
Появление новых технологических возможностей привело к широкому использованию объектов авторских и смежных прав в цифровых интерактивных сетях (в том числе в Интернете).
В настоящее время в России возможности интерактивных сетей и
электронной почты использует более шести миллионов человек, из них около полутора миллионов - постоянно (ежедневно). Причем следует отметить, что, во - первых, количество пользователей стремительно растет (в полтора - два раза в год), а во - вторых, использование чаще всего затрагивает именно объекты авторских и смежных прав (литературные, художественные, музыкальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ, продукты мультимедиа и т. д.).
К сожалению, большинство произведений и объектов смежных прав, используются в цифровых сетях и при создании продуктов мультимедиа с грубыми нарушениями действующего законодательства.
Произведения в электронной форме, доступные в цифровой сети, могут быть восприняты неограниченным кругом пользователей в любое время по желанию каждого из них. Не имеющие специальной защиты произведения, будучи однажды преобразованы в цифровую форму и загружены в цифровую сеть, становятся легкой добычей для нарушителей.
Очевидно, что отдельные правообладатели не в состоянии отслеживать распространение охраняемых объектов в цифровых сетях и их использование при создании продуктов мультимедиа. Правообладатели фактически лишены возможности защищать свои права в цифровой среде теми же способами, что и при обычном использовании охраняемых авторским правом объектов.
Однако существует явная заинтересованность не только практически всех правообладателей, но и большинства пользователей в нахождении легальных способов решения возникающих проблем.
Оптимальным решением данной проблемы является использование возможностей, предоставляемых системой по коллективному управлению имущественными авторскими и смежными правами, деятельность которой, с одной стороны, предоставляет пользователям возможность для эффективной и законной эксплуатации охраняемых материалов, а с другой стороны, обеспечивает правообладателям получение вознаграждения и необходимую степень защиты от возможного произвола.
Смысл "коллективного управления" состоит как раз в том, чтобы реализовать имущественные права авторов, исполнителей, производителей фонограмм, телерадиовещателей в таких случаях, когда заключение индивидуальных
договоров становится невозможным или затруднительным.
Законодательство запрещает использование произведения или объекта смежных прав без разрешения, но при этом предоставляет потенциальному пользователю выбор: такое разрешение может быть им получено либо от самого правообладателя, либо от организации, осуществляющей коллективное управление имущественными авторскими и смежными правами. Заключив лицензионное соглашение с осуществляющим коллективное управление обществом, пользователи немедленно получают возможность легального использования неисчерпаемо обширного репертуара. Никакая другая система этого обеспечить не может.
Именно в целях решения данных задач в прошлом году была создана наша специализированная авторско - правовая организация - Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), одним из учредителей которого стало Российское авторское общество. РОМС является специализированной организацией, представляющей в определенной сфере всех правообладателей.
Существующий международный опыт показывает, что именно создание специализированной организации позволяет наилучшим образом осуществлять деятельность по сбору вознаграждения и защите прав в сфере новых цифровых и компьютерно-сетевых технологий. Подобные "мультимедийные организации" не так давно были созданы в странах Западной Европы. Например, во Франции, законодательство об авторском праве в которой во многом аналогично российскому, действует мультимедийное общество
SESAM, собирающее вознаграждение за использование произведений в Интернете
Решение стоящих перед РОМС задач во многом облегчается тем, что сама деятельность РОМС неразрывно связана с современными техническими достижениями.
Технологически цифровая сеть изначально предоставляет возможность осуществления необходимых для эффективной охраны организационных и юридических процедур.
Цифровая технология позволяет, в частности, быстро и просто передавать необходимую для осуществления коллективного управления информацию, надежно идентифицировать произведения, циркулирующие по цифровым сетям и т. д.
Однако, для успешного решения возникающих проблем необходимо, наряду с другими факторами, наличие адекватного, современного правового, законодательного обеспечения.
Мы надеемся, что благодаря принятию внесенного депутатом Государственной Думы Валерием Яковлевичем Комиссаровым проекта изменений и дополнений к действующему Закону об авторском праве и смежных правах в России будут достигнуты наивысшие стандарты охраны прав, предоставлены наибольшие возможности для их защиты.
В частности, внесенный депутатом Комиссаровым проект предусматривает ответственность за обход технических средств защиты авторских и смежных прав, за устранение или изменение информации об управлении авторскими и смежными правами (в соответствии с новыми международными соглашениями такие действия рассматриваются в качестве опасных нарушений прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм, телерадиовещательных организаций).
Однако, при обеспечении прав авторов, разумеется, нельзя делать ставку на карательные меры, необходимо "стимулирование законопослушности" (вернее, сочетание, позволяющее предопределить и "облегчить" выбор между соблюдением и нарушением закона).
В отношении пользователей такое сочетание может быть обеспечено, прежде всего, за счет удобств, предоставляемых системой коллективного управления правами.
Еще одним важным направлением является взаимодействие с лицами, которые в силу специфики осуществляемой ими деятельности могут оказывать самое значительной влияние на нарушителей.
Российское законодательство еще в прошлом веке содержало правила об ответственности владельцев типографий за непринятие мер по предотвращению нарушений авторских прав, совершаемых другими лицами с использованием предоставляемых типографией возможностей (законодательство, например, запрещало выполнять заказы на выпуск печатной продукции, если типографии не был предоставлен экземпляр договора с автором или иным правообладателем и т. д.).
Во внесенном В. Я. Комиссаровым проекте изменений к Закону об авторском праве и смежных правах предлагается возродить такого рода ответственность (кстати, весьма распространенную в мире - так, в США полиграфические предприятия до сих пор присуждаются к выплате компенсаций авторам в случае выпуска печатной продукции по заказам нарушителей авторских прав), однако в проекте предлагается несколько иной подход к данной проблеме.
В настоящее время к "лицам, деятельность которых может способствовать нарушению авторских или смежных прав", относятся не столько предприятия полиграфической промышленности, сколько организации связи (например, региональные телевизионные передающие центры), провайдеры доступа к Интернету, заводы, производящие по заказам фонограммы и продукты мультимедиа и т. д.
Однако, возложение на таких лиц солидарной ответственности (обычно предусматриваемой в гражданском праве для случаев совместного причинения вреда) оправданно только в тех случаях, когда она в достаточной степени компенсируется условиями ее возникновения, а именно: