Переход экономики к рыночным отношениям и усиление конкуренции внутри вертикальных рынков поставили перед отечественными предприятиями принципиально новые, несвойственные прежним плановым методам ведения хозяйства, задачи. Главными из них стали повышение эффективности производства и, как следствие, дальнейшее усиление позиций предприятия в своем секторе рынка.
Для любого предприятия или организации возможность достижения этих целей в первую очередь определяется эффективностью существующей системы
управления. Скоординированное взаимодействие между всеми подразделениями, оперативная обработка и анализ получаемых данных, долговременное планирование и прогнозирование состояния рынка вот далеко не полный перечень задач, которые позволяет решить внедрение современной автоматизированной системы управления.
В этой связи, говоря о возросшем интересе российских предприятий к внедрению автоматизированных систем управления, нельзя не отметить, что в настоящее время на отечественном рынке преобладают две основные тенденции их разработки.
Первая заключается в том, что предприятие пытается постепенно внедрить системы автоматизации лишь на отдельных участках своей деятельности, предполагая в дальнейшем стянуть их в единую систему либо довольствуясь кусочной автоматизацией. Несмотря на то, что этот путь, на первый взгляд, кажется менее затратным, опыт внедрения таких систем показывает, что минимальные затраты в подобных проектах чаще всего оборачиваются их минимальной отдачей, а то и вовсе не приносят желаемого результата.
Вторая тенденция комплексное внедрение систем автоматизации, что позволяет охватить все звенья системы менеджмента от низового уровня производственных подразделений до верхнего управленческого уровня.
В общем случае такая система включает в себя следующие компоненты:- автоматизацию общехозяйственной деятельности предприятия (бухгалтерский учет, управление персоналом, сбыт/снабжение и т. д.);
- автоматизацию основных технологических процессов предприятия;
- автоматизацию собственно управленческих процессов, анализ и стратегическое планирование.
При этом необходимо учитывать, что автоматизация управления должна накладываться на хорошо работающую, отлаженную структуру управления. Всеобъемлющий анализ совокупности конкретных
бизнес - процессов предприятия, определение и исключение узких мест существующей системы управления - решение этих задач является одним из основных этапов при создании комплексной системы автоматизации.
Касаясь же принципов построения комплексных систем автоматизации предприятий, в первую очередь хотелось бы отметить, что такая система не может быть создана в одночасье. Поэтому на всех этапах жизненного цикла системы - разработки, внедрения, развития и сопровождения - особенно важен выбор исполнителя работ.
Наличие единого исполнителя при создании комплексной системы означает для Заказчика устранение массы традиционных стыковочных проблем, возникающих при объединении различных подсистем в общую инфраструктуру, а совместимость отдельных составных частей системы обеспечивает возможность поэтапного финансирования. В то же время технические решения должны полностью соответствовать открытым международным стандартам, что обеспечивает Заказчику надежные гарантии эффективности и защиты его капиталовложений.
В автоматизированных системах управления практически невозможно учесть все разнообразие существующих моделей технологических процессов. В то же время инструментальные средства АСУТП позволяют без особых проблем настроить систему на специфику технологических процессов любого предприятия. Таким образом, реализация проектов для вертикальных рынков совместными усилиями системного интегратора и компаний, работающих в области встраиваемых систем реального времени и моделей технологических АСУТП, позволяет получить наибольший эффект и экономическую отдачу при их внедрении.
При конкретной реализации совместных проектов возникает, естественно, ряд дополнительных организационных и технических проблем. Организационные вопросы решаются, как правило, взаимным лицензированием, а в случае разработки совместного "ноу - хау" - выработкой соглашения о правах каждой из сторон при его использовании.
Однако наиболее принципиальными при реализации таких проектов, безусловно, являются технические вопросы. Нам хотелось бы выделить важнейшие из них: