Нидерландский учёный нашёл способ производства автомобильных покрышек, которые способствуют снижению загрязнения окружающей среды. Созданная из резины и кремнезёма покрышка имеет низкий коэффициент трения качения, что приведёт к снижению расхода топлива автомобилями.
В своём эксперименте Луис Ройвекамп из Университета Твенте смешивал кремнезём и резину, а затем подвергал смесь действию органосилана. Обычно для придания резине прочности вместо кремнезёма используется сажа. Органосилан в данном случае выступал связующим веществом. Он хорошо пристаёт к поверхности частиц кремнезёма и резины, склеивая, таким образом, вещества, которые иначе с трудом поддаются композированию.
Оптимальная температура склеивания была определена экспериментальным путём. Необходима температура, по крайней мере, в 130?C, чтобы органосилан вступил в реакцию с кремнезёмом. С другой стороны,
нельзя заходить за отметку 150?C, так как резина начинает вулканизироваться и становится малопригодна для дальнейшей обработки. Потом исследователи обнаружили, что окись цинка разрушает органосилановое соединение. Но окись цинка должна входить в состав готовой шины, так что добавлять
ZnO решили после реакции связывания.
Самым интересным открытием стал тот факт, что размер гранул из кремнезёма влияет на коэффициент трения качения: чем меньше частицы кремнезёма, тем слабее сопротивление, которое будет испытывать шина, катящаяся по дороге. Кроме этого, композит из искусственной резины с кремнезёмом обладает значительной жаропрочностью. А если сочетать естественную и искусственную резину, то, кроме термостойкости, получившийся материал обретает прочность.
Нидерландские исследователи уже подали патентную заявку на детали механизмов, которые
можно изготавливать из полученного ими материала.
Автор: Баир Гармаев Источник: Netherlands Organisation for Scientific Research