Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Работа на дому - подводные камни - Дистанционная работа RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Работа на дому - подводные камни

Если добрая часть Вашей жизни проходила в разных учреждениях, среди суеты и нервотрепки, претензий начальства и жалоб подчиненных, Вы всегда с тоской думали о тех счастливчиках, которые могут делать свою работу дома, и не ходить каждый день на эту проклятую службу. Ваша мечта, наконец - то, исполнилась, и что теперь? Разберемся для начала в теории.

Во - первых, определите, как Вас угораздило перейти на такой режим? Здесь может быть две возможности. Одна - Вы работаете самостоятельно, как свободный художник (для любителей экзотики - английский термин free lancer). То есть личность Вы творческая, а время, затраченное непосредственно на трудовую деятельность, зависит исключительно от расписания визитов Вашей музы. Как правило, такой вариант развития событий характерен для людей искусства, которым нужна только собственная голова, бумага или компьютер.

Другое дело - домашний офис. Его предпочитают иметь агенты на домашнем телефоне, диспетчеры, переводчики, маклеры, специалисты по недвижимости, программисты, портные, а иногда и бухгалтеры, и частные предприниматели. В отличие от свободных художников, работать они должны в то же время, что и их клиенты, а не по собственному желанию. Но, в общем, специфика работы у них одна и та же.

Маленькие радости

Сначала Вам все видится в розовом свете. Кажется, что и питаться Вы начнете нормально, а не перебиваться кофе с сигаретой, слушать во время работы любимую музыку, не тратить на дорогу на место службы уйму времени и денег, сможете встречать детей из школы и самостоятельно планировать все свои занятия. И это, без сомнения, плюсы. Но есть и минусы. А вот их - то как раз гораздо больше.

Лень - матушка

Первая, она же самая главная - лень. Вся квартира бывает ею просто пропитана. Ее недаром называют матушкой, потому как из - за нее, как ни странно, человек и стал человеком. Она, а вовсе не тяга к созидательному труду, стала двигателем прогресса. Но это так, к слову.

Начинается все исподволь и незаметно, с мелочей. На второй или третий день Вашей домашней работы Вы вдруг обнаруживаете в телепрограмме ночного канала интересный фильм, или появилась новая книга, или пришли неожиданные, но приятные гости - короче, причина, по которой Вы говорите себе: "Ладно. Завтра же все равно с утра никуда не идти, так что можно сегодня посидеть подольше". Завтра Вы спите на полчасика дольше, послезавтра - на час: Потом, к Вашему удивлению вдруг обнаруживается, что работать - то стало некогда.

Вы даете себе кучу клятвенных обещаний исправиться, поработать ночью, сутки, чтобы наверстать упущенное. Увы, но обычно благими намерениями так все и заканчивается. Бедные "совы"! Для них домашняя работа оборачивается великим искушением. Мой собственный горький опыт говорит, что бороться с этим с помощью собственной воли, будильника и клятв - совершенно бесполезно. Самым эффективным способом стало назначение важных встреч на раннее утро: после серии интервью, каждое из которых было назначено на половину восьмого утра (а плюс дорога, а плюс сборы), спать мне уже не хотелось.

Дом вообще весь пропитан ленью: диван, кресло, телевизор, холодильник тянут, как магнитом, и вся обстановка не благоприятствует напряженному труду: Как избавиться от расслабленного эйфорического состояния, которое преследует любого человека, который пытается дома заниматься чем - то общественно полезным?

Большинство практиков сходятся в одном: максимально приблизить домашнюю атмосферу к рабочей.

Домашний офис

В идеале нужна отдельная комната под кабинет и автономная телефонная линия. Это получается крайне редко. В наши малокомнатные, малогабаритные квартиры с трудом вмещается даже необходимый для жизни минимум, что уж говорить об остальном.

Вашей территорией может стать просто комната с письменным столом. Желательно, конечно, чтобы это была не спальня, потому что кровать слишком манит к себе и полностью заражена вирусом лени. Да и посетителей там принимать как - то неудобно.

Подумайте о возможных посещениях посторонних и критически посмотрите вокруг себя. Может что-то нужно убрать: и эту подушку на диване, и корзинку с маминым вязанием и утюг на столе. Они - явно лишние?

Особый разговор - телефон. Скорее всего, своим домашним долго придется объяснять, что Вам могут звонить в любой момент по делам, и поэтому болтать часами по телефону им уже нельзя.

Друзья и родственники
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь