Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Как `убить` фирму  - Российские оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Как `убить` фирму

"Ломать - не строить" - гласит народная мудрость. Но бывают и исключения. Например, ликвидация организации - занятие более сложное и хлопотное, чем ее создание.

Создать или, что еще проще, купить готовую организацию сейчас не проблема. Но у многих фирм век короток. Иногда организации создаются для конкретных операций, после выполнения которых они исчезают без следа. Как правило, хозяева таких фирм заранее знают, как уничтожить свое детище. Но многие предприниматели, регистрируя юрлицо, не задумываются о его дальнейшей судьбе и, когда приходит время ликвидировать организацию, сталкиваются со множеством проблем.

Причины закрытия предприятия могут быть самыми разными, но обычно владельцы фирмы просто хотят сбросить с себя груз старых дел. Не секрет, что многие организации показывают убыток, чтобы не платить налог на прибыль. Но предприятие не может работать в убыток слишком долго. Вот и приходится бизнесменам закрывать "не оправдавшие надежд" фирмы. Как сказала главбух торговой фирмы, вообще не рекомендуется иметь старое предприятие. Оптимальный срок службы фирмы - один - два, максимум три года. После этого ее лучше уничтожить и зарегистрировать новую. За это время накапливается достаточно ошибок в бухгалтерии и других недочетов, способных серьезно испортить жизнь в будущем.

Процесс "затопления" организации можно поручить профессионалам, а можно заниматься им самостоятельно. И если начальство выбирает второй способ, то основная тяжесть ложится на плечи бухгалтера, которому приходится бегать по фондам, проходить налоговые проверки и составлять ликвидационный баланс

Предприятие считается ликвидированным только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Эта запись может появиться в нескольких случаях: при ликвидации, банкротстве, слиянии с другим предприятием, присоединении к нему. В настоящее время нет единого закона, описывающего все случаи ликвидации юридического лица. Может быть, именно поэтому сама процедура ликвидации и представляет собой очень сложный и запутанный процесс, сопровождающийся многочисленными проверками. Основные документы, устанавливающие порядок ликвидации, - это Гражданский кодекс (ст. 61 - 65) и Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Помимо федеральных законов в каждом регионе вводится свой порядок ликвидации предприятий. Например, в столице он прописан в постановлении московского правительства N 666.

Прежде чем приступать к ликвидации, было бы неплохо разобраться с долгами. Различная кредиторская задолженность может сильно осложнить процесс закрытия фирмы. Если у предприятия не хватит денежных средств и имущества, чтобы рассчитаться со всеми долгами, ликвидировать организацию можно только через банкротство. При этом заявление в арбитражный суд о признании организации банкротом могут подать ее учредители или руководитель, или кто - нибудь из кредиторов. Процесс банкротства очень сложен и имеет много нюансов, поэтому мы не будем останавливаться на нем в рамках этой статьи, а посвятим ему отдельный материал в одном из ближайших номеров журнала.

Если долгов за фирмой не числится или она в состоянии по ним рассчитаться, ее можно ликвидировать в обычном порядке. В общих чертах процедура ликвидации фирмы выглядит следующим образом. Сначала оформляется решение учредителей об окончательном закрытии предприятия. После чего они должны в течение трех дней поставить в известность налоговую инспекцию и известить регистрирующий орган, который вносит в Единый государственный реестр информацию, что фирма находится в процессе ликвидации. После этого можно приступать к созданию ликвидационной комиссии, состав которой необходимо согласовать с регистрационной палатой

Кто будет включен в комиссию, зависит от формы предприятия (ЗАО, АО или ООО), от типа учредителей (физическое лицо, фирма или госпредприятие) и от конкретных условий, в которых проводится ликвидация. Ликвидационная комиссия получает все полномочия по закрытию предприятия.

Следующий шаг - объявление о ликвидации в печати. В каждом регионе существует свое печатное издание, где размещаются такие уведомления. В последнее время подобные сообщения публикуются даже в журнале "Вестник ВАС РФ". В объявлении должно содержаться название фирмы, дата принятия решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии, ИНН и номер в реестре регистрационной палаты. Кроме того, обязательно должен быть указан способ связи с ликвидационной комиссией.

Комиссия должна установить срок (не менее двух месяцев со дня опубликования объявления), в течение которого кредиторы, если таковые имеются, могут предъявить свои претензии к организации. В это же время предприятие должно предпринять все меры по взысканию своей дебиторской задолженности.

После завершения установленного срока фирма составляет промежуточный ликвидационный бухгалтерский баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, полный перечень дебиторской и кредиторской задолженностей. Как показывает практика, на составление, утверждение промежуточного баланса и его согласование с регистрационной палатой уходит минимум две недели.

Теперь надо снять организацию с учета в налоговой инспекции. Налоговые органы должны это сделать в течение 14 дней после получения заявления от налогоплательщика (ст. 84 НК РФ). Вместе с заявлением в налоговую надо представить промежуточный ликвидационный баланс и копию решения о ликвидации. Налоговики, исходя из своих возможностей, назначат дату выездной налоговой проверки. А справку о снятии с учета они выдадут только после ее проведения.

Большинство налоговых инспекций не укладывается в отведенные законом две недели. Ссылаясь на занятость, налоговики нередко назначают проверку и через месяц, и через два. Но в том, что проверка будет обязательно, можно не сомневаться, даже если фирму недавно проверяли в плановом порядке.

Кроме налоговой инспекции необходимо снять организацию с учета во всех фондах. Туда надо представить тот же комплект документов, что и налоговикам. Пенсионный фонд, как правило, в течение месяца самостоятельно проводит выездную проверку. Остальные фонды, скорее всего, просто посмотрят, не числится ли за организацией долгов.

Обойдя всех инспекторов и получив справки об отсутствии задолженности, можно закрыть расчетный счет в банке, а также позаботиться о том, чтобы в местном отделении Госкомстата ликвидировали присвоенные предприятию коды (ОКПО, ОКОНХ и т. д.). После этого составляется окончательный ликвидационный баланс.

Теперь дело за малым - уничтожить печать фирмы. "Расправа" над печатью должна проходить в присутствии представителей регистрационной палаты, которые выдадут справку об ее уничтожении.

После этого весь пакет документов (решение о ликвидации, оригиналы учредительных документов, справки из налоговой, внебюджетных фондов и Госкомстата, акт о распределении оставшегося имущества и справку об уничтожении печати) сдается в эту же регистрационную палату. Примерно через месяц вам выдадут свидетельство о том, что фирма исключена из реестра юридических лиц, и можете спать спокойно. Получение свидетельства означает окончательную и бесповоротную "смерть" организации.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств ликвидация фирмы занимает около шести месяцев, а если возникнут дополнительные проблемы, процесс может растянуться более чем на год. Можно, конечно, обратиться к профессиональным "ликвидаторам", но это более дорогой и рискованный вариант.



Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь