Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Почему приходят в упадок успешные брэнды? - Маркетинг RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Почему приходят в упадок успешные брэнды?

Существует масса примеров, когда успешные, на первый взгляд, брэнды постепенно начинали терять свои позиции на рынке и потом тихо исчезали. Так было с западными марками - Polaroid, Oldsmobile, российским - "Довганем": и этот список еще можно долго продолжать. Так в чем заключаются причины "падений" брэндов? В неграмотном управлении? В плохой дистрибуции и низком качестве продукта? В отсутствии эмоциональной составляющей? На эти вопросы ответили брэнд - менеджеры, исследователи, преподаватели и специалисты по брэндингу.

Игорь Крылов, доктор социологических наук, профессор Академии народного хозяйства (Москва):

Причины крушения крупных брэндов, я бы разделил на три группы:

Первая группа причин наиболее очевидна - это линейное расширение брэнда сверх его возможностей (подъемной силы брэнда). Эл Райс и Джек Траут написали об этом, по - моему, уже восемь книг с кучей примеров. Так, что ничего здесь объяснять не надо, хотя существуют зонтичные брэнды живущие и успешно расширяющиеся вопреки этому правилу. Например - "Virgin" Ричарда Брэнсона, расширившийся из студии звукозаписи на авиакомпанию, колу, водку, джинсы и др. Исключения лишь подтверждают правила. Среди российских брэндов не выдержал расширения "Довгань", который пытался занять не менее сорока товарных категорий - от водки до зубной пасты. Похожий пример - с "Балтикой", которая растянулась в зонтик, включив в линейку под пустовавшим номером два пивные коктейли "парти микс". Это уже совсем иная целевая аудитория и единое восприятие брэнда "Балтика" при этом однозначно утрачивается.

Вторая группа причин достаточно банальна. Это - потеря качества.

Корпорация "Довганя" не могла контролировать качество производства на десятках заводов и фабрик, куда были переданы права по системе франчайзинга. Та же "Балтика", по общему мнению, сильно потеряла в качестве, начав варить пиво в Туле и Ростове - на - Дону, чтобы выиграть в логистике. Самый лояльный потребитель не может простить явной потери качества даже очень сильному брэнду.

Да и к тому же руководство "Балтики" на два года (2000 - 2001 гг.) оставляет брэнд без всякой рекламной поддержки, решив, что у него и так 80 % известности и 40 % лояльности. В этих условиях утрата рыночных позиций неминуема - "Балтика" сначала полностью теряет родной питерский рынок, затем - значительную долю московского и общероссийского.

Третью группу причин достаточно трудно свести к одному знаменателю. Назову их просто - ошибки. Это - явные ошибки в маркетинге, позиционировании, ценообразовании, упаковке, рекламных кампаниях. Примеров несть числа. "Довгань" лепит на одну упаковку десять различных шрифтов и явно несочетаемые цвета. "Балтика" начинает разливать премиумный сорт N 7 в банки, стоимостью 17 рублей. "Вимм - Билль - Данн" занимается брэнд - каннибализмом, сваливая все молочные брэнды в одну ценовую группу и абсурдным ценовым позиционированием, загоняя сок под названием "100 % Голд Премиум" в самые дешевые. "МТС" руками Юрия Грымова рушит сильный брэнд, снимая и размещая чудовищные по безвкусице ролики о тарифе "Джинс", и что самое главное, совершенно не попадающие в молодежь - целевую аудиторию этой кампании.

Так что разрушить брэнд очень просто. Создать сложно:

Мария Арестова, директор по исследованиям компании КОМКОН (Санкт - Петербург):

Не все некогда успешные брэнды погибают безвозвратно. Некоторых поглотили более крупные брэнды, как это произошло с "Ситилайном" или "Северо - Западным GSM".

Других принесли в жертву упорядочиванию ассортиментного ряда сами хозяева, поскольку иногда приходится жертвовать одними брэндами для более четкого позиционирования других. Третьи честно дожили до полного устаревания товара или услуги, которые представляли. Они умерли своей смертью, заброшенные хозяевами, решившими, что проще раскрутить новый брэнд, чем продвинуть новые товары под старым. Нельзя сказать, что брэнды из этих категорий упали. Они прожили отведенный им век и благополучно скончались.

Но есть и такие, к кому слово "упали" вполне применимо. Те, кто именно падал, теряя по дороге свою успешность. Причины для этого бывают разные, от внутренних проблем управляющей брэндом команды, до экономического кризиса в стране, погубившего, например, много банковских брэндов.

И все же чаще всего причиной падения являются ошибки в стратегии продвижения брэнда. Вернее, отсутствие долговременной стратегии, когда владельцам при запуске брэнда приходит в голову пара - тройка хороших идей, и эти идеи успешно эксплуатируются некоторое время. Срок этот может быть довольно продолжительным, но, в конце концов он заканчивается, и оказывается, что кроме самих идей ничего создано не было.

Илья Серов, брэнд - менеджер пивоварен Ивана Таранова (Москва):
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь