
В веселые и буйные перестроечные времена улицы заполнились "палатками" - крохотными торговыми точками, где продавались востребованные на тот момент товары. Рынок этого хотел, рынок это получал. Часто все предприятие состояло из хозяина, который по совместительству был экспедитором, и продавца. И ничего, работали ведь.
В оффлайне такое положение вещей уже кануло в Лету. На месте одних ларьков выросли относительно крупные магазины, а другие нынче объединены в разветвленные сети крепкими волосатыми руками.
В
Интернете же (ну хорошо, в отечественном секторе, по крайней мере), где все рыночные процессы идут по той же схеме, но с запозданием в несколько лет, шанс жить и приносить прибыль даже для одинокой, как перст, палатки пока остается.
Что от такой онлайн - палатки требуется, так это опять же удовлетворять потребности рынка, торговать по привлекательным для клиента ценам (а цена, как говорит статистика, чуть ли не главный фактор при покупке в интернет - магазине) и обслуживать клиентов (пусть пока и немногочисленных) на высшем уровне. Для маленького предприятия стабильный клок шерсти даже с небольшой овцы - уже возможность жить и развиваться.
Кому без офиса хорошо?Начать работу в Сети можно даже с небольшими, по оффлайновым меркам деньгами. Но кое - кто научился экономить даже на стандартном наборе юного торговца.
Небольшие молодые фирмы все чаще обходятся без офиса в традиционном понимании этого слова - то есть нежилого помещения, где сидят компьютер, фикус, чайник и специально обученный человек.
"На первоначальном этапе, считаю (работу без офиса) вполне допустимой. Кроме того, можно пока обкатать все программное обеспечение, отшлифовать все неровности и поставить работу на поток, что будет только способствовать скорейшему появлению офиса," - считает Антон Савченко, который сам пока работает без офиса и работает вполне успешно.
Кстати сказать, работа без офиса - вариант не только для малобюджетных предприятий. Если вы, к примеру, торгуете какими - нибудь навороченными биноклями, которые в силу специфики товара, покупают редко, но метко, причем у вас душевнейшие отношения с поставщиком, который заинтересован в вас не меньше, чем вы в нем (как это для престижных товаров обычно и бывает из - за довольно ограниченного круга покупателей), то офис тоже будет пустовать и тосковать большую часть месяца.
Другой вариант - ваша фирма выделила вам на эксперимент крохотную кладовку, в которую посетителей и приглашать неудобно. Эту ситуацию также можно рассматривать как работу без офиса. Т. е. он вроде бы есть, но его как бы и нет.
Давайте на секунду отвлечемся и подумаем, что подходит новоиспеченному и пока небогатому онлайновому предприятию? Прежде всего, это работа с относительно недорогими товарами, пользующимися спросом. Одна возвращенная капризным покупателем плазменная панель стоимостью в полторы тысячи долларов - и вы юридический труп. Потому что поставщик ее обратно взять не захочет.
Это подтверждает и Антон Савченко, владелец магазина
CineMagic, специализирующегося на торговле видеопродукцией. Он считает, что без офиса можно торговать подарками, сувенирами, книгами, дисками, портативными устройствами, сотовыми телефонами - в общем, товарами относительно недорогими и легкими в доставке.
Несколько иную точку зрения на вопрос имеет Макс Каховский, который недавно анонсировал свой магазин пиротехники
MagicParty.ru. "Можно продавать все, - полагает Макс. - Схема ведь старая, но только Интернет внес некоторую специфику. Вы выставляете свои предложения на сайте. Клиент делает заказ, то есть дает вам поручение, а дальше ваша задача найти где угодно этот товар и желательно по оптимальной цене и приемлемым качеством. При этих
условиях поставщиков может быть сколько угодно. Берите каталоги и звоните по мобильному.
В конце получаете свою маржу, если все делали правильно."
Между прочим, из работы без офиса можно даже извлечь некоторую пользу. Так, пресс - релиз
MagicParty