В большинстве случаев предприниматели используют оффшорную компанию для обеспечения безналогового режима именно своим международным операциям.
Однако, не менее значительную помощь оффшорная компания может оказать также при работе предпринимателя на внутреннем рынке его страны в налогоплатящем режиме (к такой деятельности можно отнести продажу товаров на внутренней территории страны, оказание услуг внутри страны её резидентам, и др.).
Для подобных операций должны быть созданы резидентные (налогоплатящие) структуры - дочерние фирмы, совместные предприятия или представительства оффшорных компаний, которые смогут работать на внутреннем рынке Вашей страны наряду с обычными компаниями типа ТОО, ОАО, ЗАО, созданными с местным капиталом, но в то же время будут пользоваться следующими преимуществами:
1. Используя свою же оффшорную компанию (вместо себя как физического лица) в роли держателя
акций местной фирмы в Вашей родной (или другой) стране, Вы обеспечите свою конфиденциальность, избегая тем самым повышенного интереса посторонних лиц или структур к своей персоне.
2. В случае, если Ваша оффшорная компания создаёт коммерческое представительство в Вашей стране и работает на ее внутреннем рынке наряду с обычными резидентными фирмами, то при этом она заметно выигрывает перед последними, пользуясь
налоговыми и другими льготами, которые законодательство Вашей страны гарантирует иностранным инвесторам.
3. Выигрывает также Ваша "торговая марка" - ведь деятельность от имени представительства престижной компании из экономически стабильной страны имеет более высокий имидж по сравнению с местными фирмами, поэтому такой статус вполне может стать ключевым фактором в конкурентной борьбе за получение выгодного контракта или за привлечение крупных клиентов.
Для того, чтобы стать учредителем фирмы в другой стране или открыть там представительство, оффшорная компания должна выполнить процедурные требования, выставляемые конкретной страной (а иногда и конкретными чиновниками), в частности - предоставить заверенные в надлежащем порядке (т. е. - нотариусом, апостилем или в консульстве этой страны) и переведённые на государственный язык учредительные документы, а также справки о наличии банковского счета за рубежом и другие документы.
Источник: "Evra"