- При сохранении нынешних тенденций в 2003 году расширение рынка корпоративных облигаций продолжится. На протяжении 2001 - 2002 гг. ежегодный прирост объема рынка составлял порядка 70 %. Нетрудно видеть, что при сохранении этого темпа за 2003 год рынок корпоративных облигаций может вырасти со 115 до 195 млрд. руб., т. е. вплотную подойти к отметке в 200 млрд. рублей. Для этого ежемесячный темп роста рынка должен быть порядка 6,5 млрд. рублей. Цифра эта вполне реальная - в конце 2002 года ежемесячный прирост рынка был даже больше: в октябре 9 млрд.
руб., в ноябре - 10,6 млрд. рублей. Анализ заявленных планов выпуска позволяет предположить, что подобный темп вполне имеет шанс сохраниться и в 2003 году, а
успех крупных размещений осенью 2002 года позволяет говорить о наличии достаточного количества инвестиционных ресурсов. Однако существенного ускорения темпов роста рынка корпоративных облигаций мы также не прогнозируем. Основная причина этого, на наш взгляд, состоит в том, что крупные экспортно - ориентированные компании все в большей степени получают доступ к рынку еврооблигаций. В условиях постоянно роста рейтинга России и рекордно низких процентных ставок на мировом рынке (например, доходности госбумаг в США сейчас находятся на 40 - летних минимумах) стоимость заимствований на еврорынках для российских корпораций снижается, и этот инструмент становится все более и более привлекательным.
- Есть все основания предполагать продолжение тенденции к удлинению сроков заимствований. Если сейчас чаще всего выпускаются облигации с годовой офертой, то в 2003 году можно ожидать удлинения срока оферт до полутора - двух лет.
- Рынок облигаций будут активнее осваивать предприятия из различных секторов экономики, в данное время представленных недостаточно активно. Это, на наш взгляд, прежде всего пищевая промышленность и машиностроение.
Омрачить развитие внутреннего рынка корпоративных облигаций может вероятный прецедент первого дефолта. К настоящему времени количество эмитентов, выпустивших свои облигации, составляет около 70. Причем в этом списке есть не только крупнейшие российские корпорации, но и относительно небольшие эмитенты. Даже с точки зрения теории вероятности возможность возникновения проблем у кого - то из эмитентов вполне допустима. Мы можем даже очень грубо оценить количество эмитентов, у которых
могут возникнуть проблемы. Если предположить, что средний рейтинг российских компаний от агентства
S & P примерно на уровне B, и учесть, что вероятность дефолта эмитентов с рейтингом B в течение одного года составляет порядка 1,5 %, то мы получаем, что математическое ожидание числа дефолтов составляет 1,05. Это означает, что, с точки зрения теории вероятности, в следующем году должен произойти 1 дефолт.
Такой вариант развития событий вполне возможен, хотя не исключено, что дефолта и не будет. Но даже при объявлении дефолта кем - либо из эмитентов мы не предполагаем системного кризиса рынка корпоративных облигаций.
Автор: Сергей Лялин, генеральный директор ООО "Cbonds.ru"Источник: "Консультант"