Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Особенности изготовления национального софта - Электронная коммерция RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Особенности изготовления национального софта

Программа "Электронная Россия" зародилась в 2001 г. в недрах Министерства по экономическому развитию и торговле (МЭРТ). Цели программы были заявлены благородные: повышение качества государственного управления, прозрачности властных структур, формирование IT, как отрасли промышленности и улучшение структуры взаимодействия государства, бизнеса и граждан.

Для их воплощения было решено создать ряд специальных электронных ресурсов, которые бы позволили объединить между собой часть министерств и ведомств, повысить качество обмена информацией между ними и простыми гражданами РФ. В частности, была задекларирована необходимость создания экономического портала, правительственного портала, системы мониторинга за финансово - хозяйственной деятельностью государственных унитарных предприятий (ГУПов) и электронной системы госзакупок.

Высшая школа экономики разработала концепцию программы, посчитав ее экономический эффект, МЭРТ программу расширил и расписал до 2010 г., компьютерная общественность с воодушевлением стала участвовать в конкурсах, организуемых госзаказчиками.

На этом этапе и начались сложности. Краеугольным камнем программы является создание информационно - коммуникационного центра (ИКЦ), программного обеспечения к нему, а также экономического портала и концепции правительственного портала. МЭРТ провело конкурс, позволивший назвать победителями и, соответственно, компаниями - подрядчиками два консорциума: IBS и ЦИТИС. Консорциум ЦИТИС стал ответственным за создание ИКЦ и сопутствующего ему софта, а IBS - за экономический и концепцию правительственного портала.

Для того, чтобы понять, что произошло впоследствии необходимо немного погрузиться в историю. Дело в том, что идея создания экономического портала родилась несколько раньше, чем программа "Электронная Россия". В 2000г. в Минэкономразвитии появилась мысль создать сайт economika.ru, который взял бы на себя функции экономического правительственного портала и способствовал бы укреплению связей между бизнесом и властью.Предполагалось, что столь важный сетевой ресурс будет изготовлен на общественных началах и будет профинансирован непосредственно деловым сообществом. Поэтому МЭРТ на правах идеолога посчитало себя в праве не проводить конкурса среди изготовителей web - страниц и выбрало в качестве подрядчика работ компанию РБК. Начинание министерства натолкнулось тогда на стену непонимания со стороны Интерфакса, который также желалаизготовить для страны экономический портал.

Агрессия выплеснулась на министерство. МЭРТ пообещали, что факт внеконкурсного создания сайта будет предан широкой общественности, что, конечно, не уронило бы в грязь репутацию министерства, но, безусловно, поставило бы его в несколько неудобное положение. Но ведомство Германа Грефа дрогнуло и проект не состоялся.

Хотя идея была в целом признана неплохой и впоследствии была включена в программу "Электронная Россия" ("ЭР"). Далее программа "ЭР" была утверждена, под нее даже выделили неплохое бюджетное финансирование (около 600 млн. руб. только в 2002 г.), потом начались многочисленные конкурсы. И в одном из них, как уже говорилось, победителем стал консорциум IBS, в который наряду с такими компьютерными монстрами, как Microsoft и Hewlett Packard вошел Интерфакс, ранее не сильно замеченный в web - кругах. А участником консорциума ЦИТИС, взявшего на себя создание ИКЦ, стал РБК.

Стоит отметить, что конкурс умело подогревался PR - службой IBS, широко распространявшей информацию, что подряд на изготовление экономического портала обязательно получит ЦИТИС. В итоге несчастное Минэкономразвития опять было вынуждено пойти на поводу у журналистов и, дабы избежать обвинений в ангажированности, назвать победителем консорциум IBS.

Победив в конкурсе IBS решил пересмотреть первоначальную концепцию электронного портала, разработанную Интернет - группой МЭРТ по руководством Михаила Дворковича. В первозданном виде идея портала подразумевала, что это будет единый ресурс, обновляемый непосредственно из министерств и ведомств финансово - экономического блока правительства через распределенный удаленный доступ. При такой структуре, по мнению специалистов министерства, должна образовываться экономия средств на создание, поддержание и защиту только одного ресурса и технологической площадки, а не множества ведомственных ресурсов и площадок, как впоследствии предложил IBS
1 2 3
Следующая статья
Азарт заводит в сеть
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь