Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Из чего складывается безопасность - Безопасность RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Из чего складывается безопасность

Обобщая и анализируя возможные угрозы безопасности предприятия можно выделить три основные составляющие в обеспечении безопасности:

- Правовая защита.

- Организационная защита.

- Инженерно - техническая защита.

Из - за отсутствия единой терминологии в области безопасности поясним содержание каждого направления. Смысл обеспечения правовой защиты ясен из самого названия. Организационная защита включает в себя охрану и режим работы объекта. Под инженерно - технической защитой понимается совокупность инженерных, программных и других средств, направленных на исключение угрозы безопасности.

Вполне естественно, что для каждого вида угроз безопасности должны использоваться различные правовые, организационные и инженерно - технические мероприятия. Это обусловлено различным характером угроз. Целью анализа является рассмотрение возможности службы безопасности предупредить, выявить и устранить возможные угрозы.

Что может относиться к коммерческой тайне предприятия

Коммерческая тайна предприятия представляет собой средство защиты против недобросовестной конкуренции, в рамках реализации права на интеллектуальную собственность, - это общепризнанное в мире положение (Конвенция, утверждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности - 1967 г.).

Коммерческая тайна - форма обеспечения безопасности наиболее важной коммерческой информации, предполагающая ограничение ее распространения.

Для более четкого понимания положения коммерческой тайны в структуре экономической безопасности рассмотрим само это понятие:

Статья 139 ГК РФ. Служебная и коммерческая тайна

1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско - правовому договору.

Так определяет коммерческую тайну Закон. И из этого определения фактически следует, что защита коммерческой информации - забота самих предпринимателей.

Первый признак коммерческой тайны связан с определением сведений, которые имеют действительную или потенциальную стоимость в силу их неизвестности третьим лицам.

Следующим признаком сведений, которые относятся к коммерческой и служебной тайне, является отсутствие свободного доступа к таким сведениям на законном основании. Если соответствующая информация может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом, например, путем изучения открытых данных, анализа образцов выпускаемой продукции, знакомства с публикациями и т. п., она коммерческой тайной не признается. Поэтому возможности предприятия по отнесению сведений, связанных с их деятельностью, к коммерческой и служебной тайне ограничены.

Как правило, к коммерческой тайне относятся содержание договоров и бизнес - планов предприятия, торговые и финансовые секреты, прогнозные оценки рынков сбыта и сегментов потребительских рынков, номенклатурные и ценовые стратегии предприятия, систему организации управления предприятием в целом и ее отдельные функциональные подсистемы, а также ноу - хау на рецептуры и технологии, устройства и дизайнерские решения.

Определение сведений, которые могут составить коммерческую тайну предприятия, должны осуществлять соответствующие специалисты организации. Необходимо отметить, что отсутствие в какой - то конкретный момент на предприятии сведений, которые целесообразно было бы отнести к коммерческой тайне, не означает, что наличие системы безопасности, способной защитить такую информацию, излишняя роскошь. Важно определение основного перечня сведений, соблюдение и отнесение к которому конкретной информации можно доверить конкретному работнику, а не прибегать каждый раз к процедуре утверждения сведений, составляющих коммерческую тайну приказом директора, создавая тем самым пусть временную, но все - таки возможность для утечки информации.



Источник:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь