Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Банкротство - эффективный способ возврата кредита    - Антикризисное управление - страница 3 RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Банкротство - эффективный способ возврата кредита



После изучения двух описанных выше ситуаций у юристов и руководителей банков может возникнуть обоснованное сомнение в реальности удовлетворения требований банка в результате банкротства должников.

Действительно, в первой ситуации, реально может быть не взыскана дебиторская задолженность должника или суд не удовлетворит иски арбитражного управляющего и кредиторов о признании недействительными сделок должника по отчуждению имущества третьим лицам. Во второй ситуации может не хватить имущества должника на удовлетворения требований банка, отнесенных к третьей очереди, в связи с распределением всех вырученных денежных средств от продажи имущества должника среди кредиторов первой и второй очереди и т. п.

Перечисленные негативные последствия не должны служить препятствием для принятия решения о банкротстве должника. Как было указано выше, взыскание задолженности по кредитному договору в первой и второй ситуации в рамках исполнительного производства изначально является бесперспективным, поэтому оно не принимается во внимание. Отсутствие результата предполагаемых мер по банкротству заемщика не должно восприниматься как исключительно отрицательное последствие для банка.

Неизбежная ликвидация должника по окончании процедуры банкротства является основанием для списания кредита в порядке, предусмотренном Инструкцией ЦБ РФ от 30.07.97 N 62а.

В соответствии с п. 4. 2. Инструкции ЦБ РФ от 30.07.97 N 62а, основаниями для списания банком ссудной задолженности за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам могут являться решения арбитражного суда о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом). Кроме того, банкам необходимо подтвердить свое участие в конкурсном производстве и невозможность удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы должника.

Указанный способ списания кредитной задолженности за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам влечет для банка гораздо меньшие судебные расходы, по сравнению со списанием кредитной задолженности, по окончании исполнительного производства, на основании постановления судебного пристава - исполнителя о возвращении исполнительного документа, выданного в соответствии п.п. 3,4 ст. 26 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (п. 4. 4. 1. Инструкции ЦБ РФ от 30.07.97 N 62а).

При подаче заявления о признании должника банкротом размер государственной пошлины составляет 10 МРОТ, что в настоящее время эквивалентно 1000 рублей (подпункт 5 п. 2 Закона "О государственной пошлине"). При подаче искового заявления о взыскании задолженности по кредитному договору размер государственной пошлины, в зависимости от суммы иска, может достигать 1000 МРОТ, что в настоящее время составляет 100 000 рублей (подпункт 1 п. 2 Закона "О государственной пошлине"). Причем руководство банка при уплате госпошлины осознает, что реальное взыскание задолженности по кредитному договору с должника невозможно, но сознательно идет на расходы по уплате госпошлины, с целью получения постановления судебного пристава - исполнителя о возвращении исполнительного документа, в качестве основания для списания кредита, за счет резерва на возможные потери по ссудам.

Указывая на банкротство должника, как способ для списания нереального для взыскания кредита, затрагивается важная проблема выбора быстрого и менее затратного способа списания безнадежных или нереальных для взыскания кредитов.

Анализируя ситуации в сфере невозврата банковских кредитов, можно прийти к выводу о том, что в основном руководителей банков волнует вопрос о списании нереальных для взыскания кредитов с предприятий - должников, прекративших свою деятельность, отсутствие руководства этих предприятий и отсутствие информации о его местонахождении.

В подобной ситуации рекомендуется в отношении подобных заемщиков инициировать упрощенную процедуру банкротства отсутствующего должника (ст. 177 Закона "О несостоятельности"). Даже если известно место нахождения руководства должника, но предприятие не осуществляет несколько лет хозяйственную деятельность и не проводит операции по счетам свыше 12 месяцев, то в отношении таких предприятий также применима процедура банкротства отсутствующего должника (ст. 180 Закона "О несостоятельности").

Преимуществом списания нереальной для взыскания кредитной задолженности с использованием упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника по сравнению с использованием процедуры исполнительного производства является меньшая сумма расходов по оплате госпошлины и более быстрое получение основания для списания кредита.

При проведении банкротства отсутствующего должника квалифицированным арбитражным управляющим процедура может быть завершена в течение двух месяцев (ст. 178 Закона "О несостоятельности"), что гораздо быстрее, чем добиваться постановления судебного пристава о возвращении исполнительного документа на протяжении нескольких месяцев.

Подводя итог рассмотрения третьей ситуации, следует отметить, что для эффективного использования упрощенной процедуры банкротства отсутствующих должников банкам лучше всего оплатить услуги одного арбитражного управляющего с квалифицированной командой специалистов с целью банкротства всех предприятий - должников банка, отвечающих признакам отсутствующих должников.

Списание нереальной для взыскания кредитной задолженности с использованием упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника является для банка менее затратным и быстрым способом, чем списание нереальной для взыскания кредитной задолженности с использованием процедуры исполнительного производства.




Автор:
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь