Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Страхование антикризисных управляющих: проблема выбора - Антикризисное управление RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Страхование антикризисных управляющих: проблема выбора

В связи с принятием новой версии Закона о несостоятельности (банкротстве) страхование ответственности антикризисных управляющих является обязательным. Кроме этого, существует орган, а именно арбитражный суд, осуществляющий контроль за исполнением закона в части страхования. Каким образом процедура страхования арбитражных управляющих - неизбежность. Страховая сумма определена - 3 млн. рублей. Тариф 0,5 %. Таким образом, каждый управляющий обязан заплатить 60 000 рублей. При этом страхование не дает гарантию получение назначения. Значительная часть антикризисных управляющих не будет иметь возможности продолжить свою деятельность из - за финансового барьера размером в 60000 рублей. Однако, в страховом бизнесе существуют механизмы, оптимизирующие эту проблему.

На сегодняшний день лицензию на страхование антикризисных управляющих имеют ограниченное количество страховых компаний. Однако, отсутствие именно этой лицензии не является препятствием. Договор можно заключить под правила страхования ответственности руководителя, страхования общегражданской ответственности. Правила страхования антикризисных управляющих разрабатывались на протяжении более 3 лет, но до сих пор не утверждена их окончательная редакция. Жестких требований по наличию конкретной лицензии в Департаменте страхования Минфина не предъявляют. Общества взаимного страхования наравне со страховыми компаниями имеют право выдавать полисы на страхование антикризисных управляющих. С учетом того, что Общества взаимного страхования ранее вообще не лицензировались, а теперь получают лицензии в заявительном порядке можно предположить, что эта форма страховой организации получит развитие. ОВС - очень удобная, исторически проверенная форма. Именно эта форма объединения известна с времен фараонов. Его преимуществами является не только простота получения регистрационных и разрешительных документов, но степень доверия между членами общества и его статус. Каждый страхователь является полноправным членом общества имеет возможность влиять на процесс управления и распределения внутри общества.
Взаимное страхование - страхование, осуществляемое физическими и юридическими лицами на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств в обществах взаимного страхования (ОВС). Отличительная черта этого вида страхования - его взаимная основа, что означает для членов ОВС фактическое совмещение интересов страхователя и страховщика. Таким образом, в ОВС отсутствует объективное противоречие в интересах страхователя и страховщика, присущее обычной страховой компании: страховщик стремится продать услугу подороже и получить максимальную прибыль, а страхователи - застраховать свой интерес как можно дешевле, но с приемлемым уровнем надежности.
ОВС, которое, как правило, является некоммерческой организацией, не имеет в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяет прибыль между членами ОВС. Единственная задача максимально полное удовлетворение потребностей своих членов в страховой защите.

Выдержки из юридического обоснования по деятельности обществ взаимного страхования в форме некоммерческого партнерства:

1. Статья 968 ГК РФ:

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 968 ГК общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов и являются некоммерческими организациями.

Вывод: Общества взаимного страхования, осуществляющие страхование имущества и иных имущественных интересов только своих членов, должны создаваться в форме некоммерческой организации, основанной на членстве.

2. Лицензирование деятельности обществ взаимного страхования.

3. Статья 968 ГК:

1) Согласно п. 2 ст. 968 ГК общества взаимного страхования, осуществляющие страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов, являются некоммерческими организациями.

2) Согласно п. 5 ст. 968 ГК общество взаимного страхования может в качестве страховщика осуществлять страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным законом об организации страхового дела.

Вывод:
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь