Инвестиции Бизнес от и до Экономика
На германском иммиграционном фронте без перемен  - Эмиграция и иммиграция RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


На германском иммиграционном фронте без перемен

Ежегодно Германию покидают 111000 немцев. В большинстве пожилые состоятельные люди, которых потянуло скоротать старость в тихих живописных местах. Но вот стали уезжать из Германии и те, кто в 40 - 50 лет потерял работу.

В 2001 году число немцев, выехавших за рубеж в поисках работы, увеличилось на 30 % по сравнению с 2000 годом. Эта тенденция набирала обороты и в 2002 году. Все больше немцев посещают ярмарки рабочих мест, где о вакансиях сообщают иностранные предприниматели.

Только в одном Берлине, где 40 % строителей лишились работы, организация Europa - Job - Center, созданная властями для удовлетворения растущего спроса на рабочие места за рубежом, с апреля по декабрь 2002 года получила 9000 заявок. За аналогичный период 2001 года в Europa - Job - Center поступило 7000 заявок от безработных немцев. Многие ищут работу за границей самостоятельно - через Интернет, напрямую обращаясь к иностранным предпринимателям. Предложений много: в Нидерландах требуются маляры и лакировщики, в Норвегии - дантисты и автомеханики, в Швеции - младший медицинский персонал и плиточники.

Встречное движение

Теперь представим себе, как немец, вынужденный из - за потери работы уехать из дома, относится к иностранцам, ищущим работу в Германии. Такое "встречное движение" неизбежно должно было сказаться на иммиграционной политике страны. Так и произошло: либеральный иммиграционный закон - вопреки обещаниям канцлера Герхарда Шредера - не вступил в силу с 1 января 2003 года. Конституционный суд в Карлсруэ признал незаконным результат голосования по этому закону в бундесрате. Естественно, что недействительным признан и сам закон.

Формально пострадавшими из - за этого оказались, прежде всего, иностранные студенты. Если бы закон был принят, они бы получили годовой вид на жительство в Германии для поиска работы после окончания учебного курса. А так все остается по - прежнему - срок действия их виз истекает по окончании учебы.

Однако, и при действующем законодательстве 90 % иностранных студентов остаются в Германии: они находят себе работу еще на последних курсах университетов - во время производственной практики. Сначала они получают временный вид на жительство - с правом поработать в стране, а потом и постоянный статус. Но министр внутренних дел Германии Отто Шили, инициатор не принятого закона, не сдается - он заявил о намерении в самое ближайшее время повторно внести тот же закон на рассмотрение бундестага и бундесрата - в неизмененном варианте.

Впрочем, наблюдатели убеждены, что в нынешнем виде закон об иммиграции не пройдет. А поиск компромиссов может превратить Закон об иммиграции в закон, о сокращении иммиграции. Вносятся такие предложения: выделить из проекта закона в отдельный документ "Интеграцию проживающих в стране иностранцев" и уже весной утвердить его в качестве подзаконного акта; принять положение о количественном ограничении иммиграционного потока, приведя его в соответствие с ситуацией на германском рынке труда. За это сторонники ограничения иммиграции (блок ХДС/ХСС) готовы пойти на уступку - увеличить до 16 лет возраст детей, которым разрешается воссоединиться с родителями в Германии (первоначально они настаивали на 10 - летнем возрастном барьере).

Да мало ли какими иммиграционными предложениями и уступками будут жонглировать германские политики в нынешнем году... Ясно одно: либерализации иммиграционной политики в обозримом будущем ждать не приходится. А ужесточения?

Как угодить чиновнику

Нескончаемые споры вокруг иммиграционного законодательства наглядно показали: согласия по этой проблеме во властных кругах Германии нет, и любые попытки изменить иммиграционные порядки - как в направлении либерализации, так и в направлении ужесточения - практически блокируются. Поэтому адвокат Беленицын считает, что не стоит паниковать по поводу дебатов об ужесточении порядка приема поздних переселенцев (то есть этнических немцев и членов их семей) из стран бывшего СССР.

Суть этих якобы планируемых перемен, недавно просочившихся в прессу, состоит в следующем. Во - первых, сдавать экзамен по немецкому языку должны будут до въезда в Германию все члены семьи немца - позднего переселенца (сейчас этот экзамен сдает только основной заявитель). Во - вторых, кандидат в "поздние переселенцы" из России и других стран бывшего СССР должен будет не только доказать, что "считает себя немцем" (то есть знает немецкий язык и немецкую культуру), но и предъявить доказательства, что он подвергался "индивидуальным преследованиям" из - за своей национальности.

Это не более чем заявления отдельных политиков. Они очень напоминают "угрозу" известного российского депутата омыть сапоги в Индийском океане, которая не отражает целей российского же внешнеполитического курса. Поймите, иммиграция в Германию немцев из стран бывшего СССР сама собой затухает. Поэтому нет никакого резона принимать столь непопулярные меры к потенциальным гражданам Германии - к будущему электорату.

Никакого движения на законодательном уровне я пока не вижу. Что ж до внутренних инструкций, которыми руководствуются чиновники, принимающие решение о предоставлении российским немцам статуса поздних переселенцев, то они, похоже, претерпевают изменения не в лучшую сторону. Они, чиновники, и без специального закона имеют немалую, свободу при принятии решения. Ведь экзамен по немецкому языку - это не стандартизированный письменный анонимный тест, а устное собеседование. И если чиновник убеждается, что у человека есть доказательства гонений на национальной почве, то есть он жил на поселениях, что он не вчера вооружился нужной суммой сведений о культуре и традициях своего народа, имеет представление о религии, исповедуемой немцами, то и экзамен по языку пройдет гладко. В противном случае, после языкового экзамена человеку может быть отказано. Оспорить отрицательное решение чрезвычайно трудно: это будет расценено как проявление недоверия к мнению компетентного чиновника. Причем по окончании интервью кандидат в иммигранты подписывает протокол, не понимая смысла значков, проставленных в нем в ходе интервью. Не надо забывать, что эти чиновники - хорошие психологи, не мытьем, так катаньем, но заставят клиента протокол подписать.

Сегодня у нас не начало 90 - х, когда достаточно было сказать, что ты немец - и милости просим в Германию. Но помаленьку ввели языковые тесты, потом сделали их более сложными: Ясно же: чтобы уменьшить поток поздних переселенцев в Германию с территории бывшего СССР, не нужны никакие специальные законы.





Источник:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь