Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Правовые основы взимания лицензионных сборов - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Правовые основы взимания лицензионных сборов

Лицензирование, представляющее собой одну из форм государственного надзора за хозяйственной деятельностью юридических и физических лиц, призвано обеспечить дополнительные гарантии соответствия наиболее значимых видов хозяйственной деятельности требованиям соответствующих нормативных актов. Как следует из преамбулы постановления Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", целью лицензирования является "...обеспечение жизненно важных интересов личности, общества и государства".

Единым документом, устанавливающим правовые основы лицензирования, в настоящее время является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). Пункт 3 ст. 49 указанного документа закрепляет, что перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется законом. Как известно, под "законом" в Гражданском кодексе понимается исключительно нормативный акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания России с соблюдением установленного порядка и подписанный Президентом Российской Федерации. Отсюда следуют два вывода:

- Президент Российской Федерации, Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти не вправе своими нормативными актами устанавливать виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию;

- органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления никаких полномочий в области лицензирования не имеют. Единственным исключением из этого является случай, когда федеральный законодатель прямо делегирует им часть своих полномочий в рассматриваемой сфере. В качестве примера такого делегирования можно привести норму ст. 6 Федерального закона от 22.11.95 N 171 - ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", дающую органам исполнительной власти субъектов Федерации право лицензировать указанную деятельность.

Важное положение, касающееся лицензирования, содержится в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.10.94 N 52 - ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Оно определяет, что нормативные акты Президента Российской Федерации и Правительства РФ по вопросам, которые в соответствии с ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, продолжают действовать впредь до принятия таких законов. Следовательно, при определении видов деятельности, подлежащих лицензированию, в настоящее время следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этот документ устанавливает более восьмидесяти видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяет органы лицензирования и порядок его проведения. Указанное постановление содержит важную норму, в соответствии с которой лицензирующие органы и виды деятельности, не указанные в этом документе, не могут соответственно осуществлять лицензирование и подвергаться лицензированию. Следовательно, органы власти субъектов Федерации не вправе издавать нормативные акты, вводящие лицензирование видов хозяйственной деятельности, не указанных в рассматриваемом постановлении.

В большинстве нормативных актов в области лицензирования выдача лицензии обусловлена уплатой различных платежей, в том числе лицензионных сборов. Пункт 8 указанного постановления прямо предусматривает взимание платы за рассмотрение и выдачу лицензий. Конкретные размеры такой платы) порядок ее исчисления и внесения определяются Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации. На практике нередко возникают вопросы об определении юридической природы и правовых оснований взимания указанных платежей.

Под лицензионным сбором следует понимать обязательный платеж в государственный бюджет или государственный внебюджетный фонд, уплата которого служит основанием для выдачи соответствующей лицензии. По своим фактическим признакам он входит в группу налоговых платежей, так как уплачивается в силу установленной государством обязанности и служит для обеспечения платежеспособности органов публичной власти. В этой связи следует не согласиться с позицией А. В. Брызгалина относительно понятия налоговых и неналоговых платежей, который, считает налоговыми платежами только те, которые установлены налоговыми законами, а иные принудительные платежи - неналоговыми. Такой подход отражает систему государственных доходов лишь в историческом и политическом аспекте, то есть с точки зрения целесообразности. Противоположный же подход основан на принципе законности установления налогов и сборов, определенном Конституцией. В противном случае конституционная норма о "законно установленных" налогах и сборах потеряла бы всякий смысл.В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118 - 1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон об основах налоговой системы), а также решениями Конституционного Суда Российской Федерации для установления и введения налогов и сборов существует специальная процедура.

Для того, чтобы считать ее соблюденной, необходима реализация следующих требований:
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь