Лицензирование, представляющее собой одну из форм государственного надзора за хозяйственной деятельностью юридических и физических лиц, призвано обеспечить дополнительные гарантии соответствия наиболее значимых видов хозяйственной деятельности требованиям соответствующих нормативных актов. Как следует из преамбулы постановления Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", целью лицензирования является "...обеспечение жизненно важных интересов личности, общества и государства".
Единым документом, устанавливающим правовые основы лицензирования, в настоящее время является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). Пункт 3 ст. 49 указанного документа закрепляет, что перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется законом. Как известно, под "законом" в Гражданском кодексе понимается исключительно нормативный акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания России с соблюдением установленного порядка и подписанный Президентом Российской Федерации.
Отсюда следуют два вывода:- Президент Российской Федерации, Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти не вправе своими нормативными актами устанавливать виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию;
- органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления никаких полномочий в области лицензирования не имеют. Единственным исключением из этого является случай, когда федеральный законодатель прямо делегирует им часть своих полномочий в рассматриваемой сфере. В качестве примера такого делегирования можно привести норму ст. 6 Федерального закона от 22.11.95 N 171 - ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", дающую органам исполнительной власти субъектов Федерации право лицензировать указанную деятельность.
Важное положение, касающееся лицензирования, содержится в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.10.94 N 52 - ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Оно определяет, что нормативные акты Президента Российской Федерации и Правительства РФ по вопросам, которые в соответствии с ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, продолжают действовать впредь до принятия таких законов. Следовательно, при определении видов деятельности, подлежащих лицензированию, в настоящее время следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этот документ устанавливает более восьмидесяти видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяет органы лицензирования и порядок его проведения. Указанное постановление содержит важную норму, в соответствии с которой лицензирующие органы и виды деятельности, не указанные в этом документе, не могут соответственно осуществлять лицензирование и подвергаться лицензированию. Следовательно, органы власти субъектов Федерации не вправе издавать нормативные акты, вводящие лицензирование видов хозяйственной деятельности, не указанных в рассматриваемом постановлении.
В большинстве нормативных актов в области лицензирования выдача лицензии обусловлена уплатой различных платежей, в том числе лицензионных сборов. Пункт 8 указанного постановления прямо предусматривает взимание платы за рассмотрение и выдачу лицензий. Конкретные размеры такой платы) порядок ее исчисления и внесения
определяются Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации. На практике нередко возникают вопросы об определении юридической природы и правовых оснований взимания указанных платежей.
Под лицензионным сбором следует понимать обязательный платеж в государственный бюджет или государственный внебюджетный фонд, уплата которого служит основанием для выдачи соответствующей лицензии. По своим фактическим признакам он входит в группу
налоговых платежей, так как уплачивается в силу установленной государством обязанности и служит для обеспечения платежеспособности органов публичной власти. В этой связи следует не согласиться с позицией А. В. Брызгалина относительно понятия налоговых и неналоговых платежей, который, считает налоговыми платежами только те, которые установлены налоговыми законами, а иные принудительные платежи - неналоговыми. Такой подход отражает систему государственных доходов лишь в историческом и политическом аспекте, то есть с точки зрения целесообразности. Противоположный же подход основан на принципе законности установления налогов и сборов, определенном Конституцией. В противном случае конституционная норма о "законно установленных" налогах и сборах потеряла бы всякий смысл.В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118 - 1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон об основах налоговой системы), а также решениями Конституционного Суда Российской Федерации для установления и введения налогов и сборов существует специальная процедура.
Для того, чтобы считать ее соблюденной, необходима реализация следующих требований: