В последнее время успешно развивался контактный метод диагностирования технического состояния трубопроводов по магнитной памяти металла (ММПМ) с
использованием магнито - упругого и магнито - механического эффектов. По уровню остаточной намагниченности в шурфах выявляются участки сварных соединений и основного металла с регистрацией на поверхности контролируемого изделия линий концентраций напряжений, характеризующихся максимальным градиентом поля при пересечении этих линий.
Новым методом определения технического состояния является бесконтактный магнитометрический метод, основанный на выявлении местоположения дефектов металла за счет регистрации изменения магнитной проницаемости трубопровода при изменении напряжений под действием механических нагрузок или структурных изменений металла (деформация трубы, внутренняя и наружная коррозия, провисы, оползневые нагрузки и т. п.). Аналогичный принцип лежит в основе выявления дефектов по регистрации полей (насыщения) при работе контактного магнитного внутритрубного снаряда - дефектоскопа. Эффективность выявления дефектов металла при этом сопоставима с аналогичным показателем внутритрубной дефектоскопии и составляет не менее 70 %.
Метод позволяет: - С поверхности Земли без вскрытия выявлять местоположение дефектов металла и изоляционного покрытия (в линейных и угловых координатах) с точностью +0,25 м.
- Оценивать характер дефектов металла трубопровода, проводить мониторинг их развития и формировать базу данных по реальному техническому состоянию.
- Осуществлять паспортизацию трубопроводных
систем с внесением данных по местоположению выявленных дефектов в системе абсолютных географических координат
(GPS), уточнением оси и глубины заложения трубопровода, врезок и т. п.
- Диагностику осуществляют в режиме реального времени с использованием электронного магнитометра с оригинальным программным обеспечением разработки.
Технические характеристики:- Габаритные размеры - 200х200х105 мм.
- Подключение
IBM PC через интерфейс "RS 232".
- Типы выявляемых дефектов: трещиноподобные дефекты (закат, плена, риски, трещины КРН);дефекты сварных швов, локальные коррозионные язвы; изменения толщины стенок труб; вмятины, гофры; отклонения от проектной оси залегания.
- Минимальная длина выявляемых дефектов - от 10 мм.
- Раскрытие выявляемых дефектов - 300 мкм.
- Глубина выявляемых дефектов - не менее 15 % от толщины стенки трубы.
- Погрешности определения:
- длины трещин - до 20 %;
- глубины поверхностных трещин - 30 %;
- погрешность определения потери толщины стенки трубы - 25 %.
- Требования к контролируемой поверхности: обнаружение дефектов и изменения потери площади сечения трубы в рабочем состоянии, с изоляционным покрытием и при наличии объемных продуктов коррозии.
- Скорость контроля - до 2 м/с.
- Допустимое расстояние между магнитометром и трубопроводом (отклонения от оси, глубина заложения) - до 15 диаметров трубы в зависимости от рабочего давления. (Конструкция дефектоскопа позволяет отслеживать ось трубопровода и глубину заложения).
- Регистрация данных - первичная информация отображается на табло и записывается в память прибора с шагом 0,25 м. Емкость памяти достаточна для непрерывной записи информации на 30 км трассы. Обработка первичной информации для индикации местонахождения магнитных аномалий осуществляется в режиме реального времени.
- Диапазон рабочих температур - от -15?С до + 40?С.
- Диаметры обследуемых трубопроводов - 56 - 1420 мм.
- Толщина стенки трубы - 2,8...22 мм.
- Класс защиты внешней оболочкой - IP - 66.
- Масса магнитного дефектоскопа - 4,5 кг.
- Питание - аккумуляторные батареи PS1212 или аналогичные, внешний источник постоянного тока напряжением от 9 до 24 В.
- Время непрерывной работы - не менее 8 часов.
Отличия бесконтактного магнитометрического метода от известных аналогов (внутритрубной дефектоскопии с применением снарядов - дефектоскопов):