Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - Российские оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства

С 1 января 2003 года вступила в действие глава 26.2 Налогового кодекса РФ и те организации и предприниматели, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты пяти налогов: НДС, налога на прибыль - предприятия и организации, (налога на доходы физических лиц - предприниматели), налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности) и единого социального налога.

Взамен этих пяти налогов указанные налогоплательщики будут уплачивать только один налог, который так и называется - единый.

Причем организациям, предприятиям и предпринимателям предоставлялось право рассчитывать и уплачивать единый налог двумя способами: со всего полученного дохода (валовой выручки) - по ставке 6 процентов или с доходов, уменьшенных на расходы - по ставке 15 процентов.

Но перейти с одного способа расчета единого налога на другой, после того, как вы уже начали применять "упрощенку", в течение года нельзя, поэтому, прежде чем выбрать объект налогообложения, нужно было предварительно просчитать, какой вариант более выгоден для вашего предприятия или индивидуального предпринимательства.

С 2003 года выдача патентов отменяется.

Теперь предприниматели, так же как предприятия и организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны вести Книгу учета доходов и расходов, установленной формы, на её основе ежеквартально заполнять декларации, представлять их в налоговые инспекции по месту своего жительства (организации - по месту своего нахождения) не позднее 25 числа месяца следующего за окончанием каждого квартала, а по итогам года - не позднее 31 апреля следующего года (организации - не позднее 31 марта).

Освобождение с 2003 года от уплаты единого социального налога налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения - безусловный выигрыш для них.

При этом взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать всё равно придется (п.2 статьи 346.11 НК РФ), но перечислять в Пенсионный фонд предприятиям нужно будет всего 14 процентов от фонда заработной платы работников, а предприниматели будут вносить в Пенсионный фонд фиксированную сумму - 150 рублей в месяц, готовя себе обеспеченную старость.

На сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, налогоплательщик сможет уменьшать причитающийся с него единый налог с полученного дохода, но не более чем на половину.

Уплата единого налога с доходов выгодна тем предприятиям и предпринимателям, у которых сравнительно небольшая выручка и которые по какой - либо причине не могут подтвердить все свои расходы документально.

Если же Вы решили уплачивать налог с доходов, уменьшенных на расходы, то должны изучить перечень расходов, на которые налогоплательщик может уменьшить свои доходы, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Всего в перечне 23 вида расходов и всё, хотя фактически расходов значительно больше. Все доходы и расходы, включаемые в расчет единого налога, должны быть оплачены, расчет налогооблагаемой базы при этом аналогичен тому, как организации, применяющие кассовый метод при обычной системе налогообложения, определяют налогооблагаемую прибыль.

Однако ставка единого налога будет 15 процентов, а не 24 процента, как для налога на прибыль. Уже одно это позволяет сделать вывод, что уплата единого налога с доходов, уменьшенных на расходы, выгоднее, чем уплата налогов при обычной системе налогообложения.

Хочется предупредить тех налогоплательщиков, у которых расходы превысят доходы или будут равны им - налог платить им всё равно придется.

Это так называемый минимальный налог в размере 1 процента от полученных доходов. Так решили законодатели и записали это в пункте 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Рассчитываться минимальный налог будет не с разницы между доходами и расходами, которая может быть незначительной, а с суммы всех поступлений налогоплательщику.

Платить единый налог с разницы между доходами и расходами выгодно налогоплательщикам, имеющим большую выручку, но при этом маленькую прибыль, у которых значительные произведенные и оплаченные расходы.

Тем, кто занимается торговым бизнесом, при расчете единого налога следует учесть, что законодатели внесли изменения в перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, и внесли в него покупную стоимость товаров.

Если в текущем году доход налогоплательщика превысит 15 миллионов рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов будет больше 100 миллионов рублей, то такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение, да ещё должен пересчитать суммы налогов, подлежащих уплате при возврате к общему режиму налогообложения.

До сих пор у налогоплательщиков возникает вопрос, так кто же может перейти на упрощенную систему налогообложения? В статье 346.12 Налогового кодекса РФ перечислены все 5 требований:

Доход от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (без внереализационных доходов) организации по итогам за первые 9 месяцев года не должен превышать 11 миллионов рублей.

В расчет этого дохода входит выручка (без НДС и налога с продаж) от реализации товаров, работ, услуг, имущества, ценных бумаг. Рассчитывать выручку нужно по правилам, которые определены законодателями в статье 249 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.

Это значит, что организации, которые желают перейти на упрощенную систему налогообложения и определяющие доходы и расходы методом начисления, должны включать в выручку стоимость реализованной продукции вне зависимости от того, оплачена она покупателями по состоянию на 30 сентября или нет.

А те, кто использует кассовый метод, включают в состав выручки только стоимость уже оплаченной продукции. Те, кто уже работает на упрощенной системе, включают в состав выручки стоимость оплаченной продукции, работ, услуг, имущества и внереализационные доходы.

Для предпринимателей Кодексом не установлены ограничения для перехода на упрощенную систему налогообложения по размерам полученного ими дохода.

1. Среднесписочная численность работников налогоплательщика не должна превышать по итогам 9 месяцев 100 человек.

Порядок расчета средней и среднесписочной численности работников изложен в инструкции, утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 года N 121.

2. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов налогоплательщика на 01.10. года должна быть меньше 100 миллионов рублей.

3. Доля уставного капитала, принадлежащая другим юридическим лицам, должна быть не больше 25 процентов.

4. У организации не должно быть филиалов или представительств.

Банки, страховщики, нотариусы, ломбарды, игорные заведения ( полный перечень в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса) не могут перейти на упрощенную систему налогообложения, даже если они соответствуют всем перечисленным требованиям.




Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь