
Летом 2001 года при Всероссийском союзе страховщиков было создано агентство по борьбе со страховыми мошенничествами. Проблема защиты собственного
бизнеса встала перед страховщиками довольно остро. По оценкам экспертов, только в 2000 году выплаты компаний страховым мошенникам составили в целом по России порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
Жизнь - лучший учительOcтап Бендер на "закате" НЭПа говорил Паниковскому, что красть грешно. Oн же при этом утверждал, что знает более четырехсот "относительно честных" способов отъема денег у граждан. Нe исключено, что среди них был и такой, как страховое мошенничество. В таком случае и сегодня в России дело товарища О. Бендера живет и побеждает. С годами в каждом сегменте рынка были выработаны свои классические схемы мошенничеств. Однако, по заверениям страховщиков, они известны им в мельчайших деталях. Но это все равно не мешает некоторым гражданам обманывать страховые компании. При этом четко прослеживается одна закономерность - чем масштабнее становится рынок, тем больше появляется возможностей обмануть его игроков. По словам Сергея Овечкина, заместителя генерального директора по страхованию СК "Энергополис", чем выше уровень страховой культуры у человека, тем больше он видит возможностей для обмана страховой компании. Пользуясь услугами страховщиков на протяжении нескольких лет, человек постепенно начинает понимать всю "внутреннюю кухню" процесса страхования. У некоторых после таких "университетов" возникает непреодолимое желание воспользоваться своими знаниями.
Если оценивать в целом "деятельность" самарских страховых мошенников, то можно сделать два вывода: они работают главным образом "по мелочи", при этом, в основном, выдают "сольные номера". То есть, работают не в группах, а в одиночку.
На выдумки хитрыСхемы, по которым действуют мошенники, просты. Возьмем, к примеру, такой вид мошенничества, как ложный угон. Это самый верный способ получить максимальный размер страхового возмещения, как правило, равного страховой сумме. В данном случае заключается
договор страхования, обычно на дорогую машину, затем автомобиль продается по частям или целиком за треть - четверть своей реальной стоимости. При необходимости перебиваются номера запчастей и выправляются фиктивные документы, а после этого подаются документы в страховую компанию. По имеющейся информации, настоящий бум этого вида мошенничества пришелся на 1994 - 1995 годы. В то время на территории Самарской области действовали несколько преступных группировок, которые перегоняли автомобили в Казахстан. Там их продавали, но выгодной цене, а в Самаре получали за них страховое возмещение и таким образом неплохо зарабатывали себе на жизнь. Сегодня же, по словам Сергея Щербака, директора департамента маркетинга СК "Самара - АСКО", ложный угон мошенниками практически не используется. Другой не менее "доходный" вид мошенничества - страхование гражданской ответственности. Автомобиль страхуется, затем намеренно разбивается или "угоняется", после чего мошенник опять же может рассчитывать на страховые выплаты. Однако здесь, как и в первом случае, успешно проходит только групповое мошенничество: с подкупом представителей ГИБДД, страховых агентов и даже экспертов. К примеру, несколько лет назад в компании "Энергополис" несколько раз возмещали расходы на починку автомобилей ВАЗ - 2110 разного цвета с переходным помятым бампером. Это мошенничество было прекращено только после тщательной экспертизы, которая установила подлог.
А "высшим классом" в автомобильном мошенничестве считается двойное страхование. В данном случае страхование автомобиля по любому из рисков проводится в двух компаниях.
Слабое звеноСтраховые мошенники стараются заработать на любом виде страхования. В практике страховых компаний нередко случаются ложные поджоги и ложная порча имущества. К примеру, в СК "Скиф - Инком" около трех лет назад один "талантливый" гражданин застраховал автобус, который потом вроде бы сгорел. Разоблачить мошенников смогли эксперты, выяснившие, что номера, обнаруженные на деталях автобуса, не совпадают с тем, что были записаны в договоре.
Конечно, автовладельцу нет абсолютно никакого резона намеренно уничтожать свой автотранспорт. Но вот поменять его отдельные детали, сымитировать кражу - можно.
Как ни странно, в этих случаях мошенникам на руку играют представители милиции. Там фиксируется факт кражи, "пострадавший" получает страховое возмещение, а потом милиция просит его написать отказ о возбуждении уголовного дела, если оно не представляет особой ценности и важности.
Менее популярный способ обогащения - фальсификация медицинских документов для получения страхового возмещения по страхованию от несчастного случая. Причинять физический вред самому себе никто не станет, а вот купить рентгеновские снимки, медицинскую карту или справку УЗИ при большом желании можно. В той же компании "Скиф - Инком" три года подряд выплачивалось страховое возмещение клиенту, приблизительно в одно и то же время года ломавшему палец на руке. Это длилось до тех пор, пока врач - эксперт не заметил, что в третий раз ломается один и тот же палец.
Неподсудны