в год.
В то же время недостатки такой формы предпринимательской деятельности тоже налицо. Прежде всего, это полная имущественная ответственность предпринимателя. Другими словами, если вы задолжаете деньги, например, банку, по решению суда придется расплатиться всем своим имуществом включая половину нажитого в браке вместе с супругом (за исключением определенного законом минимума имущества, на которое не может быть обращено взыскание). Неудобно и то, что предприниматель не вправе вести трудовые книжки: это не всегда устраивает наемных работников.
"Близкие родственники" - ООО и АООбщества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО) роднит то, что их участники (или акционеры) объединяют свои капиталы и не обязаны лично участвовать в хозяйственной деятельности своего предприятия.
Значительным преимуществом данных организационно - правовых форм является ограниченная ответственность по обязательствам обществ. Это означает, что участники (акционеры) общества не отвечают по обязательствам ООО и АО. И если они полностью внесли свои доли в уставный капитал (или оплатили акции), ни один суд не заставит их расплачиваться по долгам общества личным имуществом. Они рискуют только тем капиталом, в который оценивается стоимость принадлежащих им долей или акций.
ООО отличается более простым управлением, чем АО. Другой плюс - возможность установить запрет на продажу долей третьим лицам, придав тем самым стабильность первоначальному составу участников ООО. Но вместе с тем они в отличие от акционеров АО обладают правом на свободный выход из общества. В этом случае вышедшему участнику выплачивается реальная стоимость его доли в имуществе общества.
Считается, что право на выход из ООО - безусловное преимущество этой организационно - правовой формы. Однако далеко не всегда это благо. На практике случается так, что из ООО одновременно выходят несколько участников. В результате это полностью парализует работу предприятия. Ведь оно лишается значительной части своих оборотных средств. АО с этой точки зрения более устойчиво. Акционер может прекратить свое участие в этом хозяйственном обществе только путем переуступки (возмездной или безвозмездной) принадлежащих ему акций. И если покупателя на них найти не удастся, акционер не сможет вернуть средства, вложенные в АО.
Сами сделки с долями и акциями тоже совершаются по-разному. Чтобы оформить переуступку доли в уставном капитале ООО, придется вносить изменения в уставные документы, что сопряжено с определенными затратами. А для отчуждения акций достаточно просто заключить
договор купли-продажи и внести изменения в реестр акционеров.
В то же время зарегистрировать ООО, напротив, будет проще и дешевле. Для этого не потребуется осуществлять государственную регистрацию выпуска акций и отчета об итогах эмиссии. Не придется и уплачивать налог на операции с ценными бумагами по ставке 0,8 процента от общей номинальной стоимости выпуска акций. Единственный способ сэкономить - свести уставный капитал АО к минимуму, установленному законом. Сейчас это 100 минимальных размеров оплаты труда, или 10 тысяч рублей. Тогда налог будет равен всего 80 рублям.
Закрытые общества и открытые