Считается, что самое большее, на что способен обычный сотрудник - мелкое воровство: либо кража имущества родной компании, либо личных вещей коллег по работе. Расследовать и предотвращать такие преступления довольно просто. Да и ущерб от них не очень большой. Пока кто - то не украдет бумажник крупного клиента или зарубежного партнера.
Обычно, если на фирме появляется воришка, то об этом становится известно довольно быстро, и персонал сам включаются в динамичную игру "поймай вора", так как сам заинтересован в скорейшей нейтрализации этой угрозы.
А вот с "несунами" бороться труднее. Мелкие "несуны" не исчезли с распадом Советского Союза. Они и сейчас живут во многих организациях. Правда, об этом знают только их коллеги и бухгалтерия, которая регулярно списывает украденное имущество. Ущерб зависит от объема и рыночной стоимости товара, вынесенного ими за территорию организации или той сферы
бизнеса, где работает компания.
Кроме того, не стоит забывать и о таком виде воровства, как использование в личных целях предоставляемых предприятием ресурсов: средств связи, оргтехники, машин и т. д. Это так же может нанести существенный урон, особенно малому предприятию.
Примеров подобного поведения может быть множество. Поэтому, никогда не помешает знать имена главных транжиров внутренних ресурсов компании.
Например, иногда таких "негативных" фактов бывает достаточно, чтобы
заставить уволиться человека, которого подозревают в связях с конкурентами или криминальными структурами. Особенно если по тем или иным причинам нельзя объявить истинную причину увольнения. Такое в жизни случается значительно чаще, чем можно представить.
Источник: "Дистанционный консалтинг"