История контроля государства за крупными расходами граждан развивается своим чередом. Всем известен отживший свое Федеральный закон от 20.07.1998 N 116 - ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". На смену Закону пришли нормы
Налогового кодекса. В рамках существующего налогового права государство все же делает попытку поставить под контроль крупные расходы граждан, но механизм систематически пробуксовывает в силу несовершенства законодательной техники.
Однако норма есть - налоговые органы не имеют оснований не применять ее, и применение происходит сообразно избранному толкованию. Статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса посвящены налоговому контролю за расходами физических лиц.
Процедура налогового контроля за расходами физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации - является одним из способов установления факта неуплаты налогов. Если согласно финансовым документам у физического лица задекларированные доходы небольшие, а лицо производит несопоставимые с ним расходы на приобретение дорогостоящего имущества, то это может свидетельствовать об уходе от налогообложения. Имеет место совершение либо налогового правонарушения, либо экономического преступления.
Расходы, находящиеся под налоговым контролемСогласно п. 2 ст. 86.1 НК РФ налоговый контроль распространяется на тех налоговых резидентов РФ, которые приобретают в собственность следующее имущество:- недвижимость (за исключением многолетних насаждений): земельные участки, квартиры, дома, дачи, строения, сооружения, самолеты, вертолеты, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, обособленные водные объекты (пруды), леса;
- механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимости: автомобили вне зависимости от количества сидячих мест, разрешенной максимальной массы, мощности и назначения транспортного средства; мотоциклы; катера; гидроциклы и снегоходы, если они подлежат государственной регистрации;
- культурные ценности: картины, рисунки ручной работы, скульптурные произведения, художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, иконы, старинные книги, редкие рукописи, уникальные музыкальные инструменты и т. п., признаваемые культурными ценностями согласно действующему законодательству;
- ценные бумаги:
а) государственные и ценные муниципальные бумаги: государственные и муниципальные облигации, государственные и муниципальные казначейские обязательства, а также другие государственные и муниципальные ценные бумаги, распространяемые среди физических лиц;
б) сберегательные сертификаты: ценные бумаги на предъявителя, выпускаемые Сберегательным банком Российской Федерации на срок в три года номиналом 1, 10 и 50 тыс. руб. и распространяемые среди физических лиц;
в) акции открытых акционерных обществ (эмиссия должна быть соответствующим образом зарегистрирована в ФКЦБ России);
- золото в слитках.
Налоговому контролю подвергаются расходы, произведенные на приобретение только указанного выше имущества, перечень является исчерпывающим.
Так, приобретение, к примеру, в собственность
акций закрытых акционерных обществ не подпадает под налоговый контроль. Это относится также к покупке любых драгоценных металлов, кроме золота именно в слитках.
Все сделки с вышеуказанным имуществом должны проходить регистрацию. На регистратора возлагается обязанность в течение 10 дней со дня регистрации сделки купли - продажи имущества направлять в налоговые органы по месту нахождения налогового резидента копии документов, свидетельствующих о совершении сделки купли - продажи имущества.
Согласно ст. 86.3 НК РФ, в случае если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его налоговой декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах израсходованных на приобретение имущества денежных средств.
Учитывая, что сроки в большинстве своем в НК РФ - пресекательные, то спустя один месяц налоговый орган не имеет права направлять физическому лицу требование, и у налогового органа больше нет ни одного инструмента налогового контроля за расходами лица. Но для правильного отсчета указанного месячного срока необходимо знать, с какого дня он начинает течь.
Ответов на эти вопросы нет в ст. 86.3 НК РФ. И этот факт делает статью функционирующей далеко не в пользу налогоплательщика и порождает самовольные действия со стороны налоговых органов.
Необходимо отметить, что согласно НК РФ налоговые органы будут принимать во внимание ваш доход только за прошлый год и сравнивать его с ценой покупки. Даже если очевидно, что по сумме доходов за прошлые годы, взятых из ваших налоговых деклараций, у вас реально могли накопиться деньги на покупку квартиры, то все равно налоговый орган должен потребовать объяснений путем направления вам требования о представлении специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, форма которого была утверждена Приказом МНС РФ 2 декабря 1999 г. N АП - 3 - 08/379. К специальной декларации физическое лицо вправе приложить копии подтверждающих ваши доходы документов.
Специальная декларация