
Правительство, озабоченное скверным уровнем медобслуживания населения, затеяло реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Ее побочным эффектом может
стать увеличение рынка добровольного медицинского страхования до $2 - 3 млрд. Однако, многое зависит от того, согласятся ли работодатели отказаться от "серых" зарплат, а правительство - от междоусобных интриг.
В России насчитывается около 300 компаний, занимающихся ОМС. Они выписывают полисы, заключают
договоры с медицинскими учреждениями и оплачивают медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам. Ни о страховых тарифах, рассчитанных на основе статистических данных, ни о формировании страховых резервов здесь речи не идет - поэтому нет и страхования в его традиционном понимании. Вместо этого компании занимаются тривиальным "прокачиванием" достаточно больших средств, собранных территориальными фондами ОМС, и оставляют себе положенные по закону 0,5 % "с оборота" - на ведение дел. Многие из них имеют в штате не более трех человек, при этом государственный контроль за ними осуществляют территориальные органы, а не управление страхового надзора Минфина. Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев такие компании аффилированы с местной властью.
Эксперты считают, что не более 10 компаний на этом рынке ("РОСНО - МС", "МАКС - М", "Спасские ворота - М" и др.) могут реально отстаивать интересы владельцев полисов перед медицинскими учреждениями (а по действующему закону "О медицинском страховании" они и должны это делать) - остальные лишь стараются создать иллюзию страховой защиты у потребителя.
Отнять и поделитьБольшинство держателей полисов ОМС давно распрощались как с иллюзией бесплатной страховой защиты, так и с иллюзией бесплатной медицины. По оценкам экспертов, около 80 % обращений граждан за безвозмездной помощью к медицинским работникам заканчивается оплатой услуг наличными прямо в кабинете врача. По мнению участников рынка, и с этой оценкой соглашается Минздрав, "серый" оборот денег в российском здравоохранении оценивается в $1 - 2 млрд. По словам заместителя генерального директора "Альфа Страхование" Аркадия Меграбяна, легализовать эти денежные потоки можно, только через введение добровольного медицинского страхования. Страховая защита должна при этом осуществляться на рыночной основе, но заботу о нетрудоспособных (пенсионерах, детях, инвалидах и т. д.) взяло бы на себя государство. Именно в этом и заключается суть реформы ОМС и новых законопроектов, которые весьма оживленно обсуждаются в последнее время в правительстве, на Госсовете и т. д.
Государство и сейчас вроде бы обеспечивает гарантированное медицинское обслуживание. Но, как говорит первый заместитель генерального директора РОСНО Владимир Гурдус, государство при этом слишком много на себя берет, а выделяет слишком мало средств.Сейчас ОМС финансируется из двух источников. Первый - это отчисления предприятий в размере 3,6 % от фонда зарплаты, из которых 0,2 % идет в федеральный фонд ОМС, а 3,4 % - в территориальный. Второй источник - территориальные бюджеты, которые по закону должны оплачивать лечение неработающего населения в соответствии с нормативами, которые региональная администрация сама для себя принимает. С последними чаще всего связано недостаточное финансирование ОМС: бюджеты многих регионов дефицитны, и строка расходов на ОМС чаще других идет "под нож". А за счет федерального фонда финансировать такие регионы довольно сложно.
Сейчас в правительстве активно обсуждается проект закона об ОМС, который предполагает перенаправить в центр значительно больший процент от фонда зарплаты, чтобы потом перераспределить эти средства между региональными фондами. Минэкономразвития говорит, например, об 1,2 %.
В свою очередь, конкурирующий с руководством МЭРТ по многим направлениям глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов также решил принять посильное участие в реформе ОМС и затеял собственный эксперимент в девяти регионах. Новация Зурабова сводится к финансированию лечения пенсионеров в 2003 году Пенсионным фондом, причем "на равных паях" с территориальными органами власти. Общая сумма составит 1000 руб. на человека в год. Впрочем, начиная с 2004 года новым законом об ОМС предусмотрены дотации на пенсионеров исключительно из федерального бюджета.
Между тем, как ни перераспределяй объемы средств, идущих на ОМС, основная проблема решена так и не будет: ведь даже если объем государственных обязательств по ОМС будет полностью профинансирован, массовое медицинское обслуживание все равно останется на прежнем, крайне низком уровне, а за нормальное лечение придется доплачивать из своего кармана.
Атипичные стандарты