Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Как выбирать учредителя? - Российские оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Как выбирать учредителя?

Новая компания может быть учреждена как материнской компанией, так и независимым физическим лицом. Попробуем разобраться, что же выгоднее открыть - дочернюю или новую фирму.

Родная "дочка"

Согласно ГК РФ, организация признается дочерней, если другая организация имеет возможность определять решения, принимаемые ею.

Компания признается зависимой, если более 20 % ее уставного капитала (20 % голосующих акций для акционерного общества) принадлежит другой организации.

Участие фирмы - учредителя в уставном капитале новой компании определяет взаимоотношения между этими двумя организациями. Дочерняя фирма не отвечает по долгам основного общества, тогда как компания - учредитель несет ответственность по долгам дочерней в порядке солидарной ответственности. Это означает, что обиженный кредитор последней вправе предъявить свою имущественную претензию не только непосредственно виновнику, но и материнской компании. Если же дочернее общество обанкротится, учредителю придется субсидиарно отвечать по его долгам. То есть возмещать то, на что не хватило собственных средств фирмы - банкрота.

Передавать имущество материнской компании в дочернюю фирму просто и выгодно. Согласно статье 39 НК РФ, передача имущества в уставный капитал другой организации не является реализацией и поэтому не облагается налогами. Так что материнская фирма может совершенно бесплатно "сбросить" создаваемой организации львиную долю своего имущества, и уже через несколько дней, после госрегистрации и получения лицензии, та сможет собирать заказы и зарабатывать льготируемую прибыль.

Помимо этого, если компания - учредитель имела "раскрученный" товарный знак или обладала каким - либо патентом либо исключительным авторским правом, то их также можно передать новой фирме.

Еще один плюс - средства, передаваемые между этими двумя компаниями, не облагаются НДС. Такая норма закреплена в Методических рекомендациях по этому налогу. Они утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000г. N БГ - 3 - 03/447.

Правда, налоговики почему - то применили эту норму исключительно к акционерным обществам, просто позабыв про общества с ограниченной ответственностью. Так что для последних не облагать НДС средства, передаваемые между двумя компаниями, несколько рискованно. Ведь, если налоговики сочтут такие действия незаконными, главный бухгалтер ООО, в отличие от его коллеги из ОАО, не сможет доказать свою правоту, сославшись на Методические рекомендации по НДС.

Однако этот документ устанавливает следующее условие. Средства, полученные материнской компанией от дочерней, должны расходоваться по утвержденной смете для "осуществления централизованных функций по управлению дочерними компаниями".

Но, как вы понимаете, для предприятия гораздо разумнее составить смету, чем потерять солидные суммы.

Ни глава 25 НК РФ, ни ныне действующий закон о налоге на прибыль не делают различий между обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами для целей исчисления налога.

И по Закону N 2116 - 1, и по НК РФ не облагаются налогом средства, передаваемые учредителями и их дочерними компаниями друг другу, если доля основного предприятия в уставном капитале дочернего превышает 50 %.

Единственное ограничение, которое есть в кодексе, - полученное имущество (кроме денежных средств) не должно передаваться третьей стороне в течение года. Но ради минимизации налогообложения можно и потерпеть.

Аффилируемся вместе

Нужно помнить, что материнской и дочерней организациям придется соблюдать требования Положения по бухгалтерскому учету "Информация об аффилированных лицах" ПБУ 11/2000, утв. Приказом Минфина России от 13.01.2000г. N 5н.

В нашем случае дочерняя компания является аффилированным лицом фирмы - учредителя, поскольку последняя способна влиять на ее деятельность. Правда, в ПБУ 11/2000 есть оговорка, что этот документ не распространяется на малые предприятия. Однако, если вдруг материнская компания не удержится в рамках малого предприятия (например, из - за увеличения численности работников), при составлении бухгалтерской отчетности потребуется включить в нее информацию об операциях между нею и аффилированным лицом. К таковым относятся любые операции по передаче каких - либо активов или обязательств.

Свой среди чужих, чужой среди своих
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь